Период утренней видимости МКС над Братским районом (обновление от 29.10.2017)

News image

С 31 октября наступает утренний период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 16 ноября. С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на братском небосводе как очень яркая звезда (до -2m звездной величины), быстро пересекающая небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 30° над южным горизонтом. В оптические приборы при увеличении от 30х различимы основные элементы конструкции (солнечные батареи, модули). За утро можно увидеть от...

Подробнее

Ноябрь - время звездопада Леониды!

News image

Ежегодно, с 6 по 30 ноября, Земля проходит через зону движения Леонидов - рой метеорных частиц, который образовался из хвоста кометы Темпеля-Таттля. Последний раз комета пролетела через внутреннюю часть Солнечной системы в 1998 году, подпитав поток новыми частицами. В ночь с 17 на 18 ноября происходит пик активности Леонид, когда жители Земли видят на ночном небе до 15-20 метеоров в час (возможны пики до 50!), вылетающих из созвездия Льва. Радиант потока поднимается на удобную для наблюдений высоту после местной полуночи.

Подробнее

Великолепное извержение на Солнце

june7_304_stripНа прошлой неделе всех поразило видео очень мощного извержения на Солнце. Было ощущение, что поверхность светила просто разорвало и на Солнце бушевал огненный дождь. Орбитальные лаборатории NASA по изучении солнечной активности SDO, STEREO и SOHO позволили в подробностях заснять на видео это событие!

Утром 7 июня (6:41 по UT) они направили свои камеры на впечатляющее извержение с космос солнечной плазмы и обратное ее падение на Солнце. Инструменты солнечных орбитальных лабораторий отследили вспышку в жестком ультрафиолетовом излучении и сделали более широкие кадры с помощью камеры LASCO C2 на SOHO.


Комплекс пятен 1226-1227 стал неустойчивым и вспыхнул, в результате взрыва произошла солнечная вспышка класса M2 (средняя) и радиационная буря класса S1 (малая).

На камерах можно увидеть, как сгустки более темной и холодной плазмы, похожие на яркие брызги, в течении нескольких часов падали на поверхность звезды:

 


Часть из них достигла второй космической скорости и направилась прочь в космос в виде выброса корональной массы (CME).

 

Этот поток высокоэнергичных солнечных частиц должен был достигнуть Земли в ночь с 8 по 9 июня и ударить по магнитному полю нашей планеты, вызвав обширные полярные сияния в высоких широтах. Поскольку удар был скользящим - все же выброс был направлен в сторону от нынешнего положения Земли - никаких трагических последствий мы не ощутили.

После трех лет слабой активности Солнце снова в действии, и ученые прогнозируют максимум на начало 2013 года.


По материалам skyandtelescope.com и spaceweather.com

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте