20 марта - День Весеннего Равноденствия!

News image

20 марта Солнце в очередной раз в своем движении по небесной сфере пересечет небесный экватор и наступит День Весеннего равноденствия (англ. Vernal Equinox). Как следует из названия, на планете Земля наступает такое время года, когда день и ночь почти равны. Издревле крестьяне считали, что в этот день Зима кончается, а Весна начинается! В равноденствии терминатор Земли — разделительная линия между днем и ночью — расположен вертикально и проходит через северный и южный полюса, тем самым на всей планете наблюдается одинаковая продолжительность дня и ночи. Северное и Южное полушарие освещены одинаково....

Подробнее

Созвездия мартовского неба

News image

На небосводе в течении ночи царствует величественное созвездие Льва - огромная трапеция с серпом из ярких звезд. Охотник Орион со своей свитой ярких зимних созвездий - Тельцом, Близнецов, Малого и Большого Пса - заходят сразу после полуночи. На утреннем небе над восточным горизонтом сверкают созвездия Летнего Треугольника: Лебедь, Лира и Орла. Большую Медведицу можно отыскать в течении ночи в зените - она огибает Полярную звезду сверху. В обзоре не показаны текущие положения планет в созвездиях. Подробнее о движениях планет читайте в ежемесячных материалах "Планеты месяца".    

Подробнее

Яркая комета весны 2024 года

News image

Весной 2024 года жители Земли могут наблюдать довольно яркую комету на вечернем небе. В марте короткопериодическая комета 12P/Pons-Brooks по мере сближения с Солнцем превысила порог видимости невооруженным глазом, и уже сейчас ее яркость составляет около +5-ой звездной величины и продолжает расти. Прохождение перигелия произойдет 21 апреля 2024 года на расстоянии 0,781 а.е. (116,8 миллионов километров) от Солнца - комета в это время будет перемещаться между орбитами Венеры и Земли. Наиболее близко к Земле комета подойдет 2 июня 2024 года, когда она будет на расстоянии 1,55 а.е. (232 миллиона километров) от...

Подробнее

300-летие М.В. Ломоносова

Интересное

MLomonosov19 ноября 1711 года родился великий русский ученый-энциклопедист, организатор отечественной науки и естествознания Михаил Васильевич Ломоносов. Ученый оставил свой след во многих областях науки - это география, навигация, металлургия, горное дело, геология, химия, история, астрономия, философия, теория тепла, литература и изобразительное искусство. По его инициативе и проекту создан в 1755 году Московский университет, в 1940 г. названного в его честь.

Умение анализировать явления в их взаимосвязи и широта интересов привели его к ряду важных выводов и достижений в области астрономии. Европейская наука в то время уже располагала рядом выдающихся достижений, явившимся следствием торжества коперниковской гелиоцентрической системы мира. Свои обширные познания в области науки Ломоносов сделал предметом поэзии:

 


Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.

Астрономические наблюдения Ломоносов производил не только в академической обсерватории, но и у себя на дому, с собственным телескопом.

В 1761 году Михаил Ломоносов, наблюдая в небольшую трубу у себя дома в Петербурге, следил за прохождением Венеры по диску Солнца. Это очень редкое явление наблюдали ученые многих стран. При этом он правильно истолковал замеченное помутнение края солнечного диска при первом контакте и образование светящегося "пупыря" при третьем контакте как результат наличия атмосферы у планеты.

Ломоносов у телескопа
Lomonosov

"По сим примечаниям, планета Венера окружена знатной воздушной атмосферой, таковой (лишь бы не большею), каковая обливается около нашего шара земного".

Это открытие положило начало развитию в России нового научного направления, изучающего природу планет и спутников Солнечной системы. Таким образом, Ломоносов положил основание астрофизики как науки. Он твёрдо поддерживал взгляды Коперника на строение Солнечной системы, при этом он не только отстаивал гелиоцентрическую систему мира, но и выдвигал идею множественности миров.

Открытие Ломоносова лишь через 30 лет было признано в научном мире и вновь привлекло ученых к идее об обитаемости других планет.

М.В.Ломоносов, хорошо знавший телескопы И. Ньютона и Д. Грегори, в 1762 году предложил свою конструкцию отражательного телескопа-рефлектора, в котором достигался значительный выигрыш в яркости изображения. Новая конструкция имела лишь одно вогнутое зеркало, расположенное под углом около 4° к оси телескопа, и отражённые этим зеркалом лучи попадали в расположенный сбоку окуляр, что позволяло увеличить световой поток. Аналогичная идея только в 1789 г. была независимо выдвинута В. Гершелем (этот тип телескопа теперь носит название Ломоносова — Гершеля):

telescope_Lomonosov-Hershel

О важности оптических приборов для астрономической науки Ломоносов написал в стихотворении «Письмо о пользе стекла»:

Оттоле землю все считали посреде.
Астроном весь свой век в бесплодном был труде,
Запутан циклами, пока восстал Коперник,
Презритель зависти и варварству соперник.
В средине всех Планет он солнце положил,
Сугубое земли движение открыл:
Одним круг центра путь вседневный совершает,
Другим круг солнца год теченьем составляет.
Он циклы истинной Системой растерзал
И правду точностью явлений доказал.
Потом Гугении, Кеплеры и Невтоны,
Преломленных лучей в Стекле познав законы,
Разумный подлинно уверили весь свет,
Коперник что учил, сомнения в том нет.

Он проявлял особый интерес к созданию таких приборов, которые помогали бы морякам лучше ориентироваться в пути по звёздам и с наибольшей точностью определять время.

Загадкой во времена Ломоносова была природа комет. Ломоносов высказал смелую мысль, что хвосты комет образуются под действием электрических сил, исходящих от Солнца. Позднее было выяснено, что в образовании хвостов комет действительно причастны солнечные лучи.

Ломоносов же первым высказал предположение, что Солнце представляет собой бушующий огненный океан:

Когда бы смертным столь высоко
Возможно было долететь,
Чтоб к Солнцу бренно наше око
Могло, приблизившись, воззреть,
Тогда б со всех открылся стран
Горящий вечно Океан.
Там огненны валы стремятся
И не находят берегов;
Там вихри пламенны крутятся,
Борющись множество веков;
Там камни, как вода, кипят,
Горящи там дожди шумят.

Также он уделял большое внимание проблеме природы тяготения, вопросу о пропорциональности массы тел и их веса, изучению силы тяжести с помощью специальных маятников и других приборов. Положил начало развитию гравиметрии в стране.

Ученый понимал, что Вселенная бесконечна и до конца понять ее не в состоянии ни один человек:

Сомнений полон ваш ответ
О том, что окрест ближних мест.
Скажите ж, коль пространен свет?
И что малейших дале звезд?..
Уста премудрых нам гласят:
Там разных множество светов;
Несчетны солнца там горят,
Народы там и круг веков:
Для общей славы божества
Там равна сила естества.

Многие идеи и прозрения Ломоносова на века опередили свое время. Он очень много сделал для развития науки и культуры в России. По выражению А. С. Пушкина: "Ломоносов был великим человеком. Он создал первый русский университет. Он, можно сказать, сам был первым нашим университетом..."

В честь Ломоносова назван кратер на обратной стороне Луны, а также кратер на севере Марса диаметром в 150 км. Имя Ломоносова носит астероид № 1379, открытый 19 марта 1936 года советским астрономом Г.Н.Неуйминым.

 

По многочисленным материалам о биографии Ломоносова М.В.

 

2024
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте