22 сентября - День Осеннего Равноденствия!

News image

Каждый год 22-23 сентября Солнце пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария небесной сферы в южное. Точка пересечения небесного экватора и 12-часового небесного меридиана называется точкой осеннего равноденствия (♎), а день пересечения Солнцем этой точки - днем осеннего равноденствия (Autumnal Equinox). После осеннего равноденствия Солнце восходит южнее востока и заходит южнее запада. Это событие ознаменует вершину астрономической осени в северном полушарии Земли и весны - в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле почти одинакова и равна 12 часам, причем на всех широтах Солнце восходит...

Подробнее

Созвездия сентябрьского неба

News image

Глубокие темные сентябрьские ночи и еще относительная теплая погода дают шанс с комфортом полюбоваться небом. Это благоприятный сезон для любителей наблюдений далеких туманных объектов, особенно таких ярких как планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", галактика Туманности Андромеды. В сентябре в полной красе восходит рассеянное скопление Плеяд, а вот время шарового скопления М13 заканчивается. Наиболее заметные созвездия: Летний Треугольник из звезд созвездий Лебедя, Лиры и Орла над юго-западным горизонтом, огромный Квадрат Пегаса над югом, около зенита находятся Кассиопея и Цефей. Ковш Большой Медведицы плывет в течение ночи невысоко над северным горизонтом. Млечный...

Подробнее

16 декабря в Братске есть маленький шанс увидеть комету семейства Крейца

lovejoy_hi1b_Dec11Яркая комета может появиться на небе: с 15 на 16 декабря комета C/2011 W3 (Lovejoy) должна достичь максимального блеска и станет ярче самых ярких планет, если только не разрушится при сближении с Солнцем. В Братске есть возможность увидеть комету прямо перед восходом Солнца только 16 декабря, прежде чем она снова перейдет на небо южного полушария.

Комета C/2011 W3 была обнаружена австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем (Terry Lovejoy) в созвездии Волка (Lupus) 27 ноября при помощи 200-мм телескопа-рефлектора и камеры CCD обсерватории Thornlands Obs., но официально открытие объявили 2 декабря, когда пришло подтверждение с других обсерваторий. Блеск кометы C/2011 W3 (Lovejoy) на момент открытия соответствовал 11-13m звездной величине. Это третья комета на счету Терри Лавджоя.

 

Снимки кометы C/2011 W3
C2011_W3__2011Dec04_GRAS



Согласно предварительным расчетам, ночь с 15 на 16 декабря комета пролетит на минимальном расстоянии от Солнца - 186 тысяч километров от поверхности светила, что более чем в 100 раз ближе, чем дистанция между Солнцем и Меркурием, и в два раза ближе, чем расстояние от Луны до Земли.

 

Орбита кометы C/2011 W3
C2011_W3_Lovejoy
Credit: NASA/JPL

 

Комета входит в так называемую группу комет Крейтца (Kreutz group) - "солнцецарапающих комет", описанных в конце 19-го века немецким астрономом Генрихом Крейцом (Heinrich Kreutz). Он считал, что эти кометы - обломки разрушившейся около тысячи лет назад гигантской кометы. Эти невидимые тёмные кометы становятся заметны лишь тогда, когда подходят непосредственно к поверхности Солнца, и иногда попадают в зону видимости коронографа SOHO. За несколько дней кометы Крейтца отращивают длинные яркие хвосты, впоследствии испаряясь  или падая на светило.

Эти кометы не увидишь ночью, так как в периоды нарастания яркости они слишком близко располагаются к Солнцу. Свет Солнца заглушает блеск кометы и многие кометы этого семейства остаются незамеченными для невооруженного глаза. Но бывают и суперкометы, как например комета Икея-Секи 1965 года, когда она стала заметна даже днем. Комета Икея-Сэки оказалась одной из ярчайших комет в последнем тысячелетии, и потому иногда её называют «Большой кометой 1965 года».

 

Комета C/1965 S1 (Ikeya-Seki) в 1965 году
Ikeya-Seki_1965

 

Комета C/2011 W3 (Lovejoy) тоже претендует стать таковой, если переживет прохождение перигелия, что по прогнозам ученых маловероятно. Во-первых, ее ядро по наблюдениям слабо сконденсировано, а значит более подвержено разрушению, во-вторых, ее перигелий намного ближе той же самой кометы Икея-Секи 1965 года. Если перигелий Икея-Сэки составлял 450 тысяч км, то у нынешней кометы C/2011 W3 он равняется всего 186 тысяч км.

Во время максимума блеска комета будет находиться за Солнцем относительно Земли. Если она не развалится, то ее блеск может значительно превысить блеск Венеры (-4m)! В Сибири сложатся благоприятные условия для ее наблюдений только утром 16 декабря, когда комета будет проходить над светилом, а значит мы ее сможем увидеть непосредственно перед восходом Солнца.

 

Положение кометы C/2011 W3 (Lovejoy) над юго-восточным горизонтом в Братске на восходе Солнца.
lovejoy_Bratsk
Красная пунктирная линия - эклиптика
Белая линия - траектория кометы



В Братске 16 декабря она будет видна (если переживет свидение с Солнцем и нарастит достаточную яркость) с 10ч35м непосредственно перед восходом Солнца (восход: 10ч40м). Но удобнее всего отслеживать эту комету по снимкам спутников SOHO (С3 и С2) и STEREO:

 

 
C2011_W3__2011Dec14_SOHO_

 

2023
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2023 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте