Период ночной видимости МКС над Братским районом!

News image

С 12 июля наступает ночной период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 8 августа. С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на нашем небосводе как очень яркая звезда (до -2m звездной величины), быстро пересекающая небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 30° над южным горизонтом. В оптические приборы при увеличении от 30х различимы основные элементы конструкции (солнечные батареи, модули). За ночь можно увидеть от...

Подробнее

Обнародована самая большая в истории фотография ночного неба

Коллаборация Sloan Digital Sky Survey (SDSS) обнародовала крупнейший в истории цифровой снимок ночного неба.

Наконец-то фотографии, сделанной более полувека назад в рамках Palomar Sky Survey, нашлась достойная замена!

Изображение составлено из нескольких миллионов снимков, полученных с 1998 года 2,5-метровым телескопом обсерватории Apache Point, расположенной в американском штате Нью-Мексико. Сверхфотография содержит 1,2 трлн пикселов и занимает 30 Тб (!). На её воспроизведение в полном виде потребуется 500 тыс. HD-телевизоров . «Это едва ли не самый щедрый подарок в истории науки, — считает один из участников проекта Майк Блэнтон из Нью-Йоркского университета (США). — Эти данные будут востребованы долгие-долгие годы».

Два первых этапа проекта Sloan Digital Sky Survey занимались северной частью небесной сферы. Третья стадия, начавшаяся в июне 2008 года и завершившаяся в декабре 2009-го, позволила разобраться с южной частью.

 

dn19948-2_800

Сильно уменьшенные фотографии северной и южной частей небесной сферы (внизу) с указаниями на галактику Треугольника (слева) и область активного звездообразования NGC 604 (справа).

 

Деятельность SDSS стала основой ряда любительских астрономических программ вроде Galaxy Zoo, Google Sky и World Wide Telescope и, конечно, будет продолжена. В рамках инициативы работает несколько проектов. Один из них (BOSS), стартовавший в 2009-м, измеряет спектр более чем миллиона галактик для составления самой крупной и подробной на сегодня трёхмерной карты Вселенной. Его планируется завершить в 2014 году.

Программа SEGUE-2 в свою очередь занимается спектром звёзд, чтобы помочь астрономам понять, какие именно светила «родной» Млечный Путь позаимствовал у других галактик. Вы же помните эту гипотезу: крупные галактики формируются благодаря поглощению малых? Остатки последних можно распознать по звёздным скоплениям. Если каталогизировать их все, в истории эволюции Млечного Пути серьёзно поубавится белых пятен...

Подготовлено по материалам Wired и Guardian.

Источник: Компьюлента

2017
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте