19 февраля наблюдаем самое большое полнолуние года!

News image

В ночь с 19 на 20 февраля в небе будет сиять самое большое полнолуние 2019 года! Луна каждые 27,3 дней оказывается в перигее, только не всегда этот момент совпадает с полнолунием, поэтому совпадение этих двух событий называют Суперлунием (Supermoon). Луна в этот момент выглядит на земном небосклоне примерно на 14% больше и на 30% ярче, чем когда полнолуние происходит в апогее (дальней точки своей орбиты). 19 февраля через 6 часов после прохождения точки перигея (ближайшую к Земле точку своей орбиты), Луна вступит в фазу полнолуния. Суперлуние в 2019 году пройдет...

Подробнее

Венера - загадочная Утренняя звезда на юго-востоке

News image

Что за ослепительно яркую «звезду» мы наблюдаем на утреннем небе до восхода Солнца? Бриллиантовый отблеск загадочного светила трудно не заметить любопытствующему взгляду - «Утренняя звезда» дольше других звезд остается на светлеющем небе. Это Венера - вторая планета от Солнца и один из самых ярких объектов неба. Сейчас Венера путешествует по созвездию Девы, где 17 ноября прошла рядом со звездой Спика. В течении зимы нас ожидает еще более прекрасное зрелище: Венера будет сближаться с Юпитером, двигаясь к нему навстречу по созвездиям Весов, Скорпиона и Змееносца, где собственно и произойдет их свидание...

Подробнее

Великолепное извержение на Солнце

june7_304_stripНа прошлой неделе всех поразило видео очень мощного извержения на Солнце. Было ощущение, что поверхность светила просто разорвало и на Солнце бушевал огненный дождь. Орбитальные лаборатории NASA по изучении солнечной активности SDO, STEREO и SOHO позволили в подробностях заснять на видео это событие!

Утром 7 июня (6:41 по UT) они направили свои камеры на впечатляющее извержение с космос солнечной плазмы и обратное ее падение на Солнце. Инструменты солнечных орбитальных лабораторий отследили вспышку в жестком ультрафиолетовом излучении и сделали более широкие кадры с помощью камеры LASCO C2 на SOHO.


Комплекс пятен 1226-1227 стал неустойчивым и вспыхнул, в результате взрыва произошла солнечная вспышка класса M2 (средняя) и радиационная буря класса S1 (малая).

На камерах можно увидеть, как сгустки более темной и холодной плазмы, похожие на яркие брызги, в течении нескольких часов падали на поверхность звезды:

 


Часть из них достигла второй космической скорости и направилась прочь в космос в виде выброса корональной массы (CME).

 

Этот поток высокоэнергичных солнечных частиц должен был достигнуть Земли в ночь с 8 по 9 июня и ударить по магнитному полю нашей планеты, вызвав обширные полярные сияния в высоких широтах. Поскольку удар был скользящим - все же выброс был направлен в сторону от нынешнего положения Земли - никаких трагических последствий мы не ощутили.

После трех лет слабой активности Солнце снова в действии, и ученые прогнозируют максимум на начало 2013 года.


По материалам skyandtelescope.com и spaceweather.com

2019
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2019 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте