Юпитер в наилучшей видимости в 2019 году

News image

10 июня 2019 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. При наблюдениях с Земли газовый полосатый гигант достигнет максимального блеска в -2,6m, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние в 4,284 а.е. (640,87 миллионов километров) от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера на небе в 45 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты. В связи с приближением Юпитера к моменту своего противостояния сейчас наступает наилучший период наблюдений полосатого гиганта, который продлится...

Подробнее

В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный горизонт, есть вероятность увидеть светопредставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте они не уступают полярному сиянию.Регистрируется это редкое явление с 1885 года в целом ряде стран, но до сих пор идут споры о причине их появления. Какое глобальное событие в космосе и на Земле запустило процесс образования серебристых облаков, которые видят каждый год в летние месяцы? В материале вы найдете первичные рекомендации по наблюдению...

Подробнее

"Любопытный" успешно стартовал к Марсу

MSL-and-Atlas-V26 ноября 2011 года с мыса Канаверал (США) успешно стартовала американская марсианская лаборатория MSL. Ракета-носитель Atlas V вывела на плановую траекторию к Марсу аппарат с марсоходом Mars Scinесe Laboаtory Curiosity ("Любопытный") на борту. В своем микроблоге агентство NASA сообщило, что все системы аппарата работают в штатном режиме. Полет марсохода продолжится около 9 месяцев и в августе 2012 года он должен опуститься в кратер Гейла на экваторе планеты. Основной миссией аппарата является оценка условий жизни на Марсе.

Спуск 900-килограммовой передвижной лаборатории, практически весом с небольшой автомобиль, предстоит в несколько этапов. Ничего подобного NASA еще никогда не применяло. В сложности этого спуска можете убедиться в демонстрационном видеоролике о посадке и работе марсохода на поверхности Красной Планеты:

 



Сначала капсула с марсоходом войдет в атмосферу и будет тормозиться за счет трения, затем тепловой щит отстрелиться и часть скоростного спуска будет осуществляться с помощью парашюта, и на последнем этапе спускать аппарат будет "воздушный кран". Летающая платформа зависнет над поверхностью и спустит марсоход на металлических тросах. Как только аппарат устойчиво встанет на поверхность, тросы отстреляться, а платформа отлетит в сторону. Уже во время спуска аппарат начнет собирать информацию о состоянии атмосферы вокруг спускаемой капсулы.

Этапы спуска и посадки марсохода MSL
20100719_EDL-chart-2010-full

За спуском MSL Curiosity будут следить орбитальные аппараты MRO и Mars Odyssey. В дальнейшем они же будут служить ретрансляционными станциями для данных, поступающих с нового марсохода.

Место для посадки выбрано не случайно. Кратер Гейла, диаметром около 160 км, благодаря своему географическому положению (координаты 4.6°S 137,2°E) и структуре увеличивает шансы обнаружения воды. Необычной особенностью кратера Гейла является огромная насыпь вокруг центрального пика. В огромной воронке хорошо просматриваются глубинные слои марсианского грунта, раскрывающие геологическую историю красной планеты.

Место посадки в кратере Гейла
PIA14290_GaleCrater_ellipse1-br2

На борту имеется три камеры (MastCam, MAHLI, MARDI) и четыре спектрометра: SAM (Sample Analysis at Mars), CheMin, ChemCam, APXS (Alpha-particle X-ray spectrometer). ChemCam с помощью лазерного луча способен испарять небольшие массы образцов на расстоянии до 9 метров от марсохода, что позволит с помощью датчиков определить стоит ли подъезжать к образцу поближе, чтобы изучить его тщательнее. Эти приборы будут искать "строительные кирпичики" жизни, а также исследуют минералогический и геологический состав марсианской поверхности.

Сравнение марсоходов Mars Science Laboratory, Spirit и Sojourner,
а также посадочного модуля Phoenix Mars Lander
rover-metric

Также на борту установлены приборы RAD и REMS для замера радиационного уровня и небольшая метеостанция. В задней части марсохода располагается российский прибор DAN - помимо всего прочего он способен обнаружить воду или лед (а вернее он ищет водород), который может залегать (в разных состояниях) под поверхностью.

Вместо солнечных батарей основным источником энергии для него будет радиоизотопный термоэлектрический генератор, который позволит проработать марсоходу до 14 лет. Наличие подобного источника питания позволит аппарату работать в любое время суток.

По материалам сайта миссии Mars Scinесe Laboаtory
Иллюстрации NASA\JPL

 

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2019 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте