Юпитер в наилучшей видимости в 2018 году

News image

9 мая 2018 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. При наблюдениях с Земли газовый гигант достигнет максимального блеска в -2,5m, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние в 4,4 а.е. (658,23 миллионов км) от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера на небе в 44 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты. В связи с приближением Юпитера к моменту своего противостояния сейчас наступил наилучший период наблюдений полосатого гиганта, который продлится с...

Подробнее

27 июня Сатурн в противостоянии

News image

27 июня 2018 года окольцованный гигант Сатурн вступит в противостояние с Солнцем. Сатурн в эти дни будет находиться на наименьшей дистанции 1,35 млрд километров (9,05 а.е.) от Земли, и это лучший момент для его наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно будет разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Противостояния этой планеты повторяются раз в 378 дней. В 2016 году кольца Сатурна раскрылись на максимальный угол, при этом мы наблюдаем северный полюс планеты, сейчас идет обратный процесс - угол раскрытия...

Подробнее

В 2018 году Марс вступит в Великое противостояние!

News image

2018 год будет особенным для наблюдений Марса - 27 июля планета вступит в Великое противостояние. В этот момент Марс и Земля окажутся на минимальном расстоянии друг от друга в 57,7 млн километров. К середине лета видимый угловой размер "красной планеты" на земном небе достигнет рекордных значений, а значит наступит один из самых наилучших моментов для наблюдений Марса за прошедшие 15 лет. В последний раз подобное событие было в 2003 году, а в следующий раз состоится уже в 2035 году. Видимый блеск планеты к дате противостояния достигнет значения -2,8m (ярче Юпитера!)...

Подробнее

Астероид, известный астрономам более века, неожиданно стал кометой

480x320_OLcWКометы, орбиты которых пронизывают Солнечную систему, могут на время «выключаться», а после вспыхивать вновь. Доказательством тому может послужить открытие, сделанное американским астрономом Стивом Ларсоном 11 декабря 2010 года. Занимаясь поисками потенциально опасных для Земли астероидов в рамках астрономического обзора «Каталина»*, Ларсон обратил внимание на тусклое облако, окружающее неизвестную яркую точку на небе.

 

Четыре последовательных снимка объекта показали: объект движется на фоне окружающих звезд. «Яркость объекта (13 звездная величина) натолкнула меня на мысль, что я вижу уже известную комету. Я проверил известные кометы и не нашел ничего», — рассказал Ларсон. Дальнейшие исследования показали, что наблюдаемая комета – все-таки известный объект. Но не как комета, а как астероид по имени Шейла 596. Глыбу, вращающуюся в Главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, открыл в 1906 году немецкий астроном Август Коппф. Он назвал астероид в честь знакомой студентки. Астероид вращается по орбите, наклоненной к плоскости эклиптики на 14 градусов.

 

Алекс Гиббс, коллега Ларсона, просмотрел недавние снимки из обзора и выяснил, что астероид не проявлял активность до 3 декабря. Именно в тот день он начал становиться ярче и более размытым. Анализ цвета астероида Шейла 596, проведенный ранее, показал, что он состоит из примитивного углеродсодержащего материала, из которого формировалась вся Солнечная система. Поэтому ученые считали, что астероид был угасшей кометой. По альбедо (отражательной способности) и абсолютной звездной величине астрономы установили, что размер астероида составлял порядка 115 километров.

После открытия Ларсона астрономы из разных стран нацелили свои телескопы на новорожденную комету. Главная их цель – снять спектр вещества из хвоста, чтобы определить его состав. Спектр даст ответ на вопрос, состоит ли хвост из льда и газов, начавших испускаться с поверхности, или он возник от столкновения астероида с другим телом. Предварительные данные показывают, что хвост преимущественно состоит из пыли.

596_Scheila_Outburst_13_12_2010_2



Дальнейшие наблюдения прольют свет на природу непонятного объекта. «Большинство астероидов представляют собой осколки больших астероидов и имеют совершенно разный минеральный состав. Однако некоторые, по-видимому, раньше были кометами, чьи легкие ледяные оболочки сдуло Солнцем. Если активность Шейлы докажет его кометную структуру, он станет всего лишь шестой известной кометой из главного пояса астероидов», — пояснил Ларсон.

*Catalina Sky Survey
Астрономическая обсерватория, занимающаяся поиском околоземных (NEO) или потенциально опасных (PHA) астероидов. Программа финансируется Конгрессом США, ее цель — обнаружение свыше 90% околоземных астероидов размером более 140 метров.



Источник: infox.ru.
2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2018
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте