21 июня - Праздник Летнего Солнцеворота!

News image

Ежегодно на дату 21 июня приходится явление летнего солнцестояния. В Северном полушарии Солнце описывает самую высокую дугу на небе, обеспечивая самый длинный интервал между восходом и заходом Солнца (в южном полушарии происходит всё с точностью наоборот). На широте Братска в эти дни Солнце поднимается на высоту чуть более 57°, на широте Иркутска - на 61°. Самый длинный световой день в году для Братска составляет 17 часов 41 минуту, для Иркутска - 16 часов 46 минут. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет своего склонения,...

Подробнее

Юпитер в наилучшей видимости в 2019 году

News image

10 июня 2019 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. При наблюдениях с Земли газовый полосатый гигант достигнет максимального блеска в -2,6m, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние в 4,284 а.е. (640,87 миллионов километров) от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера на небе в 45 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты. В связи с приближением Юпитера к моменту своего противостояния сейчас наступает наилучший период наблюдений полосатого гиганта, который продлится...

Подробнее

В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный горизонт, есть вероятность увидеть светопредставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте они не уступают полярному сиянию.Регистрируется это редкое явление с 1885 года в целом ряде стран, но до сих пор идут споры о причине их появления. Какое глобальное событие в космосе и на Земле запустило процесс образования серебристых облаков, которые видят каждый год в летние месяцы? В материале вы найдете первичные рекомендации по наблюдению...

Подробнее

Майские Аквариды 2012 - прекрасный южный звездопад

kagaya_meteorВ период с 19 апреля до 28 мая каждое утро есть возможность понаблюдать за Эта-Акваридами. Это высокоактивный метеорный поток, доступный для наблюдателей в основном из южного полушария и тропиков. В пик активности 5-6 мая в наилучших условиях (радиант в зените и безлунной ночью) можно увидеть более 70 метеоров в час.

Для средних северных широт радиант этого потока, находящийся в созвездии Водолея, поднимается на очень низкую высоту, поэтому чаще этот прекрасный южный звездный дождь у нас проходит незамеченным. 2012 год крайне неблагоприятен для наблюдений Эта-Акварид, так как Полная Луна создаст определенные помехи при наблюдениях, но наиболее яркие метеоры будут заметны.

 

Эта-Аквариды, или как их еще называют Майские Аквариды, получили своё имя потому, что его радиант (область небесной сферы, кажущаяся источником вылета метеоров) располагается рядом с одной из ярких звёзд η Водолея (Aquarius). Поскольку радиант в северных широтах располагается невысоко над горизонтом, эта-Аквариды часто бывают очень длинными. Наблюдать этот метеорный поток можно только по утрам вдали от городских огней, когда его радиант поднимается наиболее высоко.

 

Положение радианта R η-Акварид 6 мая утром 5ч. в Братске (56°с.ш.)
ETA_Aquarids_Bratsk
На рисунке для удобства ориентации приведен "Летний Треугольник", представляющий собой астеризм в виде треугольника из трёх ярких звёзд: Вега (α Лиры), Денеб (α Лебедя) и Альтаир (α Орла).

 

В Братске радиант Майских Акварид кульминирует около 10 часов утра местного времени на высоте 30°, тогда как восход Солнца в начале мая происходит около 6 часов утра. Поэтому для наблюдений эта-Акварид остается только час перед рассветом, когда он набирает высоту всего в 10°, что делает его практически недоступным для наблюдений. Но чем южнее будет наблюдатель, тем выше будет располагаться радиант этого потока на небе. Из-за труднодоступности визуальных наблюдений северные астрономы занимаются в основном радионаблюдениями эта-Акварид, так как этот метод позволяет проводить исследования днем, когда радиант поднимается наиболее высоко.

Скорость метеоров из потока эта-Аквариды достаточно высока, и составляет 66 км/сек. Это быстрые белые метеоры со следами. Пиковая активность имеет тенденцию меняться с периодом около 12 лет, возможно, это связано с влиянием Юпитера на этот метеорный рой.

За длительный период действия потока его радиант существенно меняет свое положение среди звезд - это происходит из-за непрекращающегося движения Земли по своей орбите, тогда как метеорный рой "стоит на месте".

 

Дрейф радианта η-Акварид
eta
Рисунок: IMO

 

Майские Аквариды, также как и Ориониды в октябре, связаны с "мусором", оставленным шлейфом кометы Галлея (1Р/Halley). Эта самая известная среди периодических комет, возвращается к Солнцу каждые 76 лет. Первое достоверно идентифицируемое наблюдение кометы Галлея относится к 240 году до н.э.. Начиная с древнейших наблюдений, зафиксированных в исторических источниках Китая и Вавилона, было отмечено по меньшей мере 30 появлений кометы. Названа в честь Эдмунда Галлея, открывшего периодичность ее появления. Очень многие видели эту комету невооруженным глазом в последний ее прилет в 1986 году. В настоящее время она движется к внешним границам Солнечной системы. Следующее ее прохождение через перигелий ожидается в 2061 году.

 

Комета Галлея (1Р/Halley) в 1986 году
Comet_PHalley_as_taken_March_8_1986_by_W._Liller_Easter_Island
фото: W. Liller, Easter Island

 

Орбита кометы Галлея располагается далеко от земной орбиты (0,07 а.е.), поэтому каждый год Земля, даже в дату максимума, проходит по окраинам роя. Так что ни о каком звездном дожде речи быть не может, могут происходить лишь небольшие всплески, поэтому надо вести наблюдения несколько дней до и после максимума, чтоб дать оценку интенсивности потока. Меняющаяся активность метеорных потоков объясняется тем, что частицы в потоках неравномерно распределены вдоль эллиптической орбиты, пересекающей земную.

 

Орбита метеорных частиц, порожденных кометой Галлея
orbit_halley

 

В прошлом орбиты Земли и кометы Галлея были значительно ближе к друг другу. Исторические записи первого тысячелетия нашей эры, особенно в 401, 839, 927, 934 и 1009 гг., указывают на большую активность данного потока. Официально эта-Аквариды были открыты в 1870 году.

В настоящее время орбита кометы Галлея постепенно удаляется от земной орбиты, а следовательно активность связанных с ней метеорных потоков также будет снижаться. Но пока Майские Аквариды и Ориониды дают достаточное количество метеоров, что позволяет отнести их к крупным метеорным потокам, радуя взгляды наблюдателей.

Помните! Бинокли и телескопы бесполезны при наблюдениях метеорных потоков, так как ограничивают поле зрения несколькими градусами. Метеоры наблюдают невооруженным взглядом! Только если метеор оставляет пылевой след после себя, будет полезным пронаблюдать в бинокль, как след будет изгибаться и растворяться в течении нескольких минут под действием атмосферных течений.


Удачи в поимке Майских Акварид!

По материалу Astronet
2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2019 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте