Наблюдаем Венеру днём и невооруженным глазом!

News image

А вы знаете, что иногда планеты видно днем? Многие искренне считают, что днем из небесных светил видно только Солнце и периодически Луну, а остальные просто гаснут в ярком фоне, создаваемом рассеянным в атмосфере солнечным светом. Но если приглядеться внимательней или навести телескоп на текущее месторасположение таких планет как Венера или Юпитер в периоды максимума их блеска, то можно заметить как среди яркого фона проступают белые диски планет. Увидеть их возможно при определенных условиях и при должной подготовке наблюдателя. Самые зоркие находят Венеру на дневном небе даже невооруженным взглядом!

Подробнее

Сатурн в наилучшей видимости в 2017 году!

News image

15 июня 2017 года окольцованный гигант Сатурн вступит в противостояние с Солнцем. Сатурн в эти дни будет находиться на наименьшей дистанции 1,35 млрд. километров (9,01 а.е.) от Земли, и это лучший момент для его наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно будет разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Противостояния этой планеты повторяются раз в 378 дней. В 2016 году кольца Сатурна раскрылись на максимальный угол, когда лучше всего виден северный полюс планеты, сейчас начался обратный процесс - угол раскрытия...

Подробнее

3 июля - Земля на максимальном удалении от Солнца!

News image

В начале июля Земля на своем ежегодном пути вокруг Солнца пройдет афелий (апогелий) - точку, когда наша планета дальше всего расположена от Солнца (152 097 701 км или 1,0167 а.е.) на своей эллиптичной орбите. Это событие никак не влияет на смену времен года на Земле. Прохождение афелия означает, что в этот день Солнце на небе будет иметь наименьший угловой диаметр 31,5 угловых минут, хотя разница видимого диаметра дневного светила в афелии и перигелии незаметна для простого взгляда и составляет примерно 3%.  

Подробнее

На Земле прошла крупнейшая магнитная буря

magfield_prev9 и 10 сентября по магнитному полю Земли ударили выбросы корональной массы от серии солнечных вспышек от 6-7 сентября - одной из которых была крупнейшая вспышка значением X2.1 (высший класс по шкале солнечных вспышек). Эти события на Солнце вызвали крупную геомагнитную бурю. Зафиксированные возмущения геомагнитного поля Земли носили общепланетарный характер: всплески активности в магнитосфере фиксировались практически всей сетью станций, по которым измеряется индекс возмущения магнитного поля. Планетарный индекс в пике активности составил Kp=7 по десятибалльной шкале.

 

Северное сияние, порожденное этой магнитной бурей, было видно далеко на юг от по полярного круга, например оно было замечено в Соединенных Штатах в городах Вашингтон, Монтана, Мичиган, Висконсин, Вермонт и Северной Дакоте. В Норвегии, Исландии, Канаде, Швеции фиксировали полярные сияния и даже над Стокгольмом.

 

Полярное сияние над Норвегией
Frank-Martin-IngilAb-DSC02548ml_1315610945
(фото Frank Martin Ingilæ)

 

10-11 сентября мощное активное авроральное кольцо (область полярных сияний) наблюдалось и над территорией России.
pmap_2011_09_10_2118_N_10_1025_86_18
© NOAA/ National Weather Service

Средняя скорость распространения солнечных выбросов, с которой они "ударили" по магнитосфере Земли, составляет около 700 км/сек. Это очень высокое значение, почти в два раза превышающее среднюю скорость солнечного ветра — потоков плазмы, истекающих из Солнца и непрерывно обдувающих Землю, подобно настоящему ветру. Как правило, на пути к Земле протяженностью 150 млн. км. солнечные выбросы дополнительно расширяются. Исходя из этого, Земля попавшая в облако солнечной плазмы, может находиться в этом потоке до 24 часов.

Несмотря на прогнозы, буря не превысила 3 баллов (сильная магнитная буря G3) по пятибалльной шкале геомагнитных бурь. Магнитосфера Земли находилась в состоянии возмущения, когда ее можно классифицировать как "магнитная буря", около 18 часов.

2011-09-07_Kp_tesis
© ЛРАС:  www.tesis.lebedev.ru

Сейчас буря идет на убыль, но поскольку корональных выбросов была серия, весьма возможно дальнейшее продолжение геомагнитных возмущений в высокоскоростном потоке солнечного ветра.  

P.S. Последние вспышки Х-класса (высшего класса) в 2011 году наблюдались: 15 февраля (Х2), 9 марта (Х1), 9 августа (Х7), 6 сентября (Х2), 7 сентября (Х2).

 

 

2017
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте