Лириды - апрельский звездопад!

News image

С 16 апреля начинает проявлять свою активность метеорный поток Лирид, который продлится до 25 апреля. Этому потоку уже более 2.5 тысяч лет! Его интенсивность в дату максимума около 22 апреля достигает 15-20 метеоров в час. Конечно, наблюдать поток можно и в другие дни действия Лирид, но уже с меньшим часовым числом метеоров. Метеоры медленные, желтоватые. Кажется, что они вылетают из точки между созвездиями Лиры и Геркулеса. Источником Лирид является пылевой след, оставшийся от кометы Тэтчера (C/1861 G1 Thatcher), сквозь который проходит Земля ежегодно в апреле. В последний раз эту комету...

Подробнее

SOHO нашел двухтысячную по счету комету

Комета 96P Machholz на снимке, сделанном аппаратом SOHO. Изображение NASA/ESA/SOHOОсновной задачей SOHO является изучение Солнца, однако за все время своей работы зонд обнаружил больше комет, чем любой другой аппарат. Открытие юбилейной кометы описано в пресс-релизе Космического центра Годдарда при NASA.

Небесное тело обнаружил 26 декабря на снимках, переданных солнечной обсерваторией, студент из Польши. Он изучает сделанные SOHO фотографии с 2007 года и в общей сложности нашел уже более сотни комет. Все снимки солнечной обсерватории выкладываются в свободный доступ в Сеть, где с ними работают астрономы-любители из 18 стран.


Первую тысячу комет астрономы обнаружили в течение десяти лет, а на идентификацию еще тысячи ушло только пять лет. Двукратное возрастание скорости поиска объясняется, с одной стороны, увеличением числа желающих рассматривать сделанные SOHO снимки, а с другой - необъясненным пока ростом числа комет. Это явление уже получило неофициальное название "кометного шторма" - только в декабре 2010 года было найдено 37 новых комет.

SOHO получает снимки Солнца при помощи камер LASCO (Large Angle and Spectrometric Coronagraph - широкоугольный спектрометрический коронограф). Этот прибор блокирует излучение центральной части звезды, оставляя видимой только корону. Благодаря этой особенности работы LASCO на сделанных им снимках хорошо заметны кометы, которые обычно очень сложно разглядеть на фоне чрезвычайно яркого излучения Солнца.

Солнечная обсерватория, созданная совместно специалистами Американского и Европейского космических агентств, была запущена в космос в 1995 году. Наблюдения за Солнцем аппарат начал в 1996 году.

Источник: Lenta.ru
2019
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2019 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте