6 мая в 2ч UT - пик активности звездопада Эта-Аквариды. Видимость благоприятная - Луна на вечернем небе

News image

В период с 19 апреля по 28 мая каждое утро есть возможность понаблюдать за Эта-Акваридами, как бы вылетающими от горизонта из созвездия Водолея. Это высокоактивный метеорный поток, достигающий максимума 5-6 мая, доступен для наблюдателей в основном из южного полушария и тропиков. Источником Майских Акварид является пылевой след, оставшийся от кометы Галлея, сквозь который проходит Земля ежегодно в апреле-мае и октябре (Ориониды). В последний раз эту комету наблюдали в 1986 году, а следующий ее прилет ожидают через 75 лет - в 2061 году. Для средних северных широт радиант этого потока, находящийся...

Подробнее

Юпитер в наилучшей видимости в 2017 году

News image

8 апреля 2017 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. При наблюдениях с Земли газовый гигант достигнет максимального блеска в -2,5m, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние в 4,455 а.е. (666,45 миллионов км) от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера на небе в 44 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты. В связи с приближением Юпитера к моменту своего противостояния сейчас наступил наилучший период наблюдений полосатого гиганта, который продлится с...

Подробнее

Транзит Венеры по диску Солнца в 2012 году

preview6 июня 2012 года братчане смогут увидеть, как планета Венера пройдет по диску Солнца! Предстоящее прохождение будет вторым в наступившем веке, первое произошло 8 июня 2004 года и наблюдалось на всей территории России. Следующее подобное событие состоится только в XXII веке, поэтому 6 июня этого года последний шанс для всех живущих сейчас на Земле увидеть это редкое астрономическое явление.

В Братске транзит Венеры можно будет наблюдать с начала до конца. Планета начнет наползать на диск Солнца в 7 утра по местному времени. С Земли Венера будет выглядеть как маленькое чёрное пятнышко, передвигающееся в течение нескольких часов по Солнцу.

 

 

Обстоятельства прохождения Венеры по диску Солнца для Братска (UTC+9ч):

Схема прохождения Венеры по диску Солнца 6 июня 2012 года
Venus_tranzit_Sun_06.06.2012
Начало прохождения     7ч 11мин    высота 11°
Середина         10ч 28мин    высота 38°
Конец прохождения     13ч 54мин    высота 56°



Все фазы прохождения Венеры по диску Солнца видны со всех точек поверхности Земли, где Солнце в это время будет находиться над горизонтом. Наилучшие условия видимости при благоприятных погодных условиях сложатся в восточной части нашей страны, где транзит Венеры будет виден полностью. Однако вторая половина явления будет видна и из Европейской части нашей страны. Вследствие параллактического смещения Венеры моменты вступления на диск Солнца и конец прохождения несколько отличаются для разных мест. Обстоятельства видимости в вашей местности можно посмотреть по этой интерактивной карте.

 

Карта видимости транзита Венеры по Солнцу 6 июня 2012 года на Земле
ToV2012_PrintMap_Russian
Источник: Michael Zeiler of Santa Fe, New Mexico, USA.

 

Для наблюдателей разных полушарий Земли проекция Венеры на диск Солнца будет отличаться вследствие параллакса. Для жителей Южного полушария Венера пройдет по Солнцу выше, чем для жителей Северного полушария:

 

2012_Venus_transit_parallax_diagram
Иллюстрация: Sky & Telescope

 

Космический телескоп "Хаббл" во время прохождения Венеры будет направлен на Луну, чтобы сфотографировать отражённый от нее солнечный свет и выделить ту его часть, которая прошла через атмосферу Венеры. Тот же метод используется для изучения атмосферы гигантских экзопланет, проходящих мимо своих звёзд.

 

hs-2012-22-c-web_print
Источник: hubblesite.org

 

Анализ состава атмосферы Венеры при прохождении ее по Солнцу с помощью телескопа "Хаббл" послужит отличным полигоном для отработки метода обнаружения очень слабых следов соединений, указывающих на пригодность экзопланеты для жизни.



КАК НАБЛЮДАТЬ ПРОХОЖДЕНИЕ ВЕНЕРЫ ПО СОЛНЦУ?

Это явление можно безопасно наблюдать, принимая те же меры предосторожности, что и при частичном солнечном затмении. Во-первых, для наблюдений вам понадобиться плотный солнечный фильтр, например, специальная пленка Baader Astrosolar или стеклянный солнечный светофильтр SeymourSolar. Один из наиболее доступных фильтров для безопасного солнечного рассмотрения простым взглядом - сварочное стекло.

Никогда не пытайтесь смотреть на Солнце в оптические приборы (телескоп, бинокль, подзорная труба, камера) без фильтра. Это может привести к потере зрения!!! Предупреждение! Фильтр очень желательно устанавливать перед ОБЪЕКТИВОМ, а не за окуляром оптического инструмента, так как сфокусированные солнечные лучи могут перегреть окулярный фильтр и он лопнет, повредив осколками глаза. Проверяйте фильтр на проколы, царапины и иные повреждения перед каждым использованием.

 

Использование пленки Baader Astrosolar при наблюдении Солнца.
PSE-2008_Irina_Yakovleva_binocular PSE-2008_Irina_Yakovleva_1
Фото: Ирина Яковлева

 

Опасные фильтры - это цветная пленка, черно-белая пленка без серебра (то есть, хромогенный фильм), негативная пленка с изображениями на них, курительное стекло, темные очки (одни или несколько), фотографические нейтральные фильтры и поляризационные фильтры. Большинство из них пропускают слишком много невидимого инфракрасного излучения, которое может вызвать тепловой ожог сетчатки глаза. Тот факт, что Солнце кажется тусклым, или что никакой дискомфорт не чувствуются при рассматривании Солнца через фильтр, не является гарантией, что ваши глаза в безопасности.

Один из безопасных способов наблюдения за Солнцем это проекция изображения на белую поверхность, которая находится в тени, с помощью оптического прибора, например, подзорной трубы, телескопа или бинокля.

 

Наблюдение транзита Венеры с помощью проекции 8 июня 2004 года.
Transit_of_Venus_June_8th_2004._in_Split_Croatia

 

Только следите, чтобы детали телескопа не перегревались, особенно это касается крупных и светосильных телескопов. Этот способ позволяет видеть явление нескольким наблюдателям сразу.



ЧТО НАБЛЮДАТЬ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ВЕНЕРЫ ПО СОЛНЦУ?

Зоркие люди смогут увидеть Венеру и невооруженным глазом, конечно же, через темный светофильтр! Венера будет выглядеть как маленькая черная точка с угловым диаметром в 1 минуту (что на пределе разрешения человеческого глаза), передвигающаяся в течение нескольких часов по Солнцу (30 угловых минут).

 

Вид диска Солнца вначале прохождения Венеры 6 июня 2012 года в Братске
Venus_Sun_7am_6.06.2012

 

Главными событиями во время явления являются контакты, по аналогии с контактами во время кольцевого солнечного затмения. Для того, чтобы пронаблюдать их, необходимо иметь бинокль или телескоп. Телескоп или бинокль должен быть установлен на жесткую опору (штатив), которая позволит избежать дрожания изображения. Наблюдения, имеющие некоторую научную ценность, заключаются в фиксации моментов контактов краев диска Венеры с краем диска Солнца. Для этого необходимо иметь секундомер показывающий десятые (лучше сотые) доли секунды. Для того чтобы более точно зафиксировать моменты контактов, нужно наблюдать Венеру в инструмент с увеличением 100 крат и более. Часы-секундомер должны быть выверены по сигналам точного времени. Начинать наблюдения нужно за несколько минут до расчетного времени.

 

Нужно помнить, что в телескоп изображение видно перевернутым, нежели при наблюдении в бинокль. Момент первого контакта при наблюдении в бинокль необходимо ожидать в верхней левой части солнечного диска. При наблюдении в телескоп вступление Венеры на диск Солнца необходимо ожидать в верхней правой части солнечного диска. Не забываем, что угол наклона оси вращения Солнца относительно горизонта меняется в течении дня.

 

Обстоятельства прохождения Венеры по Солнцу текущей пары (в 2004 и 2012 годах)
sun20042012-1_g

 

Прохождение начинается с контакта I, когда диск планеты впервые касается диска Солнца с внешней стороны. Вскоре после контакта I планету можно видеть как небольшое углубление на солнечном лимбе. Весь диск планеты впервые становится виден в момент контакта II, когда планета касается Солнца с внутренней стороны. В течение нескольких следующих часов силуэт планеты медленно пересекает сверкающий солнечный диск. В момент контакта III планета достигает противоположного края диска и снова касается изнутри края солнечного диска. Наконец, финальным моментом прохождения становится контакт IV, когда планета в последний раз касается Солнца извне. Контакты I и II обозначают фазу, называемую ингресс (вхождение), контакты III и IV известны как эгресс (схождение).

При наблюдении в белом свете контакты I и IV заметны лишь при наличии небольшого углубления, оставляемого Венерой на солнечном диске. Однако, если использовать фильтр "водород-альфа", то планету можно будет увидеть на фоне протуберанцев или хромосферы Солнца до и после контактов I и IV, соответственно.

 

Из-за эффекта "черной капли" I и IV контакт будет трудно зафиксировать с хорошей точностью. В это время планета кажется прикрепленной к краю солнечного диска тонкой подвеской. Такой же эффект вы можете получить, если посмотрите на соприкосновение подушечек двух пальцев на ярком фоне. Только когда эта подвеска рвется и планета оказывается полностью окруженной солнечным светом, можно говорить о наступлении контакта II. Причинами появления эффекта "черной капли" называют дифракцию света в телескопе, потемнение солнечного диска к краю, а также влияние земной атмосферы.

 

Эффект "черной капли"
The_Venus_Transit_2004_Black_Drop_Mauro_Auteri__Floriano_Paglia fingers-Black_Drop
фото: Mauro Auteri & Floriano Paglia

 

Во время приближения ко II и к III контакту можно будет пронаблюдать тот самый светящийся ободок (атмосферу)- «тонкое, как волос, сияние» - на краю диска Венеры, который впервые описал М.В Ломоносов в 1761 году. Учёный истолковал это явление посредством преломления солнечных лучей в атмосфере Венеры, существование которой до того не было известно. Во время прохождения Меркурия по диску Солнца этот эффект не наблюдается, так как у Меркурия нет атмосферы.

 

Светящийся ободок вокруг Венеры
The_Venus_Transit_2004_atmosphere_Ralf_Vandebergh
фото: Ralf Vandebergh

 

В прежние времена прохождение Венеры по диску Солнца использовалось астрономами для уточнения параллакса Солнца, по которому определялось значение расстояния от Земли до Солнца, служившего главной мерой астрономических расстояний.

 

Измерение времени прохождения Венеры для определения солнечного параллакса
Venus_Transit__Parallax

 

Для определения параллакса Солнца проводились наблюдения из двух или более точек земной поверхности, и параллакс вычислялся по разнице в продолжительности явления для разных мест наблюдения. Расстояние между точками в дальнейшем используется как длина базы для определения расстояний до Солнца и Венеры методом триангуляции.


ЧТО ТАКОЕ ТРАНЗИТ ВЕНЕРЫ?

Прохождение Венеры по диску Солнца –  разновидность астрономического прохождения (транзита), — имеет место тогда, когда планета Венера находится точно между Солнцем и Землей, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. Если бы Венера двигалась в той же плоскости, что и Земля, т.е. в плоскости эклиптики, то в каждом нижнем соединении с Солнцем, повторяющемся для Венеры каждые 583,93 земных суток, она находилась бы между Землей и Солнцем и могла бы проходить по его диску. Но орбита Венеры наклонена к плоскости орбиты Земли на 3.4°, поэтому в большинстве своих "проходов" между Землей и Солнцем планета проецируется выше или ниже диска нашего дневного светила. И при особом стечении обстоятельств, только в июне или декабре, земляне могут лицезреть это удивительное явление.

 

Схемы транзитов Венеры по солнечному диску с 1518 по 2125 год
venus-transit_1512-2125


Впервые наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца молодой английский астроном Jeremiah Horrocks (1619—1641) 4 декабря (24 ноября по юлианскому календарю) 1639 года близ Ливерпуля. Хоррокс спроецировал изображение Cолнца через простой телескоп на плоскую поверхность, чтобы наблюдать им же предвычисленное событие. Его друг, William Crabtree (1610–1644), наблюдал это же прохождение из Солфорда, близ Манчестера.

 

Джереми Хоррокс и Уильям Крабтри - первые наблюдавшие прохождение Венеры по диску Солнца в 1639 году
Jeremiah_Horrocks_24th_November_1639_J._W._Lavender
Художник: J. W. Lavender (1903)

Crabtree_watching_the_Transit_of_Venus_A.D._1639_by_Ford_Madox_Brown_Reproduction
Художник: Ford Madox Brown (1900)

 

Обычно такие транзиты проходят парами, которые разделяются 8 годами, а между этими парами транзитов проходит 105,5 и 121,5 года. Например, предыдущие зимние прохождения произошли 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года, следующие пары, после летних прохождений в 2004 и 2012 годах, повторятся в 2117 и 2125 годах, опять в декабре. Со времени изобретения телескопа (1610г.) произошло лишь шесть транзитов Венеры. Существующая сейчас последовательность сохранится до 2846 года, после чего её сменит другая.


Ясного неба и успешных наблюдений этого уникального события!

2017
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте