23 сентября - День Осеннего Равноденствия!

News image

Каждый год 22-23 сентября Солнце пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария небесной сферы в южное. Точка пересечения небесного экватора и 12-часового небесного меридиана называется точкой осеннего равноденствия (♎), а день пересечения Солнцем этой точки - днем осеннего равноденствия (Autumnal Equinox). После осеннего равноденствия Солнце восходит южнее востока и заходит южнее запада. Это событие ознаменует вершину астрономической осени в северном полушарии Земли и весны - в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле почти одинакова и равна 12 часам, причем на всех широтах Солнце восходит...

Подробнее

День Осеннего Равноденствия 2012

Интересное

den_ravnodenstviya122 сентября в 23 часа 49 минут по иркутскому времени Солнце в очередной раз пересечет небесный экватор и перейдет из северного полушария небесной сферы в южное. Точка пересечения небесного экватора и 12-часового небесного меридиана называется точкой осеннего равноденствия (♎) и сейчас расположена в созвездии Девы, а день пересечения Солнцем этой точки - днем осеннего равноденствия (Autumnal Equinox). После осеннего равноденствия Солнце восходит южнее востока и заходит южнее запада.

В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле почти одинакова и равна 12 часам, причем на всех широтах Солнце восходит точно на востоке, а заходит точно на западе. На полюсах же Солнце движется вдоль горизонта на высоте полградуса (величина рефракции у горизонта).

"Почти одинакова" из-за того, что Солнце не точечный источник света, а диск, и моменты восхода в различных календарях определяются по верхнему краю Солнца, а не его центра. Свои коррективы вносит и атмосферная рефракция, искривляющая солнечные лучи в атмосфере, из-за чего Солнце оказывается выше своего истинного положения, поэтому восход наступает раньше, и световой день следовательно длиться чуть дольше.

Вращение Земли вокруг своей оси в день осеннего равноденствия
Sun_1
(с) rgo.ru

Осеннее равноденствие ознаменует начало астрономической осени в северном полушарии Земли и астрономической весны - в южном, которые продлятся до дня зимнего солнцестояния в декабре.

vesna1

Почему точку осеннего равноденствия на небесной сфере обозначают знаком Весов (♎), несмотря на то, что она находится сейчас в созвездии Девы? Потому что точки весеннего и осеннего равноденствий обозначаются символами зодиака, соответствующими созвездиям Овна (♈) и Весов (♎), в которых они находились во времена Гиппарха (ок. 190 до н. э. - ок. 120 до н. э.). В результате предварения равноденствий, вследствие прецессии земной оси, эти точки сместились и ныне находятся, соответственно, в созвездиях Рыб и Девы. Определение положения этой фиктивной точки на небесной сфере составляет одну из главных задач практической астрономии.

 

Смещение точек равноденствия
equinox-soltice
Источник картинки

 

По народному календарю в этот день начинается золотая осень, которая продлится до 14 октября. В день осеннего равноденствия начинается вторая половина бабьего лета и, по народному поверью, какая погода будет в этот день, такой будет и осень. Еще народные приметы говорят: чем сентябрь суше и теплее, тем лучше будет осень, тем позднее наступит настоящая зима.

Fall_Secenry_Autumn_Leaves

На Руси день осеннего равноденствия считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. В этот день рябиновые кисти вместе с листьями вставляли вечером между оконными рамами, считая, что с этого дня, когда солнце начнет слабеть, рябина будет охранять дом от сил тьмы.

В Японии День осеннего равноденствия считается официальным праздником, и отмечается с 1878 года. В день осеннего равноденствия японцы исполняют уходящие в глубины истории обряды буддийского праздника Хиган, семьями идут поклониться могилам своих предков, заказывают молитвы и оказывают необходимые ритуальные почести

В Мексике в День осеннего равноденствия многие стараются посетить знаменитую пирамиду Кукулькан (на языке майя - "пернатый змей") в древнем городе Чичен-Ице. Пирамида ориентирована в отношении Солнца таким образом, что именно в дни весеннего и осеннего равноденствия лучи проектируют тени платформ на край главной лестницы в виде чередующихся треугольников света и тени, напоминающие контуры змеи.

 

По материалам "Астрогалактика" и "Астронет"

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2019 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте