Период утренней видимости МКС над Братским районом (обновление от 01.09.2018)

News image

С 3 сентября наступает утренний период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 16 сентября. С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на братском небосводе как очень яркая звезда (до -3m звездной величины), быстро пересекающая небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 36° над южным горизонтом. В оптические приборы при увеличении от 30х различимы основные элементы конструкции (солнечные батареи, модули). За утро можно увидеть от...

Подробнее

10 сентября рядом с Землей пролетает комета 21P/Джакобини-Циннера

News image

10 сентября пройдет максимальное сближение с Землей яркая известная короткопериодическая комета 21P/Джакобини-Циннера, являющаяся родительницей ежегодного метеорного дождя Дракониды. Комета пролетит в 58,6 миллионов километров от нашей планеты, а также в этот момент она пройдет перигелий в 1,012 а.е. от Солнца. Прогнозируемый блеск кометы в этот момент составит около +7m звездной величины - чуть ниже порога видимости невооруженным глазом, но в пределах диапазона обычных биноклей! Комета доступна для наблюдений жителям северного полушария и в своем движении постепенно опускается из северной в южную часть небесной полусферы, пролетая на фоне созвездий Жирафа, Персея,...

Подробнее

Зонд Philae сел на комету 67P/Чурюмова-Герасименко

Rosetta Philae 2014Впервые в истории искусственный зонд совершил мягкую посадку на поверхность кометы. 12 ноября 2014 года зонд Philae («Филы») достиг ядра 67P/Чурюмова-Герасименко. Об этом можно узнать в Twitter Европейского космического агентства (ЕКА). Сотрудники агентства получили с зонда сигнал, подтверждающий успешную высадку.

До этого зонд в течение примерно семи часов со скоростью около метра в секунду прошел расстояние в 22,5 километра от аппарата Rosetta («Розетта») до кометы. Сигнал о спуске Philae достиг Земли через примерно 30 минут после самого события, когда зонд уже находился на участке кометы с названием «Агилика».

 

Спускаемый зонд несет на своем борту десять инструментов, необходимых для проведения исследований ядра кометы. С помощью радиоволн ученые планируют изучить внутреннюю структуру кометы, а микрокамеры позволят сделать с поверхности кометы панорамные снимки. Также с помощью сверла, установленного на Philae, ученые собираются взять пробы кометного грунта с глубины до 20 сантиметров.

Cпускаемый модуль «Филы» (Philae), удаляющийся от космического зонда «Розетта» (Rosetta)

Rosetta Philae 2014-11-12

 

Источник изображения: @ESA_Rosetta

Батарей на Philae достаточно для 60 часов автономной работы. Дальнейшее питание научного оборудования будут обеспечивать солнечные батареи. Все измерения в режиме онлайн поступят на Rosetta, а с него — к Земле. После спуска Philae на комету Rosetta начнет отдаляться от нее и станет ее спутником.

Миссия Rosetta является самым амбициозным проектом ЕКА. Данные, полученные с ее помощью, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле. Основным организатором миссии выступает ЕКА, а всего в организации миссии задействовано 50 компаний из 14 стран Европы и США.

Источник: Lenta.ru

 

Между тем, европейский исследовательский модуль Philae мог неудачно зафиксировался на поверхности кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко из-за некорректного срабатывания системы гарпунов. Об этом сообщило Европейское космическое агентство (ЕКА).

"У нас есть свидетельства того, что специальные гарпуны, возможно, не были активированы. Это означает, что Philae мог приземлиться на сыпучую поверхность и, возможно, находится в неустойчивом положении", - заявил сотрудник ЕКА, отвечающий за операцию.

По его словам, специалистам необходимо провести дополнительный анализ ситуации.

Источник: ТАСС

Изображение ядра кометы Чурюмова-Герасименко, переданное зондом Philae после отделения от Розетты:

Philae 67P 2014-11-12
Фото: @Philae2014

 

Также интересный материал об этапах посадки на поверхность кометы есть на сайте «Газета.Ru», где отдел науки вел онлайн-трансляцию посадки зонда «Филы» на поверхность кометы Чурюмова – Герасименко.

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2018 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте