23 сентября - День Осеннего Равноденствия!

News image

Каждый год 22-23 сентября Солнце пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария небесной сферы в южное. Точка пересечения небесного экватора и 12-часового небесного меридиана называется точкой осеннего равноденствия (♎), а день пересечения Солнцем этой точки - днем осеннего равноденствия (Autumnal Equinox). После осеннего равноденствия Солнце восходит южнее востока и заходит южнее запада. Это событие ознаменует вершину астрономической осени в северном полушарии Земли и весны - в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле почти одинакова и равна 12 часам, причем на всех широтах Солнце восходит...

Подробнее

Зонд NASA вышел на орбиту астероида Веста

Ceres_Vesta_NASA DawnПосле четырех лет пути космический аппарат NASA "Dawn" достиг 16 июля 2011 года своей первой цели - астероида Весты. Подтверждение об успешном завершении маневра выхода на орбиту этого астероида пришло вчера во время сеанса связи с аппаратом. Используя ионные двигатели "Dawn" в течении многих дней аккуратно подстраивал свою траекторию, чтобы оказаться захваченным малой гравитацией Весты. По предварительным данным, в момент гравитационного захвата аппарат находился на расстоянии 16 тыс.км от Весты и приблизительно в 188 млн.км от Земли.

 

Программа полета и исследований космического зонда "Dawn":

Зонд "Dawn" планирует подойти к астероиду на расстояние в 200 км, что даст возможность ученым сделать детальные фотографии поверхности. Приборы на борту зонда были включены уже на подлете, что позволило с расстояния 41 тыс.км 9 июля 2011 года получить эту фотографию Весты:

vesta-asteroid-dawn-july-2011

Размеры Весты составляют 578 × 560 × 458 км. "Dawn" более точно вычислит массу астероида по гравитационному взаимодействию. Это позволит учёным уточнить оценки масс астероидов, на которые, в свою очередь, воздействует масса Весты. Будет составлена подробная карта Весты, изучен минеральный состав и внутренняя структура.

Сбор данных начнется в августе. На орбите Весты зонд проведет год. После этого, когда все необходимые данные будут собраны, "Dawn" отправиться к следующей цели своей миссии - карликовой планете Церере (диаметр 950 км), самому массивному телу в поясе астероидов. Прибытие к Церере назначено на 2015 год.

Целями полёта Веста и Церера избраны потому, что представляют собой противоположные типы больших астероидов: Цереру покрывает ледяной слой толщиной до 100 км, а Веста — монолитный безводный ахондрит.

Веста также является самым ярким астероидом. Именно этим летом он достиг того блеска, когда виден в ясную ночь невооруженным взглядом с Земли.

 

По материалам NASA

 

 

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2019 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте