Уран в наилучшей видимости на ночном небе

News image

24 октября 2018 года седьмая планета от Солнца - Уран - вступит в противостояние к Солнцу.  Момент противостояния - наилучший период наблюдения за планетой, так как расстояние от Земли минимальное, а следовательно видимый размер Урана на небе наибольший. Дистанция от Земли до Урана в момент противостояния составит 2 млрд 822 млн километров, что в 19 раз дальше расстояния от Земли до Солнца. Наилучший период для наблюдений Урана длится от точки стояния 7 августа 2018, когда Уран начал попятное движение на небосводе, и до 7 января 2019 года, когда планета вновь...

Подробнее

Звездопад Ориониды в действии!

News image

В период со 2 октября по 7 ноября наша планета проходит через зону движения Орионидов - рой метеоров, который образовался из хвоста знаменитой кометы Галлея. Последний раз комета пролетела мимо Земли еще в 1986 году, однако ее оторвавшиеся осколки по-прежнему ежегодно падают на земную поверхность два раза год (в мае и октябре). Пик активности обычно приходится на 21 октября, когда число падающих метеоров достигает в среднем 20 метеоров в час.

Подробнее

Обнародована самая большая в истории фотография ночного неба

Коллаборация Sloan Digital Sky Survey (SDSS) обнародовала крупнейший в истории цифровой снимок ночного неба.

Наконец-то фотографии, сделанной более полувека назад в рамках Palomar Sky Survey, нашлась достойная замена!

Изображение составлено из нескольких миллионов снимков, полученных с 1998 года 2,5-метровым телескопом обсерватории Apache Point, расположенной в американском штате Нью-Мексико. Сверхфотография содержит 1,2 трлн пикселов и занимает 30 Тб (!). На её воспроизведение в полном виде потребуется 500 тыс. HD-телевизоров . «Это едва ли не самый щедрый подарок в истории науки, — считает один из участников проекта Майк Блэнтон из Нью-Йоркского университета (США). — Эти данные будут востребованы долгие-долгие годы».

Два первых этапа проекта Sloan Digital Sky Survey занимались северной частью небесной сферы. Третья стадия, начавшаяся в июне 2008 года и завершившаяся в декабре 2009-го, позволила разобраться с южной частью.

 

dn19948-2_800

Сильно уменьшенные фотографии северной и южной частей небесной сферы (внизу) с указаниями на галактику Треугольника (слева) и область активного звездообразования NGC 604 (справа).

 

Деятельность SDSS стала основой ряда любительских астрономических программ вроде Galaxy Zoo, Google Sky и World Wide Telescope и, конечно, будет продолжена. В рамках инициативы работает несколько проектов. Один из них (BOSS), стартовавший в 2009-м, измеряет спектр более чем миллиона галактик для составления самой крупной и подробной на сегодня трёхмерной карты Вселенной. Его планируется завершить в 2014 году.

Программа SEGUE-2 в свою очередь занимается спектром звёзд, чтобы помочь астрономам понять, какие именно светила «родной» Млечный Путь позаимствовал у других галактик. Вы же помните эту гипотезу: крупные галактики формируются благодаря поглощению малых? Остатки последних можно распознать по звёздным скоплениям. Если каталогизировать их все, в истории эволюции Млечного Пути серьёзно поубавится белых пятен...

Подготовлено по материалам Wired и Guardian.

Источник: Компьюлента

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2018 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте