Ноябрь - время звездопада Леониды!

News image

Ежегодно, с 6 по 30 ноября, Земля проходит через зону движения Леонидов - рой метеорных частиц, который образовался из хвоста кометы Темпеля-Туттля. Последний раз комета пролетела через внутреннюю часть Солнечной системы в 1998 году, подпитав поток новыми частицами. В ночь с 17 на 18 ноября происходит пик активности Леонид, когда жители Земли видят на ночном небе до 15-20 метеоров в час (возможны пики до 50!), вылетающих из созвездия Льва. Радиант потока поднимается на удобную для наблюдений высоту после местной полуночи.

Подробнее

"Фобос-грунт" стартовал к Марсу

Phobos-Grunt-1Автоматическая межпланетная станция "Фобос-грунт" успешно отделилась на 688 секунде полета от ракеты-носителя "Зенит-2SБ", стартовавшей с Байконура в 00:16 по московскому времени. Станция создана в НПО им. С. А. Лавочкина и предназначена для доставки образцов с Фобоса, одного из двух спутников Марса. Миссия "Фобос-грунта" должна получить ответ на вопрос: откуда у Марса появился этот спутник.



 

Спутник Марса - Фобос

fobos_03

 

Перелет к Марсу составит около 11 месяцев, затем станция выйдет на орбиту искусственного спутника Марса в октябре 2012 года. Несколько месяцев "Фобос-грунт" будет изучать планету и ее спутник с орбиты, по ходу ища подходящее место для посадки. От комплекса также отделится китайский микроспутник Yinghuo-1 ("Светлячок"), который будет изучать гравитационное и магнитное поле Марса.

 

Этапы миссии "Фобос-грунта"

 

В 2013 году российская станция предпримет попытку сесть на Фобос, и если все пройдет удачно, возьмет образцы грунта, разместив их в возвращаемом аппарате. Летом 2014 капсула с грунтом должна вернуться на Землю. Анализ марсианского вещества будет проведен в Институте биохимии и аналитической химии им. Вернадского. На Фобосе останется посадочный модуль, который продолжит исследования в месте посадке с помощью манипуляторов.

 

Устройство станции "Фобос-грунт"
fobos_04


Это первая межпланетная миссия России за 15 лет. Последний раз, покорить Марс пытались в 1996 году, но станция "Марс-96" не вышла на траекторию к Марсу и была потеряна. Предыдущие станции "Фобос-1" и "Фобос-2" тоже не справились со своей задачей, выйдя из строя на подлете к цели.

UPD: С "Фобос-грунтом" также не обошлось без нештатной ситуации - не сработали маршевые двигатели, которые должны были вывести аппарат с околоземной орбиты на траекторию к Марсу.  У специалистов есть три дня, чтобы изменить ситуацию.

По материалам Роскосмоса.

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2018 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте