Период ночной видимости МКС над Братским районом!

News image

С 12 июля наступает ночной период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 8 августа. С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на нашем небосводе как очень яркая звезда (до -2m звездной величины), быстро пересекающая небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 30° над южным горизонтом. В оптические приборы при увеличении от 30х различимы основные элементы конструкции (солнечные батареи, модули). За ночь можно увидеть от...

Подробнее

Дракониды. Будет ли "звёздный шторм"?

Анонсы

draconidi8 октября 2011 года с нетерпением ждут наблюдатели метеоров. Дело в том, что по прогнозам специалистов ожидается всплеск активности метеорного потока Драконид. По различным оценкам число метеоров ожидают от 200 в час до уровня "звездного шторма". И пик активности в Братске как раз придется на темную часть суток - 9 октября 01ч-06ч местного времени. Единственное, что как и с Персеидами в этом году, почти полная, а оттого яркая Луна будет мешать наблюдениям...

Поток действует в начале октября, максимальное число метеоров наблюдается 8-10 октября. Наиболее интересными являются прогнозы, говорящие о том, что 8 октября 2011 г. Земля пройдёт вблизи шлейфов кометы 21Р, выброшенных в 1887, 1894 и 1900 гг. Максимальное сближение с первыми двумя шлейфами будет между 17 и 18 UT (братское время = UT + 9ч), со шлейфом 1900 г. (главный максимум) - около 20 UT. Первым о такой возможности сообщил японский исследователь Микия Сато, который отметил, что активность может быть довольно сильной, особенно после 17ч UT. Российский теоретик Михаил Маслов предположил, что единственный пик активности с невысокой средней яркостью метеоров может произойти около 20ч42м UT, опять же 8 октября. Точное время и зенитное число (ZHR, число метеоров в час) в разных прогнозах несколько отличается:

 

Выжимка прогнозов пика Драконид-2011:
Автор            -     ZHR    -   Время пика (ночь 8/9 октября)
P. Jenniskens   -     600    -   00:01 Мск.вр. (братское время = Мск.вр. + 5ч)
J. Vaubaillon    -     600    -   00:01 Мск.вр.
M. Sato           -     500    -   00:36 Мск.вр.
Moser, Cooke   -     750    -   23:52 Мск.вр.
E. Lyytinen      -     150    -   00:12 Мск.вр.
M. Maslov        -      50     -   00:13 Мск.вр.

 

К указанным прогнозам следует подходить с известной осторожностью, однако общим мнением является то, что 8 октября в вечерние часы по универсальному времени в период 16ч-21ч UT вероятно проявление максимальной активности Драконид. На всей территории нашей страны будет темно, поэтому, если позволит погода, мы сможем наблюдать хотя бы самые яркие метеоры Драконид, впрочем, не балующих наблюдателей яркими "падающими звездами".

 

Условия видимости Драконид во время прогнозируемых всплесков 8 октября 2011 г.
draconids_visibility_17h_large.preview
draconids_visibility_20h_large.preview



Метеоры - это замечательное зрелище, когда на звездном небе внезапно вспыхивает и прочерчивает небо яркий след. Впечатление такое, как будто упала звезда. Но падают не звезды, а маленькие частички вещества диаметром около 1 мм или более, которые с большой скоростью врываются в атмосферу Земли, чем и обуславливается их яркость. Они вспыхивают от трения и полностью сгорают в атмосфере.

Дракониды (также известны как Джакобиниды) — метеорный поток, связанный с кометой 21P/Giacobini-Zinner, которая была открыта французом Мишелем Джиакобини в созвездии Водолея 20 декабря 1900 г.. Спустя 13 лет, в 1913 году, ее случайно переоткрыл немецкий астроном Эрнест Циннер, наблюдавший вечером 23 октября переменные звезды в созвездии Щита. Во время сближений кометы с Землей блеск кометы может достигать 8 зв. величины, а в 1946 году ее видимый блеск на небе достигал 5 зв. величины. Ближайшее тесное сближение кометы с Землей, когда нас с ней будет разделять всего 0,39 а.е., произойдет 11 сентября 2018 года.

 

Комета 21P/Giacobini-Zinner
Comet_21P_Giacobini-Zinner
(с) NASA/JPL

 

За последнее столетие этот поток дал два коротких впечатляющих шторма в 1933 и 1946 гг - от 5 000 до 10 000 метеоров в час, по разным оценкам! До нескольких сотен метеоров в час Дракониды давали в 1952, 1985 и 1998 годах. В 1998 году кратковременная вспышка активности наблюдалась на Дальнем Востоке и у нас в Сибири (до 700 метеоров в час). Обычно такие всплески происходили вокруг перигелиев родительской кометы потока, 21P/Джакобини-Циннера. Последний раз это случилось в июле 2005 г. В настоящее время орбитальный период кометы составляет 6.6 лет, ее следующий перигелий должен произойти в феврале 2012 г., отсюда и такое ожидание "ярости Дракона".

Радиант Драконид лежит среди звезд “головы” Дракона. Из-за перспективы кажется, что метеоры вылетают из одной точки – радианта. В пространстве же частички летят по параллельным путям. Метеоры Драконид очень медленные и красноватые, поэтому их легко отличить от остальных "падающих звезд".

 

draconids_map

 

Метеоры наблюдаются невооруженным глазом, и такие наблюдения могут принести существенную пользу астрономии для оценки активности метеорных потоков при прохождении Земли через «облако» метеорных частиц, орбита которых пересекает земную орбиту. Во время наблюдений метеоров нужно принять удобную позу сидя или лежа, заранее подготовив место наблюдений, с которого хорошо обозревается небосвод. При должном терпении, в зависимости от условий наблюдений (облачность, дымки, городская засветка, обзор), вы сможете заметить «падающие звезды» Драконид.

 

Вид звездного неба 9 октября около 4ч. местного времени в г.Братске
DRA




Радиант Драконид близок к северному полюсу мира, но расположен более высоко до полуночи и в предрассветные часы. Как уже было отмечено, полнолуние 12 октября существенно затруднит наблюдение потока, но, учитывая имеющиеся прогнозы, проверку активности необходимо сделать в любом случае. Поэтому, наблюдателям следует принять меры к уменьшению помех со стороны Луны – наблюдать, отвернувшись от нее, но не подводя взгляд слишком близко к радианту Драконид. В случае высокой активности более или менее яркие метеоры должны быть видны даже на засвеченном небе. Проверку активности следует вести в любой точке северного полушария, где имеется чистое небо. Метеоры Драконид очень медленные, это поможет отличать их от спорадических, случайно наложившихся на радиант.


Главное, чтобы не подвела погода, эти Дракониды нельзя пропустить!

Ясного неба и успешных наблюдений!

 

{nice1}

 

2017
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте