Наблюдаем Персеиды!

News image

Традиционно самым запоминающимся явлением второй половины лета становится звездный дождь Персеид. Обычная активность данного потока происходит в период с 17 июля по 24 августа. Персеиды являются едва ли не самым динамичным, стабильным, красивым и сильным ежегодным звездопадом. Максимум приходится на 12-13 августа, когда число метеоров достигает 100-110 в час! Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным зрелищем может любой желающий. Интенсивность этого дождя меняется год от года и зависит от плотности облака частиц в том участке шлейфа кометы, который пересекает Земля.

Подробнее

Противостояние Сатурна!

News image

15 августа 2022 года газовый гигант Сатурн вступает в противостояние с Солнцем. Окольцованная планета в эти дни будет находиться на наименьшей дистанции в 1,337 миллиардов километров от Земли, и наступит наилучший момент для его наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Противостояния этой планеты повторяются каждые 378 дней. В 2016 году кольца Сатурна раскрылись наиболее широко, и сейчас мы наблюдаем северный полюс планеты. В настоящее время идет обратный процесс - угол раскрытия...

Подробнее

Зонд NASA вышел на орбиту астероида Веста

Ceres_Vesta_NASA DawnПосле четырех лет пути космический аппарат NASA "Dawn" достиг 16 июля 2011 года своей первой цели - астероида Весты. Подтверждение об успешном завершении маневра выхода на орбиту этого астероида пришло вчера во время сеанса связи с аппаратом. Используя ионные двигатели "Dawn" в течении многих дней аккуратно подстраивал свою траекторию, чтобы оказаться захваченным малой гравитацией Весты. По предварительным данным, в момент гравитационного захвата аппарат находился на расстоянии 16 тыс.км от Весты и приблизительно в 188 млн.км от Земли.

 

Программа полета и исследований космического зонда "Dawn":

Зонд "Dawn" планирует подойти к астероиду на расстояние в 200 км, что даст возможность ученым сделать детальные фотографии поверхности. Приборы на борту зонда были включены уже на подлете, что позволило с расстояния 41 тыс.км 9 июля 2011 года получить эту фотографию Весты:

vesta-asteroid-dawn-july-2011

Размеры Весты составляют 578 × 560 × 458 км. "Dawn" более точно вычислит массу астероида по гравитационному взаимодействию. Это позволит учёным уточнить оценки масс астероидов, на которые, в свою очередь, воздействует масса Весты. Будет составлена подробная карта Весты, изучен минеральный состав и внутренняя структура.

Сбор данных начнется в августе. На орбите Весты зонд проведет год. После этого, когда все необходимые данные будут собраны, "Dawn" отправиться к следующей цели своей миссии - карликовой планете Церере (диаметр 950 км), самому массивному телу в поясе астероидов. Прибытие к Церере назначено на 2015 год.

Целями полёта Веста и Церера избраны потому, что представляют собой противоположные типы больших астероидов: Цереру покрывает ледяной слой толщиной до 100 км, а Веста — монолитный безводный ахондрит.

Веста также является самым ярким астероидом. Именно этим летом он достиг того блеска, когда виден в ясную ночь невооруженным взглядом с Земли.

 

По материалам NASA

 

 

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2022 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте