Наблюдаем Венеру днём и невооруженным глазом!

News image

А вы знаете, что иногда планеты видно днем? Многие искренне считают, что днем из небесных светил видно только Солнце и периодически Луну, а остальные просто гаснут в ярком фоне, создаваемом рассеянным в атмосфере солнечным светом. Но если приглядеться внимательней или навести телескоп на текущее месторасположение таких планет как Венера или Юпитер в периоды максимума их блеска, то можно заметить как среди яркого фона проступают белые диски планет. Увидеть их возможно при определенных условиях и при должной подготовке наблюдателя. Самые зоркие находят Венеру на дневном небе даже невооруженным взглядом!

Подробнее

21 июня - Праздник Летнего Солнцеворота!

News image

Ежегодно на дату 21 июня приходится явление летнего солнцестояния. В Северном полушарии Солнце описывает самую высокую дугу на небе, обеспечивая самый длинный интервал между восходом и заходом Солнца (в южном полушарии происходит всё с точностью наоборот). На широте Братска в эти дни Солнце поднимается на высоту чуть более 57°, на широте Иркутска - на 61°. Самый длинный световой день в году для Братска составляет 17 часов 41 минуту, для Иркутска - 16 часов 46 минут. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет своего склонения,...

Подробнее

Сатурн в наилучшей видимости в 2017 году!

News image

15 июня 2017 года окольцованный гигант Сатурн вступит в противостояние с Солнцем. Сатурн в эти дни будет находиться на наименьшей дистанции 1,35 млрд. километров (9,01 а.е.) от Земли, и это лучший момент для его наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно будет разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Противостояния этой планеты повторяются раз в 378 дней. В 2016 году кольца Сатурна раскрылись на максимальный угол, когда лучше всего виден северный полюс планеты, сейчас начался обратный процесс - угол раскрытия...

Подробнее

10 декабря состоится полное лунное затмение

Анонсы

lunareclipse_10 декабря случится второе из двух полных лунных затмений этого года. И в отличие от лунного затмения 15 июня братчане смогут наблюдать все фазы затмения, так как Луна будет находиться очень высоко над горизонтом и будет двигаться по созвездию Тельца, левее яркой звезды Альдебаран, и пройдет по южной части земной тени, поэтому в моменты полной фазы затмения самыми темными участками Луны будут выглядеть середина и верхняя ее часть. Продолжительность полной фазы составит 51 минуту, если считать вместе с частными фазами лунное затмение продлиться 3 часа 52 минуты.

Диаметр земной тени, сквозь которую пройдет наш спутник, составит 2.65 диаметров Луны.

 

 

Схема движения Луны сквозь южную часть земной тени (время Братское)
Lunar_Eclipse_Bratsk

 

Данное затмение для России расположено очень благоприятно. Чем восточнее регион, тем Луна будет выше над горизонтом, и соответственно жители смогут пронаблюдать все фазы затмения. Исключением станет европейская часть России, которая увидит затмение восходящей Луны из-под горизонта.

 

Карта видимости лунного затмения 10 декабря 2011 года для Земли
Karta_lunnogo_zatmeniya_10-12-2011

 

Как видно из прилагаемой схемы, насладиться этим лунным затмением не смогут жители Южной Америки, Атлантики и восточной Африки - здесь в этом момент будет день.

 

Вид неба в Братске во время максимальной фазы затмения
Lunar_Eclipse_Bratsk_10-12-2011_23-33pm

 

В Братске затмение будет видно целиком в вечерние и ночные часы. Начавшись через четыре часа после захода Солнца, оно завершится лишь через час после полуночи. Протекать лунное затмение будет над восточной и юго-восточной частью горизонта. Высота Луны в течение всего почти явления будет большой от 30 до 55 градусов.



Схема движения Луны сквозь земную тень с интервалом в 20 минут (время Братское)
Lunar_Eclipse_Bratsk_10-12-2011_calsky.com
(c) calsky.com



Максимальная фаза этого лунного затмения составит 1.108.

Обстоятельства (Время Братское = UT + 9.0ч):
10-11 декабря 2011 г.

Начало частного затмения:     21ч 46м
Начало полного затмения:     23ч 7м

Максимальная фаза:         23ч 33м  (!!!)

Конец полного затмения:        23ч 58м
Конец частного затмения:     1ч 19м

Что такое лунное затмение и как его наблюдать.

И самое главное: в ближайшие два-три года не произойдет более лунных затмений, которые можно будет наблюдать невооруженным глазом. Луна еще столкнется с полутеневыми и частными затмениями, но они будут заметны только для чувствительных приборов, и наши глаза их не различат.

Следующее наблюдаемое полное лунное затмение на Земле произойдет 15 апреля 2014 года, но из Братска оно не будет видно. Так что следующим лунным затмением братчане смогут полюбоваться только 8 октября 2014 года!



Благоприятной погоды и удачных наблюдений!

2017
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте