23 сентября - День Осеннего Равноденствия!

News image

Каждый год 22-23 сентября Солнце пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария небесной сферы в южное. Точка пересечения небесного экватора и 12-часового небесного меридиана называется точкой осеннего равноденствия (♎), а день пересечения Солнцем этой точки - днем осеннего равноденствия (Autumnal Equinox). После осеннего равноденствия Солнце восходит южнее востока и заходит южнее запада. Это событие ознаменует вершину астрономической осени в северном полушарии Земли и весны - в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле почти одинакова и равна 12 часам, причем на всех широтах Солнце восходит...

Подробнее

Летнее солнцестояние 2012

Интересное

solncevorot-leto21 июня 2012 года, в 8 часов 9 минут по иркутскому времени (UTC+9ч) наступит летнее солнцестояние. В северных широтах Солнце опишет самую высокую дугу на небе над южным горизонтом. Таким образом, в день солнцестояния самый длинный интервал между восходом и заходом Солнца, и темное время суток наименее продолжительно. На широте Братска в эти дни Солнце поднимается на высоту чуть более 57°, на широте Иркутска - на 61°. Самый длинный день в году для Братска составит 17 часов 41 минуту, для Иркутска - 16 часов 46 минут. Из–за високосного 2012 года более привычный день солнцестояния (22 июня) сместился на день раньше.

 

В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет своего склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны (высота в течение года меняется по графику, близкому к синусоиде), как впрочем и длительность светового дня, отсюда и происходит самое название солнцестояния.

По традиции считается, что при достижении Солнцем наивысшей точки склонения (+23,5°) наступает астрономическое лето. Но если посмотреть на этот факт с другой точки зрения, то получается, что в день летнего солнцестояния наступает, скорее, середина лета, а не его начало. Ведь дневное светило достигает середины своего пути по эклиптике между точками весеннего и осеннего равноденствий. Но вот так принято в астрономии, что в день летнего солнцестояния астрономическое лето только начинается, а на день зимнего солнцестояния приходится начало астрономической зимы.

Во время летнего солнцестояния Земля, в результате наклона своей оси к плоскости эклиптики на 23,5°, обращена к Солнцу северным полюсом. На южном полюсе в это время стоит полярная ночь. На северном полюсе и околополюсных районах - полярный день, в чем можно убедиться, поднявшись над полюсом Земли, и посмотрев на Землю из космоса.

 

Смена времен года на планете Земля
seasons-year

 

Во время летнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5° вообще не заходит за горизонт, и день длится круглые сутки. Это замечательное явление позволяет жителям северной полосы России обходиться без искусственного освещения, практически, круглые сутки. На Северном полюсе Земли Солнце движется по небосводу на одной и той же высоте круглые сутки. В такой ситуации очень затруднительно определять время.

На других широтах высоту максимальной высоты Солнца над горизонтом можно вычислить по формуле:
высота Солнца = 90° - широта пункта° + величина склонения (23,5°)

 

В году два солнцестояния — зимнее и летнее. В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря и тогда наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь), а летнее — 21 или 22 июня и тогда наблюдается самая короткая ночь (и самый длинный день). В южном полушарии на указанные даты приходятся, сответственно, летнее и зимнее солнцестояния. Из наблюдений высот Солнца в период обоих солнцестояний может быть определен наклон плоскости эклиптики к плоскости небесного экватора.

 

Схема движения Солнца в дни равноденствий и солнцестояний в средних широтах
Sun_Trek

 

В средних широтах, в течение года весной и в начале лета, Солнце каждый день поднимается всё выше над горизонтом, а в момент летнего солнцестояния останавливается и изменяет своё движение на обратное. Затем оно каждый день поднимается всё ниже и в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова изменяет своё движение на обратное и начинает подниматься.

В моменты солнцестояний (летнего или зимнего) Солнце в своём видимом движении по эклиптике наиболее удаляется от небесного экватора, достигает наибольшего склонения, северного или южного. Вследствие високосного сдвига даты солнцестояния в разные годы могут отличаться на 1—2 дня. Астрономическая долгота солнца в эти моменты, соответственно, 90° и 270°.

Летнее солнцестояние - один из заметных, поворотных моментов года. Издревле все народы Земли отмечали в конце июня праздник вершины лета. Общими чертами празднования является складывание костров, гадания. Этот день имел особое значение в древних религиях многих народов по всей планете. Сооружения, позволяющие выделить этот день среди других дней по положению Солнца во время летнего солнцестояния, считаются древнейшими астрономическими обсерваториями и датируются тысячелетиями.

 

Празднование Ивана Купала
Kupala_photo_Konstantin_Zavrazhin
фото: Константин Заврашин

 

Июнь - самый неблагоприятный месяц для наблюдений слабых объектов, поскольку фон неба остается светлым даже при наибольшем погружении Солнца под горизонт. Тем не менее, это самый благоприятный период для наблюдений серебристых облаков, которые как раз появляются в июне-июле на фоне сумеречного сегмента.


По материалам "Астрогалактики" и "Астронет"

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2019 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте