Наблюдаем Венеру днём и невооруженным глазом!

News image

А вы знаете, что иногда планеты видно днем? Многие искренне считают, что днем из небесных светил видно только Солнце и периодически Луну, а остальные просто гаснут в ярком фоне, создаваемом рассеянным в атмосфере солнечным светом. Но если приглядеться внимательней или навести телескоп на текущее месторасположение таких планет как Венера или Юпитер в периоды максимума их блеска, то можно заметить как среди яркого фона проступают белые диски планет. Увидеть их возможно при определенных условиях и при должной подготовке наблюдателя. Самые зоркие находят Венеру на дневном небе даже невооруженным взглядом!

Подробнее

Сатурн в наилучшей видимости в 2017 году!

News image

15 июня 2017 года окольцованный гигант Сатурн вступит в противостояние с Солнцем. Сатурн в эти дни будет находиться на наименьшей дистанции 1,35 млрд. километров (9,01 а.е.) от Земли, и это лучший момент для его наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно будет разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Противостояния этой планеты повторяются раз в 378 дней. В 2016 году кольца Сатурна раскрылись на максимальный угол, когда лучше всего виден северный полюс планеты, сейчас начался обратный процесс - угол раскрытия...

Подробнее

3 июля - Земля на максимальном удалении от Солнца!

News image

В начале июля Земля на своем ежегодном пути вокруг Солнца пройдет афелий (апогелий) - точку, когда наша планета дальше всего расположена от Солнца (152 097 701 км или 1,0167 а.е.) на своей эллиптичной орбите. Это событие никак не влияет на смену времен года на Земле. Прохождение афелия означает, что в этот день Солнце на небе будет иметь наименьший угловой диаметр 31,5 угловых минут, хотя разница видимого диаметра дневного светила в афелии и перигелии незаметна для простого взгляда и составляет примерно 3%.  

Подробнее

Новый выброс солнечной плазмы движется к Земле

Прогноз прибытия выброса от вспышки М6, произошедшей 9 марта 2012г_данные NOAAК нашей планете движется облако солнечного вещества, выброшенного в результате сильной вспышки уровня М6 на Солнце 9 марта в 3:53 по UT почти прямо в сторону Земли. Аналитики из Центра космической погоды Goddard Space Weather Lab расчитали прибытие этого выброса 11 марта в 06:49 UT (+/- 7 часов), что приведет к возмущениям магнитосферы и возможно послужит стимулом к новой геомагнитной буре. 13 марта облако достигнет Марса и в дальнейшем рассеется в околосолнечном пространстве. Анимация движения выброса.

Тем временем, пока утихла другая геомагнитная буря, которая продолжалась в течении 18 часов 9 марта и достигла уровня G3 по пятибалльной шкале, что соответствует классу сильной бури. Полярные сияния были замечены даже в средних широтах, например, в Кемеровской области:

 

Полярное сияние (всполохи) 9  марта 2012 г. на севере Кемеровской области (56° сев.широты)
Kemerovskaya_obl_Anton_C_astronomy.ru
фото: Антон Сергеев (г. Мариинск, Кемеровская обл.)

 

Магнитные бури 7-9 марта. Планетарный индекс геомагнитной активности Kp.
kp_20120309
©Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН

 

По данным ТЕСИС и Space Weather
2017
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте