4 июля - Земля на максимальном удалении от Солнца!

News image

В начале июля Земля на своем ежегодном пути вокруг Солнца пройдет афелий (апогелий) - точку, когда наша планета дальше всего расположена от Солнца (152 097 701 км или 1,0167 а.е.) на своей эллиптичной орбите. Это событие никак не влияет на смену времен года на Земле. Прохождение афелия означает, что в этот день Солнце на небе будет иметь наименьший угловой диаметр 31,5 угловых минут, хотя разница видимого диаметра дневного светила в афелии и перигелии незаметна для простого взгляда и составляет примерно 3%.  

Подробнее

В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах северного полушария Земли с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный сумеречный горизонт, есть вероятность увидеть светопреставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте это явление не уступает полярному сиянию! Начинать наблюдения можно через 45-60 минут после захода Солнца, когда оно достаточно опустится ниже горизонта. Если в сумерках вы увидите яркие голубовато-белые волны/перья/нити/гребни/струи/завихрения, раскинувшиеся на северной части неба, то скорее всего это серебристые облака. Надо заметить, что облака появляются не каждую ночь -...

Подробнее

Космическая миссия аппарата Dawn завершена (2018)

Dawn Flight Configuration 2Миссия Dawn подошла к концу, NASA объявило об этом 1 ноября 2018 года, когда аппарат перестал выходить на связь с космическим центром Deep Space Network. По мнению специалистов, аппарат полностью исчерпал все бортовые запасы топлива и лишился возможности ориентировать антенну на Землю. Станция останется на орбите вокруг карликовой планеты Цереры и просуществует на ней как минимум полвека. В космосе космическая исследовательская станция проработала целых 11 лет!

Dawn был запущен с Земли 27 сентября 2007 года. Цели миссии - исследования астероида Веста в 2011 году и карликовой планеты Цереры в 2015 году в Главном поясе астероидов, что расположен между орбитами Марса и Юпитера. Эти астероиды были выбраны потому, что представляют собой противоположные типы больших астероидов: Цереру покрывает ледяной слой толщиной до 100 км, а Веста — монолитный безводный ахондрит.

 

Dawn оснащен тремя инструментами для фотографирования, минералогического исследования поверхности и определения элементного состава астероидов. Революционность разработки аппарата Dawn заключалась в ионных двигателях на ксеноне, разработанными на основе образца, испытанного на зонде Deep Space 1. Они более эффективны, чем двигатели на химической тяге, и позволили ему провести исследования Весты и Цереры не с пролетной траектории, а с выходом на их орбиты.

Сравнение астероида Весты и карликовой планеты Церера

1024px-Vesta Ceres1

Dawn пролил свет на историю образования Весты и подтвердил, что это тело должно рассматриваться как протопланета земного типа, развитие которой было остановлено гравитационными возмущениями со стороны Юпитера. Удивительным открытием стало обнаружение в ее южном полушарии двух огромных кратеров, частично перекрывающих друг друга. Первый имеет диаметр 395 км, а второй – 505 км, или почти 90% диаметра самой Весты.

Веста (2011 год)

Vesta. NASAs Dawn spacecraft

 

После детального изучения Весты Dawn покинул ее окрестности в 2012 году, после чего совершил перелет к карликовой планете Церера. Станция вышла на орбиту вокруг нее весной 2015 года, где остается до сих пор.

Карликовая планета Церера 
 
Ceres pia21079
 
Кратер Оккатор и покрывающие его дно яркие пятна
 
Ceres Кратер Оккатор
 

Источник: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Самой известной находкой стали знаменитые яркие пятна, расположенные на дне некоторых кратеров карликовой планеты Цереры. По мнению ученых, они образовались в результате криовулканической активности, когда на поверхность Цереры была выброшена смесь из водяного льда и соли. По некоторым предположениям, в недрах тела по сей день может существовать подповерхностный океан жидкой воды.

Во время полета по Солнечной системе станция Dawn преодолела 6.9 миллиардов километров,, совершив 2450 оборотов по орбитам вокруг Весты и Цереры.

Официальный сайт миссии http://dawn.jpl.nasa.gov/

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2022 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте