Уран в наилучшей видимости на ночном небе

News image

24 октября 2018 года седьмая планета от Солнца - Уран - вступит в противостояние к Солнцу.  Момент противостояния - наилучший период наблюдения за планетой, так как расстояние от Земли минимальное, а следовательно видимый размер Урана на небе наибольший. Дистанция от Земли до Урана в момент противостояния составит 2 млрд 822 млн километров, что в 19 раз дальше расстояния от Земли до Солнца. Наилучший период для наблюдений Урана длится от точки стояния 7 августа 2018, когда Уран начал попятное движение на небосводе, и до 7 января 2019 года, когда планета вновь...

Подробнее

Звездопад Ориониды в действии!

News image

В период со 2 октября по 7 ноября наша планета проходит через зону движения Орионидов - рой метеоров, который образовался из хвоста знаменитой кометы Галлея. Последний раз комета пролетела мимо Земли еще в 1986 году, однако ее оторвавшиеся осколки по-прежнему ежегодно падают на земную поверхность два раза год (в мае и октябре). Пик активности обычно приходится на 21 октября, когда число падающих метеоров достигает в среднем 20 метеоров в час.

Подробнее

NASA отправило аппарат "Юнона" к Юпитеру

Start_Juno5 августа в 20:25 по московскому времени, NASA запустило межпланетную станцию "Юнона" (Juno) с космодрома на мысе Канаверал. Запуск транслировался в прямом эфире на канале NASA TV. Стартовала ракета-носитель Атлас-V с зондом на 50 минут позже планируемого срока из-за сигнала неполадки с гелиевой системой разгонного блока, но после диагностики выяснилось, что утечка гелия произошла не в самой ракете, а в наземном обслуживающем оборудовании. А затем пришлось дожидаться, когда из закрытой зоны акватории уйдет лодка.

Juno - вторая миссия программы New Frontiers, первым проектом которой стал зонд New Horizons, летящий сейчас к Плутону. До сих пор на орбите Юпитера работал только аппарат "Галилео" (1995-2003), и "Юнона" станет девятым аппаратом в истории Юпитера, который посетит эту планету. Запущенная четырехтонная научная лаборатория стоимостью 1,1 млрд. долларов должна достигнуть Юпитера через 5,2 лет. В течении года инструменты на борут "Юноны" будут изучать магнитное поле планеты, атмосферные образования (определением содержания в ней воды и аммиака, а также построением карты ветров) и полярные сияния (самые сильные в Солнечной системе). Собранная информация должна помочь ученым понять процессы происхождения и эволюции газового гиганта, а также проверить гипотезу о наличии у него твердого ядра. Всего зонд совершит 33 витка вокруг Юпитера. Цветная камера JunoCam (JCM) также сделает близкие снимки Юпитера, включая первые детальные изображения полюсов планеты.

 

_54342169_jumo624x410


Свое название миссия получила в честь Юноны – древнеримской богини брака и материнства, супруги Юпитера. Согласно легенде, царь всех богов спрятался за завесой облаков, чтобы скрыть свои проделки. Однако Юнона смогла разглядеть мужа за тучами и увидеть истинную природу супруга. Подобно древней богине, Juno будет вглядываться в плотную завесу облаков в атмосфере Юпитера и изучать их состав.

"Юнона" станет самым удаленным аппаратом, который будет работать на солнечных батареях. До сих пор аппараты совершали такие дальние перелеты на радиоизотопных источниках. Интенсивность солнечного света на орбите Юпитера в 25 раз меньше, чем на орбите Земли. Три полностью развернутых сегмента солнечных батарей образуют шестиугольную форму шириной в 20 метров.  На пути к Юпитеру зонд не будет "впадать в спячку", все четыре года экспедиции, за исключением промежуточного разгонного витка вокруг Земли в 2013 году, солнечные панели будут непрерывно направлены на Солнце.

На борту зонда отправились не только научные приборы, но и необычные "пассажиры": три алюминиевых статуэтки высотой около 3,8 сантиметра в виде Lego-фигурок, изображающие великого учёного Галилео Галилея и римских богов Юпитера и Юнону. Это сделано в рамках совместной популяризирующей и образовательной программы, которая является частью сотрудничества между NASA и The LEGO Group по стимулированию интереса детей к науке, технике, инженерному делу и математике.

577171main_lego20110803-full


Фигурка Юноны, по имени которой назван аппарат, держит в руке лупу, символизирующую поиск истины, а фигурка Юпитера - молнии. Галилео Галилей, сделавший важные открытия, связанные с Юпитером (в том числе, открытие его четырёх крупнейших спутников), изображён со своим телескопом и маленькой копией планеты.

Помимо фигурок, на Juno установлена памятная табличка в честь 400-летнего юбилея астрономических открытий Галилея. Табличку с портретом ученого подготовило итальянское космическое агентство.

800px-Galileo_plaque


Кроме того, как и в случае с другими миссиями НАСА, "Вояджерами", "Галилео" и "Кассини", данные с радио- и плазма-сенсора WAVES на борту зонда можно будет представить как звук, и все желающие смогут услышать то, что "слышит" "Юнона".

По материалам NASA и РИА Новости

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2018 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте