Наблюдаем Персеиды!

News image

Традиционно самым запоминающимся явлением второй половины лета становится звездный дождь Персеид. Обычная активность данного потока происходит в период с 17 июля по 24 августа. Персеиды являются едва ли не самым динамичным, стабильным, красивым и сильным ежегодным звездопадом. Максимум приходится на 12-13 августа, когда число метеоров достигает 100-110 в час! Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным зрелищем может любой желающий. Интенсивность этого дождя меняется год от года и зависит от плотности облака частиц в том участке шлейфа кометы, который пересекает Земля.

Подробнее

21 августа состоится Великое американское затмение!

News image

21 августа 2017 года через весь североамериканский континент промчится лунная тень. Полоса видимости полного солнечного затмения пройдет от западного до восточного побережья США, ширина лунной тени на земной поверхности составит 115 километров. Это затмение называют Great American Eclipse (Великим Американским затмением), поскольку полную фазу можно будет наблюдать только с территории Соедниненных Штатов Америки. Максимальная продолжительность полной фазы наступит на границе штатов Кентукки и Теннеси и составит 2 минуты 40 секунды при фазе 1,016. Частные фазы затмения будут видны в Северной Америке, а также на западном побережье Европы и на севере...

Подробнее

SOHO нашел двухтысячную по счету комету

Комета 96P Machholz на снимке, сделанном аппаратом SOHO. Изображение NASA/ESA/SOHOОсновной задачей SOHO является изучение Солнца, однако за все время своей работы зонд обнаружил больше комет, чем любой другой аппарат. Открытие юбилейной кометы описано в пресс-релизе Космического центра Годдарда при NASA.

Небесное тело обнаружил 26 декабря на снимках, переданных солнечной обсерваторией, студент из Польши. Он изучает сделанные SOHO фотографии с 2007 года и в общей сложности нашел уже более сотни комет. Все снимки солнечной обсерватории выкладываются в свободный доступ в Сеть, где с ними работают астрономы-любители из 18 стран.


Первую тысячу комет астрономы обнаружили в течение десяти лет, а на идентификацию еще тысячи ушло только пять лет. Двукратное возрастание скорости поиска объясняется, с одной стороны, увеличением числа желающих рассматривать сделанные SOHO снимки, а с другой - необъясненным пока ростом числа комет. Это явление уже получило неофициальное название "кометного шторма" - только в декабре 2010 года было найдено 37 новых комет.

SOHO получает снимки Солнца при помощи камер LASCO (Large Angle and Spectrometric Coronagraph - широкоугольный спектрометрический коронограф). Этот прибор блокирует излучение центральной части звезды, оставляя видимой только корону. Благодаря этой особенности работы LASCO на сделанных им снимках хорошо заметны кометы, которые обычно очень сложно разглядеть на фоне чрезвычайно яркого излучения Солнца.

Солнечная обсерватория, созданная совместно специалистами Американского и Европейского космических агентств, была запущена в космос в 1995 году. Наблюдения за Солнцем аппарат начал в 1996 году.

Источник: Lenta.ru
2017
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте