Лириды - апрельский звездопад!

News image

С 16 апреля начинает проявлять свою активность метеорный поток Лирид, который продлится до 25 апреля. Этому потоку уже более 2.5 тысяч лет! Его интенсивность в дату максимума около 22 апреля достигает 15-20 метеоров в час. Конечно, наблюдать поток можно и в другие дни действия Лирид, но уже с меньшим часовым числом метеоров. Метеоры медленные, желтоватые. Кажется, что они вылетают из точки между созвездиями Лиры и Геркулеса. Источником Лирид является пылевой след, оставшийся от кометы Тэтчера (C/1861 G1 Thatcher), сквозь который проходит Земля ежегодно в апреле. В последний раз эту комету...

Подробнее

Комета C/2013 A1 Сайдинг-Спринг пролетает невероятно близко от Марса

Opportunity-comet Siding Spring19 октября 2014 года в 18:27 по Гринвичу комета C/2013 A1 Siding Spring пролетит невероятно близко от Марса — на расстоянии всего 139 500 километров, что составляет одну треть дистанции Луны до Земли. Хвост кометы простирается в космос на 480 000 км. Видимый блеск кометы на Марсе в момент сближения составит −6m. Комета была обнаружена в 2013 году австралийским астрономом Робертом Макнотом при помощи обсерватории Сайдинг-Спринг. Предположительно комета прибыла из облака Оорта.

Поначалу ученые не исключали вероятность того, что комета столкнётся с Марсом. Однако уточнённые расчёты показали, что комета всё-таки не врежется в поверхность. Из-за близости прохождения кометы к Марсу - кома кометы заденет верхний слой атмосферы планеты - ученые увели с пути кометы межпланетные станции, находящиеся на орбите Марса, на противоположную сторону планеты. Основную опасность для них представляет не ядро кометы, а ее хвост из камней и пыли. Тем не менее, вся армада марсианских аппаратов постарается собрать все возможные данные о размере, траектории и составе кометы C/2013 A1.

 

Орбита кометы C/2013 A1 Siding Spring и положения планет

shema orbit C2013 A1 Siding Spring

Анимация движения кометы C/2013 A1

orbit C2013 A1 Siding Spring

Аппараты задействованные в изучении кометы

spacecraft comet A1

Изображения: NASA/JPL

Сегодня на орбите Марса работают пять космических зондов: Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), Mars Odyssey и MAVEN, принадлежащие НАСА, а также зонд Европейского космического агентства Mars Express и индийский аппарат "Мангальян". На поверхности планеты находятся марсоходы Curiosity и Opportunity. Американский межпланетный зонд MAVEN, который вышел на орбиту вокруг Марса за месяц до максимального сближения планеты с кометой, сможет детально исследовать влияние кометы на марсианскую атмосферу. Марсоходы Opportunity и Curiosity тоже направят свои камеры в небо, хотя их техника не предназначена для обработки изображений комет, они постараются заметить комету на закате или перед восходом, поскольку в основном пролет кометы будет происходить на дневном небе. Также к исследованиям подключат обсерватории "Хаббл", "Спитцер", "Кеплер" и "Чандра".

Астрономы любители смогут наблюдать за сближением двух небесных тел с помощью небольших телескопов. К сожалению, перед жителями Северного полушария Земли комета и Марс сейчас имеют неблагоприятную видимость, находясь слишком низко у юго-западного горизонта сразу после захода Солнца, что не способствует плодотворным наблюдениям. Лучше всего комета около Марса будет видна наблюдателям из Южного полушария Земли.

2019
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2019 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте