Период ночной видимости МКС над Иркутской областью

News image

С 8 июля наступает ночной период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 1 августа. С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на нашем небосводе как очень яркое светило (до -3m звездной величины), быстро пересекающее небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 36° в кульминации над южным горизонтом. В оптические приборы при увеличении от 30х различимы основные элементы конструкции (солнечные батареи, модули). За ночь можно...

Подробнее

В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный горизонт, есть вероятность увидеть светопредставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте они не уступают полярному сиянию.Регистрируется это редкое явление с 1885 года в целом ряде стран, но до сих пор идут споры о причине их появления. Какое глобальное событие в космосе и на Земле запустило процесс образования серебристых облаков, которые видят каждый год в летние месяцы? В материале вы найдете первичные рекомендации по наблюдению...

Подробнее

Сатурн в противостоянии!

News image

10 июля 2019 года окольцованный гигант Сатурн вступит в противостояние с Солнцем. Сатурн в эти дни будет находиться на наименьшей дистанции 1,351 млрд километров (9,03 а.е.) от Земли, и это лучший момент для его наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно будет разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Противостояния этой планеты повторяются каждые 378 дней. В 2016 году кольца Сатурна раскрылись на максимальный угол, при этом мы наблюдаем северный полюс планеты, сейчас идет обратный процесс - угол раскрытия...

Подробнее

Двойная вспышка Х-класса на Солнце

2014-06-10 HV10 июня группа пятен AR2087, которая только-только начинает появляться из-за восточного лимба (края) Солнца в южном полушарии, выдала пару очень мощных вспышек класса X: Х2.2 и Х1.5, с интервалом чуть больше часа - это крайне редкая ситуация.

Обычно группа пятен накапливает энергию между вспышками гораздо дольше. Впрочем, первая из вспышек была очень непродолжительной - и это тоже нетипично для столь мощных событий.

На фото: Космическая обсерватория SDO, съемка лимбовой вспышки на волне 304 Ангстрема (30.4 нм). Видны высокие вспышечные петли и выброс вещества, который уходит в межпланетное пространство - мимо Земли.

 

В последний раз вспышка класса Х наблюдалась 25 апреля, но была послабее сегодняшних - Х1.3. До этого вспышка класса Х отмечена 29 марта (Х1.0), т.е. тоже не такая мощная. Таким образом, можно сказать, что сегодня произошла вспышка, мощнее которой было только предыдущее явление Х4.9 25 февраля.

Для Земли сдвоенная вспышка 10 июня не опасна: выброс уйдет в направлении почти под углом 90 градусов от линии, соединяющей Землю с Солнцем и в нашу планету гарантированно не попадет. 

Язев С.А., директор астрономической обсерватории ИГУ,
г.Иркутск

 

Рентгеновское излучение Солнца с 10 июня 2014 года по 11 июня 2014 года по данным спутника GOES-15

flares 20140611
www.tesis.lebedev.ru

 

Анимация выброса в околосолнечное пространство (камера LASCO C3 космической обсерватории SOHO). 

Поначалу предполагалось, что Земля окажется вне "линии огня" этих вспышек, но камеры LASCO C3  показали, что это не так. Аналитики NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований в США) подтверждают, что объединенное облако от двух выбросов достигнет Земли в середине дня 13 июня. Скользящий удар может вызвать полярные геомагнитные бури.

Источник: spaceweather.com

 

P.S. 11 июня та же группа пятен AR2087 выдала еще одну мощную вспышку Х1.0 класса, интенсивную, но непродолжительную.

 

Расположение групп пятен на поверхности Солнца на 11 июня 2014г.

11 Jun 14

фото: SDO/HMI

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2019 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте