Период вечерней видимости МКС над Братским районом (обновление от 01.10.2017)

News image

С 27 сентября наступает ночной период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 14 октября. С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на нашем небосводе как очень яркая звезда (до -2m звездной величины), быстро пересекающая небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 30° над южным горизонтом. В оптические приборы при увеличении от 30х различимы основные элементы конструкции (солнечные батареи, модули). За вечер можно увидеть от...

Подробнее

Звездопад Ориониды в действии!

News image

В период со 2 октября по 7 ноября наша планета проходит через зону движения Орионидов - рой метеоров, который образовался из хвоста знаменитой кометы Галлея. Последний раз комета пролетела мимо Земли еще в 1986 году, однако ее оторвавшиеся осколки по-прежнему ежегодно падают на земную поверхность два раза год (в мае и октябре). Пик активности обычно приходится на 21 октября, когда число падающих метеоров достигает в среднем 20 метеоров в час.

Подробнее

Уран в противостоянии!

News image

19 октября 2017 года седьмая планета от Солнца - Уран - вступит в противостояние к Солнцу.  Момент противостояния - наилучший период наблюдения за планетой, так как расстояние от Земли минимальное, а следовательно видимый размер Урана на небе наибольший. Наблюдать Уран в эти дни можно даже невооруженным глазом в виде неяркой звезды на ясном темном загородном небе, в отсутствии засветки от Луны. Даже в момент наибольшего сближения с Землей, без хорошего телескопа будет невозможно отличить Уран от обычной звезды. Любительский телескоп покажет крошечный зеленовато-голубой диск планеты без каких-либо подробностей. Уран в ...

Подробнее

На Земле прошла крупнейшая магнитная буря

magfield_prev9 и 10 сентября по магнитному полю Земли ударили выбросы корональной массы от серии солнечных вспышек от 6-7 сентября - одной из которых была крупнейшая вспышка значением X2.1 (высший класс по шкале солнечных вспышек). Эти события на Солнце вызвали крупную геомагнитную бурю. Зафиксированные возмущения геомагнитного поля Земли носили общепланетарный характер: всплески активности в магнитосфере фиксировались практически всей сетью станций, по которым измеряется индекс возмущения магнитного поля. Планетарный индекс в пике активности составил Kp=7 по десятибалльной шкале.

 

Северное сияние, порожденное этой магнитной бурей, было видно далеко на юг от по полярного круга, например оно было замечено в Соединенных Штатах в городах Вашингтон, Монтана, Мичиган, Висконсин, Вермонт и Северной Дакоте. В Норвегии, Исландии, Канаде, Швеции фиксировали полярные сияния и даже над Стокгольмом.

 

Полярное сияние над Норвегией
Frank-Martin-IngilAb-DSC02548ml_1315610945
(фото Frank Martin Ingilæ)

 

10-11 сентября мощное активное авроральное кольцо (область полярных сияний) наблюдалось и над территорией России.
pmap_2011_09_10_2118_N_10_1025_86_18
© NOAA/ National Weather Service

Средняя скорость распространения солнечных выбросов, с которой они "ударили" по магнитосфере Земли, составляет около 700 км/сек. Это очень высокое значение, почти в два раза превышающее среднюю скорость солнечного ветра — потоков плазмы, истекающих из Солнца и непрерывно обдувающих Землю, подобно настоящему ветру. Как правило, на пути к Земле протяженностью 150 млн. км. солнечные выбросы дополнительно расширяются. Исходя из этого, Земля попавшая в облако солнечной плазмы, может находиться в этом потоке до 24 часов.

Несмотря на прогнозы, буря не превысила 3 баллов (сильная магнитная буря G3) по пятибалльной шкале геомагнитных бурь. Магнитосфера Земли находилась в состоянии возмущения, когда ее можно классифицировать как "магнитная буря", около 18 часов.

2011-09-07_Kp_tesis
© ЛРАС:  www.tesis.lebedev.ru

Сейчас буря идет на убыль, но поскольку корональных выбросов была серия, весьма возможно дальнейшее продолжение геомагнитных возмущений в высокоскоростном потоке солнечного ветра.  

P.S. Последние вспышки Х-класса (высшего класса) в 2011 году наблюдались: 15 февраля (Х2), 9 марта (Х1), 9 августа (Х7), 6 сентября (Х2), 7 сентября (Х2).

 

 

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте