Наблюдаем Персеиды!

News image

Традиционно самым запоминающимся явлением второй половины лета становится звездный дождь Персеид. Обычная активность данного потока происходит в период с 17 июля по 24 августа. Персеиды являются едва ли не самым динамичным, стабильным, красивым и сильным ежегодным звездопадом. Максимум приходится на 12-13 августа, когда число метеоров достигает 100-110 в час! Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным зрелищем может любой желающий. Интенсивность этого дождя меняется год от года и зависит от плотности облака частиц в том участке шлейфа кометы, который пересекает Земля.

Подробнее

Противостояние Сатурна!

News image

15 августа 2022 года газовый гигант Сатурн вступает в противостояние с Солнцем. Окольцованная планета в эти дни будет находиться на наименьшей дистанции в 1,337 миллиардов километров от Земли, и наступит наилучший момент для его наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Противостояния этой планеты повторяются каждые 378 дней. В 2016 году кольца Сатурна раскрылись наиболее широко, и сейчас мы наблюдаем северный полюс планеты. В настоящее время идет обратный процесс - угол раскрытия...

Подробнее

Неконтролируемое падение спутника UARS

Теги:

uarsВнимание сотен астрономов и СМИ сейчас приковано к спутнику UARS, который в эти дни должен сгореть в плотных слоях атмосферы. NASA наконец-то определилось с датой падения спутника UARS (Upper Atmosphere Research Satellite - Спутник для изучения верхних слоев атмосферы). Планируется, что аппарат войдет в атмосферу вечером в пятницу, 23 сентября (примерно, между 18 и 22 часами по UTC). Хотя точное место и время падения фрагментов спутника не будет известно до последнего витка.

 

Французский астроном-любитель Тьери Лего, известный своими съемками околоземных рукотворных объектов, как всегда оказался впереди всех. При помощи своего телескопа он сделал серию снимков UARS, на которых видно, что спутник кувыркается на орбите. По его словам, это может быть связано с недавним столкновением с космическим мусором.

 

uars_110915
(c) legault.perso.sfr.fr

Спутник UARS был выведен на орбиту шаттлом Discovery 15 сентября 1991 года. Американцы планировали, что аппарат проработает на орбите три года, но он был выведен из эксплуатации только 14 декабря 2005 года. UARS исследовал химические соединения, содержащиеся в озоновом слое, проводил измерения температуры и силы ветра в стратосфере. Результаты его наблюдений позволили ученым получить представление о роли верхних слоев земной атмосферы в изменении климата.

Шесть лет назад шеститонный спутник размером с автобус был сведен на низкую орбиту для дальнейшего сгорания в атмосфере.

 

 

 

По словам специалистов NASA, аппарат сгорит не полностью – более двадцати отдельных обломков могут упасть на Землю. Долететь до Земли должны титановые топливные баки, бериллиевая обшивка, и другие элементы. Масса самого крупного обломка может составить 150 кг. «Формально все обломки принадлежат американскому правительству», -- заявил Марк Мэтни (Mark Matney), специалист NASA по отслеживанию космического мусора.

 

Примерный район падения обломков:

uars_crash
(c) spaceweather.com

 

Из-за сложной формы спутника специалисты NASA до сих пор не могут точно предсказать район падения обломков. Наклонение орбиты спутника составляет 57 градусов, и ученые могут лишь гадать, куда рухнут обломки аппарата. Они уверены – вероятность падения спутника на головы людей или постройки составляет 1/3200. «Мы знаем, что он упадет где-то между 57 градусами северной и 57 градусами южной широты, где, к сожалению, находится большая часть густонаселенных районов Земли», -- рассказал Мэтни.


По материалам SpaceWeather.com и Infox.ru

 

 

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2022 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте