Комета Хонды-Мркоса-Пайдушаковой - очередное появление в окрестностях Земли!

News image

31 декабря 2016 года известная комета с длинным международным обозначением 45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova проходит перигелий (максимальной близости к Солнцу), яркость кометы при этом достигнет 7-ой звездной величины. Комету наблюдают уже в тринадцатом появлении со дня ее открытия в 1948 году. Непосредственно перед перигелием комету можно было наблюдать из южных широт нашей страны сразу после захода Солнца низко над горизонтом. После прохождения перигелия дистанция между кометой и Землей начнет стремительно сокращаться, и за это время сложатся хорошие условия ее видимости в северном полушарии Земли. 11 февраля 2017 года хвостатая странница пройдет всего в...

Подробнее

Комета C/2013 A1 Сайдинг-Спринг пролетает невероятно близко от Марса

Opportunity-comet Siding Spring19 октября 2014 года в 18:27 по Гринвичу комета C/2013 A1 Siding Spring пролетит невероятно близко от Марса — на расстоянии всего 139 500 километров, что составляет одну треть дистанции Луны до Земли. Хвост кометы простирается в космос на 480 000 км. Видимый блеск кометы на Марсе в момент сближения составит −6m. Комета была обнаружена в 2013 году австралийским астрономом Робертом Макнотом при помощи обсерватории Сайдинг-Спринг. Предположительно комета прибыла из облака Оорта.

Поначалу ученые не исключали вероятность того, что комета столкнётся с Марсом. Однако уточнённые расчёты показали, что комета всё-таки не врежется в поверхность. Из-за близости прохождения кометы к Марсу - кома кометы заденет верхний слой атмосферы планеты - ученые увели с пути кометы межпланетные станции, находящиеся на орбите Марса, на противоположную сторону планеты. Основную опасность для них представляет не ядро кометы, а ее хвост из камней и пыли. Тем не менее, вся армада марсианских аппаратов постарается собрать все возможные данные о размере, траектории и составе кометы C/2013 A1.

 

Орбита кометы C/2013 A1 Siding Spring и положения планет

shema orbit C2013 A1 Siding Spring

Анимация движения кометы C/2013 A1

orbit C2013 A1 Siding Spring

Аппараты задействованные в изучении кометы

spacecraft comet A1

Изображения: NASA/JPL

Сегодня на орбите Марса работают пять космических зондов: Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), Mars Odyssey и MAVEN, принадлежащие НАСА, а также зонд Европейского космического агентства Mars Express и индийский аппарат "Мангальян". На поверхности планеты находятся марсоходы Curiosity и Opportunity. Американский межпланетный зонд MAVEN, который вышел на орбиту вокруг Марса за месяц до максимального сближения планеты с кометой, сможет детально исследовать влияние кометы на марсианскую атмосферу. Марсоходы Opportunity и Curiosity тоже направят свои камеры в небо, хотя их техника не предназначена для обработки изображений комет, они постараются заметить комету на закате или перед восходом, поскольку в основном пролет кометы будет происходить на дневном небе. Также к исследованиям подключат обсерватории "Хаббл", "Спитцер", "Кеплер" и "Чандра".

Астрономы любители смогут наблюдать за сближением двух небесных тел с помощью небольших телескопов. К сожалению, перед жителями Северного полушария Земли комета и Марс сейчас имеют неблагоприятную видимость, находясь слишком низко у юго-западного горизонта сразу после захода Солнца, что не способствует плодотворным наблюдениям. Лучше всего комета около Марса будет видна наблюдателям из Южного полушария Земли.

2017
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

Небо над Братском © 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте