Ноябрь - время звездопада Леониды!

News image

Ежегодно, с 6 по 30 ноября, Земля проходит через зону движения Леонидов - рой метеорных частиц, который образовался из хвоста кометы Темпеля-Туттля. Последний раз комета пролетела через внутреннюю часть Солнечной системы в 1998 году, подпитав поток новыми частицами. В ночь с 17 на 18 ноября происходит пик активности Леонид, когда жители Земли видят на ночном небе до 15-20 метеоров в час (возможны пики до 50!), вылетающих из созвездия Льва. Радиант потока поднимается на удобную для наблюдений высоту после местной полуночи.

Подробнее

Увидеть Весту невооруженным взглядом!

Анонсы

Астероид Веста, снятый телескопом им.ХабблаДля жителей Земли наступил благоприятный момент - возможность увидеть астероид собственными глазами! Веста, находящаяся в Главном поясе астероидов, вступает в фазу противостояния с Солнцем, которое произойдет 4 августа сего года, и будет иметь блеск +5,5m, что чуть ярче сейчас блеска далекого гиганта Урана (+5,9m). Напомним, что невооруженный глаз ясной ночью вдали от городских огней замечает звезды вплоть до +6m звездной величины. Веста - это самый яркий астероид из всех и единственный, который можно без усилий наблюдать невооружённым взглядом в дни противостояний.

 

Этот яркая малая планета, прошедшая в очередной раз перигелий своей орбиты в начале текущего года, 4 августа будет на расстоянии 1,23 а.е. (184 млн.км) от Земли. Последнее подобное близкое противостояние состоялось 30 мая 2007 года. Тогда она находилась на расстоянии 1,171 млн.км от Земли и блеск достиг +5,4m.

Уже с середины июля эту малую планету можно было наблюдать при ясной звездной ночи в созвездии Козерога. Вот как, например, она была видна 24 июля 2011 года в Братске:

Vesta_24.07.2011_Canon500D
Снято фотоаппаратом Canon 500D на фотоштативе.


В любительские телескопы Веста не отличается от простой звезды, но если каждый день отслеживать его положение в созвездии, будет заметно значительно смещение среди звезд. Так что не упустите шанс увидеть свет далекого астероида!

В течении августа блеск Весты будет медленно падать, но все еще будет на пределе чувствительности человеческого глаза. Астероид Весту можно будет отыскать в созвездии Козерога, что является единственным неблагоприятным фактом для наблюдений. Это созвездие располагается очень низко над южным горизонтом летней ночью (южнее эклиптики - пунктирная линия):

 

Скриншот из программы-планетария StarCalc

 

Итак, чтобы увидеть Весту, нужно найти созвездие Козерога. В августе оно располагается где-то в 10 градусах над южном горизонтом и похоже, если соединить линии созвездия, на "плавки". В одной из вершин созвездия легко различаются две очень рядом находящиеся звезды Альшат и Гиеди.

 

Vesta_2011_08_04_2am


Период видимости ночью в августе в г.Братске составляет с полуночи до 5 часов утра местного времени. Верхней кульминации Веста достигает примерно в 2 часа ночи.

Эфемериды и подробную карту передвижения Весты можно посмотреть здесь.

(4)Vesta - это один из крупнейших астероидов в Главном астероидном поясе. Веста была четвертым астероидом, найденным Генрихом Ольберсом в начале 19-го века на предполагаемой орбите искомой в то время планеты между Юпитером и Марсом, и получил имя древнеримской богини дома и домашнего очага Весты.

Размеры Весты оценивают как 578×560×458 км. До того как Церера была признана карликовой планетой, по размеру Веста считалась третьим астероидом, а по массе второй среди астероидом Главного пояса. Сейчас Веста возглавляет список крупнейших астероидов Пояса. Период обращения вокруг Солнца составляет 3,63 года.

В 90-х годах с помощью телескопа «Хаббл» удалось довольно подробно рассмотреть поверхность Весты и получить представление о её составе. Самой заметной деталью является огромный кратер 460 км в поперечнике, занимающий весь южный полюс. Дно кратера лежит на 13 км ниже среднего уровня, края на 4-12 км возвышаются над прилегающими равнинами, а центральная горка имеет высоту 18 км.

Веста, снятая космическим телескопом "Хаббл" (HST) в 1997 году.
hs-1997-27-a-web_print
Фото: NASA Hubble Space Telescope


Космический аппарат "Dawn" вышел на орбиту вокруг Весты 16 июля 2011 года. После окончательной стабилизации орбиты, ученые приступят более детальному изучению астероида в августе. Но уже сейчас можно полюбоваться снимками Весты с близкого расстояния на странице миссии NASA.

Веста по сравнению с другими астероидами, с которыми сближались автоматические межпланетные станции.
Веста снята аппаратом «Dawn» 17 июля 2011 года с расстояния 15 тысяч километров.
Vesta_and_some_other_asteroids_1024
Фото: NASA/JPL-Caltech/JAXA/ESA


Через год исследований КА "Dawn" отправиться к следующей цели - карликовой планете Церере в том же Поясе астероидов.

Надеюсь, Вас не оставят равнодушными наблюдения одного из крупнейших астероидов Солнечной системы, вокруг которого там, далеко в комосе, сейчас вращается земная межпланетная станция с исследовательской миссией!


Ясного неба и успешных наблюдений!

 

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2018 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте