Наблюдаем Персеиды!

News image

Традиционно самым запоминающимся явлением второй половины лета становится звездный дождь Персеид. Обычная активность данного потока происходит в период с 17 июля по 24 августа. Персеиды являются едва ли не самым динамичным, стабильным, красивым и сильным ежегодным звездопадом. Максимум приходится на 12-13 августа, когда число метеоров достигает 100-110 в час! Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным зрелищем может любой желающий. Интенсивность этого дождя меняется год от года и зависит от плотности облака частиц в том участке шлейфа кометы, который пересекает Земля.

Подробнее

Противостояние Сатурна!

News image

15 августа 2022 года газовый гигант Сатурн вступает в противостояние с Солнцем. Окольцованная планета в эти дни будет находиться на наименьшей дистанции в 1,337 миллиардов километров от Земли, и наступит наилучший момент для его наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Противостояния этой планеты повторяются каждые 378 дней. В 2016 году кольца Сатурна раскрылись наиболее широко, и сейчас мы наблюдаем северный полюс планеты. В настоящее время идет обратный процесс - угол раскрытия...

Подробнее

Великолепное извержение на Солнце

june7_304_stripНа прошлой неделе всех поразило видео очень мощного извержения на Солнце. Было ощущение, что поверхность светила просто разорвало и на Солнце бушевал огненный дождь. Орбитальные лаборатории NASA по изучении солнечной активности SDO, STEREO и SOHO позволили в подробностях заснять на видео это событие!

Утром 7 июня (6:41 по UT) они направили свои камеры на впечатляющее извержение с космос солнечной плазмы и обратное ее падение на Солнце. Инструменты солнечных орбитальных лабораторий отследили вспышку в жестком ультрафиолетовом излучении и сделали более широкие кадры с помощью камеры LASCO C2 на SOHO.


Комплекс пятен 1226-1227 стал неустойчивым и вспыхнул, в результате взрыва произошла солнечная вспышка класса M2 (средняя) и радиационная буря класса S1 (малая).

На камерах можно увидеть, как сгустки более темной и холодной плазмы, похожие на яркие брызги, в течении нескольких часов падали на поверхность звезды:

 


Часть из них достигла второй космической скорости и направилась прочь в космос в виде выброса корональной массы (CME).

 

Этот поток высокоэнергичных солнечных частиц должен был достигнуть Земли в ночь с 8 по 9 июня и ударить по магнитному полю нашей планеты, вызвав обширные полярные сияния в высоких широтах. Поскольку удар был скользящим - все же выброс был направлен в сторону от нынешнего положения Земли - никаких трагических последствий мы не ощутили.

После трех лет слабой активности Солнце снова в действии, и ученые прогнозируют максимум на начало 2013 года.


По материалам skyandtelescope.com и spaceweather.com

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2022 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте