Юпитер в наилучшей видимости в 2018 году

News image

9 мая 2018 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. При наблюдениях с Земли газовый гигант достигнет максимального блеска в -2,5m, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние в 4,4 а.е. (658,23 миллионов км) от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера на небе в 44 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты. В связи с приближением Юпитера к моменту своего противостояния сейчас наступил наилучший период наблюдений полосатого гиганта, который продлится с...

Подробнее

27 июня Сатурн в противостоянии

News image

27 июня 2018 года окольцованный гигант Сатурн вступит в противостояние с Солнцем. Сатурн в эти дни будет находиться на наименьшей дистанции 1,35 млрд километров (9,05 а.е.) от Земли, и это лучший момент для его наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно будет разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Противостояния этой планеты повторяются раз в 378 дней. В 2016 году кольца Сатурна раскрылись на максимальный угол, при этом мы наблюдаем северный полюс планеты, сейчас идет обратный процесс - угол раскрытия...

Подробнее

В 2018 году Марс вступит в Великое противостояние!

News image

2018 год будет особенным для наблюдений Марса - 27 июля планета вступит в Великое противостояние. В этот момент Марс и Земля окажутся на минимальном расстоянии друг от друга в 57,7 млн километров. К середине лета видимый угловой размер "красной планеты" на земном небе достигнет рекордных значений, а значит наступит один из самых наилучших моментов для наблюдений Марса за прошедшие 15 лет. В последний раз подобное событие было в 2003 году, а в следующий раз состоится уже в 2035 году. Видимый блеск планеты к дате противостояния достигнет значения -2,8m (ярче Юпитера!)...

Подробнее

Зонд Philae сел на комету 67P/Чурюмова-Герасименко

Rosetta Philae 2014Впервые в истории искусственный зонд совершил мягкую посадку на поверхность кометы. 12 ноября 2014 года зонд Philae («Филы») достиг ядра 67P/Чурюмова-Герасименко. Об этом можно узнать в Twitter Европейского космического агентства (ЕКА). Сотрудники агентства получили с зонда сигнал, подтверждающий успешную высадку.

До этого зонд в течение примерно семи часов со скоростью около метра в секунду прошел расстояние в 22,5 километра от аппарата Rosetta («Розетта») до кометы. Сигнал о спуске Philae достиг Земли через примерно 30 минут после самого события, когда зонд уже находился на участке кометы с названием «Агилика».

 

Спускаемый зонд несет на своем борту десять инструментов, необходимых для проведения исследований ядра кометы. С помощью радиоволн ученые планируют изучить внутреннюю структуру кометы, а микрокамеры позволят сделать с поверхности кометы панорамные снимки. Также с помощью сверла, установленного на Philae, ученые собираются взять пробы кометного грунта с глубины до 20 сантиметров.

Cпускаемый модуль «Филы» (Philae), удаляющийся от космического зонда «Розетта» (Rosetta)

Rosetta Philae 2014-11-12

 

Источник изображения: @ESA_Rosetta

Батарей на Philae достаточно для 60 часов автономной работы. Дальнейшее питание научного оборудования будут обеспечивать солнечные батареи. Все измерения в режиме онлайн поступят на Rosetta, а с него — к Земле. После спуска Philae на комету Rosetta начнет отдаляться от нее и станет ее спутником.

Миссия Rosetta является самым амбициозным проектом ЕКА. Данные, полученные с ее помощью, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле. Основным организатором миссии выступает ЕКА, а всего в организации миссии задействовано 50 компаний из 14 стран Европы и США.

Источник: Lenta.ru

 

Между тем, европейский исследовательский модуль Philae мог неудачно зафиксировался на поверхности кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко из-за некорректного срабатывания системы гарпунов. Об этом сообщило Европейское космическое агентство (ЕКА).

"У нас есть свидетельства того, что специальные гарпуны, возможно, не были активированы. Это означает, что Philae мог приземлиться на сыпучую поверхность и, возможно, находится в неустойчивом положении", - заявил сотрудник ЕКА, отвечающий за операцию.

По его словам, специалистам необходимо провести дополнительный анализ ситуации.

Источник: ТАСС

Изображение ядра кометы Чурюмова-Герасименко, переданное зондом Philae после отделения от Розетты:

Philae 67P 2014-11-12
Фото: @Philae2014

 

Также интересный материал об этапах посадки на поверхность кометы есть на сайте «Газета.Ru», где отдел науки вел онлайн-трансляцию посадки зонда «Филы» на поверхность кометы Чурюмова – Герасименко.

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2018
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте