Период вечерней видимости МКС над Иркутской областью (обновление от 21.11.2021)

News image

С 21 ноября начался вечерний период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 10 декабря. С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. В ближайшие дни пролеты МКС в основном можно заметить в промежутке между 17:30 и 20:30 часами вечера. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на нашем небосводе как очень яркая звезда (до -3m звездной величины), быстро пересекающая небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 36° в кульминации над южным горизонтом....

Подробнее

Новая яркая комета Леонард сближается с Землей

News image

В начале декабря жители Северного полушария снова смогут увидеть довольно яркую комету на небе. По прогнозам астрономов в этот период комета Леонард может достигнуть максимума блеска на уровне около +4-й звездной величины, а возможно (!) и ярче за счет некоторых дополнительных эффектов, что позволит наблюдать комету невооруженным глазом! Все кометы по мере приближения к нашей центральной звезде начинают таять, их ледяные ядра плавятся и испаряются, и таким образом формируется кома - этакая временная атмосфера из водяного пара, пыли и различных газов. Комета Леонард в момент сближения с Землей будет находиться...

Подробнее

Чанъэ-2 встретил астероид Таутатис

change-2_toutatisКитайский космический аппарат "Чанъэ-2" 13 декабря успешно сблизился с астероидом Таутатис (Toutatis) и получил его первые снимки с близкой дистанции. Таутатис в это время проходил вблизи Земли на расстоянии 7 млн км (в 18 раз дальше Луны). Подобные исследования астероидов до этого уже проводили американские, европейские и японские космические агентства, а теперь к ним присоединилось и Китайское космическое агентство CNSA. Что интересно, аппарат "Чанъэ-2" не был первоначально рассчитан на исследование астероида, а ранее находился на орбите Луны.

 

 

Серия фотографий астероида Таутатис с расстояний 93-240 км с АМС "Чанъэ-2"
20121214_toutatis_change2_multi-pic

 

В начале декабря, перед очередным сближением астероида с Землей, американские ученые с помощью антенны сети дальней космической связи в Голдстоуне проводили радарные наблюдения Таутатиса. Астероид имеет продолговатую форму длиной 4,5 км, кувыркается в пространстве, а не вращается вокруг своей оси, и, возможно, состоит из двух отдельных тел, которые в какой-то момент "слились".

 

Радарные снимки Таутатиса
4179_Toutatis_Goldstone
фото: NASA’s Goldstone radar in the Mojave desert

 

Астероид Таутатис (4179 Toutatis или 1989 AC) был открыт в январе 1989 года французским астрономом Кристианом Полласом (Christian Pollas) и назван в честь кельтского бога Тевтата. Таутатис входит в группу потенциально опасных астероидов. Таутатис каждые 4 года подходит к Земле, причём минимально возможное на данный момент сближение составляет 2,3 лунных дистанций. Хаотическое поведение астероида приводит к тому, что на данный момент нельзя предсказывать изменения его орбиты более чем на 50 лет вперёд.

 

Орбита астероида 4179 Toutatis
4179_Toutatis
(с) NASA JPL

 

Аппарат "Чанъэ-2", названный в честь древней китайской богини Луны, был запущен в октябре 2010 года с космодрома Сичан, в ноябре 2010 года он вышел на лунную орбиту на высоте 100 километров, откуда передавал на Землю снимки лунной поверхности с высоким разрешением. В августе 2011 года аппарат был выведен в точку Лагранжа L2, расположенную на расстоянии 1,7 миллиона километров от Земли, откуда проводил исследования Солнца. В апреле 2012 года китайские ученые решили отправить аппарат на встречу с Таутатисом.

Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ" включает три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6").

 

По материалам:
Planetary Society,
Discovery News
2021
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2021 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте