Период ночной видимости МКС над Иркутской областью

News image

С 4 июля наступает ночной период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 29 июля. В ближайшие дни пролеты станции в основном можно заметить в промежутке между 12 и 3,5 часами ночи. С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на нашем небосводе как очень яркое светило (до -3m звездной величины), быстро пересекающее небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 36° в кульминации над южным горизонтом....

Подробнее

В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный горизонт, есть вероятность увидеть светопредставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте они не уступают полярному сиянию.Регистрируется это редкое явление с 1885 года в целом ряде стран, но до сих пор идут споры о причине их появления. Какое глобальное событие в космосе и на Земле запустило процесс образования серебристых облаков, которые видят каждый год в летние месяцы? В материале вы найдете первичные рекомендации по наблюдению...

Подробнее

28 ноября состоится полутеневое лунное затмение и мини-полнолуние 2012 года

Moon_Eclips_09_02_2009-mПоследним затмением 2012 года будет глубокое полутеневое лунное затмение 28 ноября. При условии благоприятной погоды в оптические инструменты, а возможно и невооруженным глазом, можно будет наблюдать некоторое потемнение верхнего края лунного диска, так как эта часть будет расположена наиболее близко к земной тени.  Данное затмение будет полностью наблюдаться практически на всей территории России, за исключением Калининградской области.

Интересным дополнением к лунному затмению будет своеобразное Мини-полнолуние, так как в эти сутки Луна пройдет точку апогея своей орбиты, а это значит мы увидим самый маленький лунный диск в полнолуние в 2012 году. Видимый диаметр составит 29'24" (для сравнения: в Суперлуние 2012 видимый диаметр был 33'29").

Из-за особенностей прохождения полутеневых затмений, такое затмение не столь эффектно, как полное, поскольку яркость Луны падает очень незначительно и в большинстве случаев проходит незаметным. Но на этот раз полутеневое затмение будет достаточно глубоким (максимальная фаза погружения в полутень 0,94), к тому же южный и наиболее светлый край Луны вообще не попадет в полутень, что усилит видимый контраст затмения.

 

Схема полутеневого лунного затмения 28 ноября 2012 г.
2012-11-28_LE_astrokot.ru
взято отсюда

Карта видимости на Земле лунного затмения 28.11.2012
Map_Lunar_Eclipse_2012-11-28
(с) Fred Espenak

 

Во время затмения Луна будет находиться в созвездии Тельца (между Гиадами и Плеядами) рядом с Юпитером и пройдет сквозь южную часть земной полутени. Наилучшие условия наблюдений создадутся в Сибири, поскольку в это время здесь наступит ночь и Луна поднимется на большую высоту над горизонтом. В Европейской части России затмение будет наблюдаться в вечерние часы.

 

Вид ночного неба во время максимальной фазы затмения 28 ноября 2012г
2012-11-28_23-30pm_Jupiter-Moon_Bratsk

Основные стадии полутеневого затмения для пункта Братск (UT + 9.0ч):
28 - 29 ноя 2012 н.э.
Максимальная фаза: 0.939

Начало полутеневого затмения: 21ч 14.1м
Максимальная фаза: 23ч 34.3м        высота 44.4°
Конец полутеневого затмения: 1ч 54.5м

 

Начальные и конечные моменты затмения будут незаметны для человеческого глаза. В зависимости от остроты зрения наблюдателя и погодных условий для невооруженного взгляда потемнение станет заметным только, когда Луна погрузиться в полутень больше, чем на 80%. Для Братска это где-то между 23 и 24 часами местного времени.



Почему наступает полутеневое лунное затмение?

Земля, освещенная с одной стороны Солнцем, отбрасывает конус тени в космос. Вокруг конуса тени Земли имеется область пространства, в которой Земля заслоняет Солнце лишь частично, так называемая полутень. Когда Луна во время полнолуния полностью входит в тень Земли, говорят о полном лунном затмении, когда частично — о частном затмении.

 

Схема лунного затмения и виды затмений
Lunar_Eclipse_penumbral Lunar_eclipse_front

 

Если Луна проходит область полутени, но не входит в тень, происходит полутеневое затмение. При нём яркость Луны уменьшается, но незначительно, такое уменьшение практически незаметно невооружённым глазом и фиксируется только приборами. Лишь когда Луна в полутеневом затмении проходит вблизи конуса полной тени, при ясном небе можно заметить незначительное потемнение с одного края лунного диска.

 

Лунное полутеневое затмение 15 марта 2006 г.
moon_half_eclipse2006
Луна прошла через северную часть земной полутени.

 

Одним из необходимых условий наступления лунного затмения является момент полнолуния. Всего полутеневых затмений бывает не больше трех в год, но может не быть и ни одного. Это связано с несовпадением плоскостей лунной и земной орбит.
2020
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2020 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте