Наблюдаем Венеру днём и невооруженным глазом!

News image

А вы знаете, что иногда планеты видно днем? Многие искренне считают, что днем из небесных светил видно только Солнце и периодически Луну, а остальные просто гаснут в ярком фоне, создаваемом рассеянным в атмосфере солнечным светом. Но если приглядеться внимательней или навести телескоп на текущее месторасположение таких планет как Венера или Юпитер в периоды максимума их блеска, то можно заметить как среди яркого фона проступают белые диски планет. Увидеть их возможно при определенных условиях и при должной подготовке наблюдателя. Самые зоркие находят Венеру на дневном небе даже невооруженным взглядом!

Подробнее

Сатурн в наилучшей видимости в 2017 году!

News image

15 июня 2017 года окольцованный гигант Сатурн вступит в противостояние с Солнцем. Сатурн в эти дни будет находиться на наименьшей дистанции 1,35 млрд. километров (9,01 а.е.) от Земли, и это лучший момент для его наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно будет разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Противостояния этой планеты повторяются раз в 378 дней. В 2016 году кольца Сатурна раскрылись на максимальный угол, когда лучше всего виден северный полюс планеты, сейчас начался обратный процесс - угол раскрытия...

Подробнее

3 июля - Земля на максимальном удалении от Солнца!

News image

В начале июля Земля на своем ежегодном пути вокруг Солнца пройдет афелий (апогелий) - точку, когда наша планета дальше всего расположена от Солнца (152 097 701 км или 1,0167 а.е.) на своей эллиптичной орбите. Это событие никак не влияет на смену времен года на Земле. Прохождение афелия означает, что в этот день Солнце на небе будет иметь наименьший угловой диаметр 31,5 угловых минут, хотя разница видимого диаметра дневного светила в афелии и перигелии незаметна для простого взгляда и составляет примерно 3%.  

Подробнее

Научная экспедиции астрономов ИГУ в Африку

astronom exped keniyaСегодня из Иркутска в Найроби (Кения) вылетел первый отряд ученых-астрономов ИГУ. Главная цель научной экспедиции – наблюдения полного солнечного затмения, которое будет 3 ноября. На пресс-конференции, проведенной в астрономической обсерватории ИГУ непосредственно перед вылетом, проректор по внешним связям ИГУ, директор обсерватории, научный руководитель экспедиции Сергей Язев сообщил, что в состав первого отряда входят сотрудник астрономической обсерватории ИГУ, участник шести экспедиций на полные солнечные затмения Дмитрий Семенов и выпускник физического факультета ИГУ, член Иркутского астроклуба Михаил Меркулов. В Москве на пути в Африку к отряду присоединится московский астроном, кандидат физико-математических наук Михаил Гаврилов.

Второй отряд экспедиции вылетит в Кению 1 ноября. В ее составе проректор ИГУ Сергей Язев и член Иркутского астроклуба, выпускник факультета филологии и журналистики ИГУ Сергей Евчик.

 

– Это будет одно из самых «неудобных» во времени и пространстве затмений, – рассказывает Сергей Язев. – На севере Кении, где будет работать экспедиция, продолжительность полной фазы затмения составит всего 15 секунд. Этого достаточно, чтобы успеть сфотографировать солнечную корону. Кроме того, ширина полосы полной фазы затмения в месте, выбранном для наблюдений, составит всего 20 километров.

Наблюдения запланированы в окрестностях городка Лодвар. Здесь 2 ноября встретятся оба отряда, чтобы на автомобилях выехать в полосу затмения для проведения наблюдений. В распоряжении экспедиции будет уникальный широкоугольный объектив, которым иркутских астрономов снабдил новосибирский планетарий. С помощью этого объектива есть надежда получить уникальные видеокадры, которые можно будет использовать для демонстрации в будущем Иркутском планетарии.

После затмения Дмитрий Семенов и Михаил Меркулов планируют подняться на высочайшую вершину Африканского континента – гору Килиманджаро (5895 м.) в Танзании – и установить флаг Иркутского государственного университета. Восхождение на вершину посвящается 95-летию университета.

31 октября Михаил Гаврилов и Дмитрий Семенов выступят перед кенийскими школьниками в Лодваре и расскажут о механизме полного затмения. Для наглядности лекции Дмитрий Семенов везет с собой небольшой глобус, который впоследствии подарит африканским школьникам. Вместо модели Луны участники экспедиции рассчитывают использовать какой-нибудь местный фрукт.

Как сообщил научный руководитель экспедиции Сергей Язев, в подготовке экспедиции помог известный исследователь Африки, бывший пресс-секретарь президента РФ Сергей Ястржембский.

Сергей Владимирович неоднократно бывал в этих местах, снимая документальные фильмы об Африке. Он дал нам адрес «своего» туроператора в Кении – местного масая, с которым мы связались и выстроили всю логистику, – сказал Сергей Язев на пресс-конференции.

Экспедицию Иркутского госуниверситета поддержала компания «Астро-Спутник», которая будет обеспечивать связь с помощью спутниковых телефонов. Информационную поддержку экспедиции оказывает газета «Комсомольская правда».

 

Источник: сайт Иркутского государственного университета

2017
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте