Период вечерней видимости МКС над Иркутской областью (обновление от 21.01.2022)

News image

С 21 января начался вечерний период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 6 февраля. С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. В ближайшие дни пролеты МКС в основном можно заметить в промежутке между 18:00 и 21:00 часами вечера. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на нашем небосводе как очень яркая звезда (до -3m звездной величины), быстро пересекающая небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 36° в кульминации над южным горизонтом....

Подробнее

Неконтролируемое падение спутника UARS

Теги:

uarsВнимание сотен астрономов и СМИ сейчас приковано к спутнику UARS, который в эти дни должен сгореть в плотных слоях атмосферы. NASA наконец-то определилось с датой падения спутника UARS (Upper Atmosphere Research Satellite - Спутник для изучения верхних слоев атмосферы). Планируется, что аппарат войдет в атмосферу вечером в пятницу, 23 сентября (примерно, между 18 и 22 часами по UTC). Хотя точное место и время падения фрагментов спутника не будет известно до последнего витка.

 

Французский астроном-любитель Тьери Лего, известный своими съемками околоземных рукотворных объектов, как всегда оказался впереди всех. При помощи своего телескопа он сделал серию снимков UARS, на которых видно, что спутник кувыркается на орбите. По его словам, это может быть связано с недавним столкновением с космическим мусором.

 

uars_110915
(c) legault.perso.sfr.fr

Спутник UARS был выведен на орбиту шаттлом Discovery 15 сентября 1991 года. Американцы планировали, что аппарат проработает на орбите три года, но он был выведен из эксплуатации только 14 декабря 2005 года. UARS исследовал химические соединения, содержащиеся в озоновом слое, проводил измерения температуры и силы ветра в стратосфере. Результаты его наблюдений позволили ученым получить представление о роли верхних слоев земной атмосферы в изменении климата.

Шесть лет назад шеститонный спутник размером с автобус был сведен на низкую орбиту для дальнейшего сгорания в атмосфере.

 

 

 

По словам специалистов NASA, аппарат сгорит не полностью – более двадцати отдельных обломков могут упасть на Землю. Долететь до Земли должны титановые топливные баки, бериллиевая обшивка, и другие элементы. Масса самого крупного обломка может составить 150 кг. «Формально все обломки принадлежат американскому правительству», -- заявил Марк Мэтни (Mark Matney), специалист NASA по отслеживанию космического мусора.

 

Примерный район падения обломков:

uars_crash
(c) spaceweather.com

 

Из-за сложной формы спутника специалисты NASA до сих пор не могут точно предсказать район падения обломков. Наклонение орбиты спутника составляет 57 градусов, и ученые могут лишь гадать, куда рухнут обломки аппарата. Они уверены – вероятность падения спутника на головы людей или постройки составляет 1/3200. «Мы знаем, что он упадет где-то между 57 градусами северной и 57 градусами южной широты, где, к сожалению, находится большая часть густонаселенных районов Земли», -- рассказал Мэтни.


По материалам SpaceWeather.com и Infox.ru

 

 

2022
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2021 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте