Наблюдаем Венеру днём и невооруженным глазом!

News image

А вы знаете, что иногда планеты видно днем? Многие искренне считают, что днем из небесных светил видно только Солнце и периодически Луну, а остальные просто гаснут в ярком фоне, создаваемом рассеянным в атмосфере солнечным светом. Но если приглядеться внимательней или навести телескоп на текущее месторасположение таких планет как Венера или Юпитер в периоды максимума их блеска, то можно заметить как среди яркого фона проступают белые диски планет. Увидеть их возможно при определенных условиях и при должной подготовке наблюдателя. Самые зоркие находят Венеру на дневном небе даже невооруженным взглядом!

Подробнее

Сатурн в наилучшей видимости в 2017 году!

News image

15 июня 2017 года окольцованный гигант Сатурн вступит в противостояние с Солнцем. Сатурн в эти дни будет находиться на наименьшей дистанции 1,35 млрд. километров (9,01 а.е.) от Земли, и это лучший момент для его наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно будет разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Противостояния этой планеты повторяются раз в 378 дней. В 2016 году кольца Сатурна раскрылись на максимальный угол, когда лучше всего виден северный полюс планеты, сейчас начался обратный процесс - угол раскрытия...

Подробнее

3 июля - Земля на максимальном удалении от Солнца!

News image

В начале июля Земля на своем ежегодном пути вокруг Солнца пройдет афелий (апогелий) - точку, когда наша планета дальше всего расположена от Солнца (152 097 701 км или 1,0167 а.е.) на своей эллиптичной орбите. Это событие никак не влияет на смену времен года на Земле. Прохождение афелия означает, что в этот день Солнце на небе будет иметь наименьший угловой диаметр 31,5 угловых минут, хотя разница видимого диаметра дневного светила в афелии и перигелии незаметна для простого взгляда и составляет примерно 3%.  

Подробнее

Комета C/2013 A1 Сайдинг-Спринг пролетает невероятно близко от Марса

Opportunity-comet Siding Spring19 октября 2014 года в 18:27 по Гринвичу комета C/2013 A1 Siding Spring пролетит невероятно близко от Марса — на расстоянии всего 139 500 километров, что составляет одну треть дистанции Луны до Земли. Хвост кометы простирается в космос на 480 000 км. Видимый блеск кометы на Марсе в момент сближения составит −6m. Комета была обнаружена в 2013 году австралийским астрономом Робертом Макнотом при помощи обсерватории Сайдинг-Спринг. Предположительно комета прибыла из облака Оорта.

Поначалу ученые не исключали вероятность того, что комета столкнётся с Марсом. Однако уточнённые расчёты показали, что комета всё-таки не врежется в поверхность. Из-за близости прохождения кометы к Марсу - кома кометы заденет верхний слой атмосферы планеты - ученые увели с пути кометы межпланетные станции, находящиеся на орбите Марса, на противоположную сторону планеты. Основную опасность для них представляет не ядро кометы, а ее хвост из камней и пыли. Тем не менее, вся армада марсианских аппаратов постарается собрать все возможные данные о размере, траектории и составе кометы C/2013 A1.

 

Орбита кометы C/2013 A1 Siding Spring и положения планет

shema orbit C2013 A1 Siding Spring

Анимация движения кометы C/2013 A1

orbit C2013 A1 Siding Spring

Аппараты задействованные в изучении кометы

spacecraft comet A1

Изображения: NASA/JPL

Сегодня на орбите Марса работают пять космических зондов: Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), Mars Odyssey и MAVEN, принадлежащие НАСА, а также зонд Европейского космического агентства Mars Express и индийский аппарат "Мангальян". На поверхности планеты находятся марсоходы Curiosity и Opportunity. Американский межпланетный зонд MAVEN, который вышел на орбиту вокруг Марса за месяц до максимального сближения планеты с кометой, сможет детально исследовать влияние кометы на марсианскую атмосферу. Марсоходы Opportunity и Curiosity тоже направят свои камеры в небо, хотя их техника не предназначена для обработки изображений комет, они постараются заметить комету на закате или перед восходом, поскольку в основном пролет кометы будет происходить на дневном небе. Также к исследованиям подключат обсерватории "Хаббл", "Спитцер", "Кеплер" и "Чандра".

Астрономы любители смогут наблюдать за сближением двух небесных тел с помощью небольших телескопов. К сожалению, перед жителями Северного полушария Земли комета и Марс сейчас имеют неблагоприятную видимость, находясь слишком низко у юго-западного горизонта сразу после захода Солнца, что не способствует плодотворным наблюдениям. Лучше всего комета около Марса будет видна наблюдателям из Южного полушария Земли.

2017
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте