20 марта - День древней богини Остары и Весеннего Равноденствия!

News image

20 марта Солнце в очередной раз в своем движении по небесной сфере пересечет небесный экватор и наступит День Весеннего равноденствия (англ. Vernal Equinox). И как следует из названия, в эти сутки день и ночь будут почти равны по продолжительности. Весеннее равноденствие ознаменует начало астрономической весны в северном полушарии, которая продлится до дня летнего солнцестояния в июне. В дни весеннего равноденствия Солнце восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе. В последующие дни (в северном полушарии) оно восходит севернее востока и заходит севернее запада. При наблюдении Земли из...

Подробнее

Юпитер в наилучшей видимости в 2017 году

News image

8 апреля 2017 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. При наблюдениях с Земли газовый гигант достигнет максимального блеска в -2,5m, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние в 4,455 а.е. (666,45 миллионов км) от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера на небе в 44 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты. В связи с приближением Юпитера к моменту своего противостояния сейчас наступил наилучший период наблюдений полосатого гиганта, который продлится с...

Подробнее

Геминиды 2011. Обильный поток декабря

Анонсы

kagaya_meteor-showerКаждый год в середине декабря на Земле наблюдается метеорный поток Геминиды - самый обильный звездопад северного неба. Жители Земли могут наблюдать максимум его активности в ночь с 13 на 14 декабря. Но в 2011 году зрелищного звездопада, достигающего порой 120 метеоров в час, мы не увидим. И в этом будет повинна Луна, находящаяся вблизи радианта потока и прошедшая три дня назад полнолуние. Ее сияние засветит небо, и поэтому сгорание в атмосфере метеоров практически не будет заметным. Но все же можно попытаться увидеть наиболее яркие болиды, которыми славиться этот поток, если так обозревать небо, чтобы Луна не попадалась в глаза.
 

Напоминаем, что для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы. Бинокль вам понадобиться, если какой-то из метеоров оставит яркий след!

Свое название он получил от названия созвездия Близнецов (Gemini), в котором находится радиант потока. При наблюдении с Земли создается впечатление, что светящиеся метеоры летят именно из этого созвездия, хотя на самом деле этот поток к созвездию Близнецов никакого отношения не имеет.

Первые метеоры Геминид (GEM) доступные глазу появляются начиная с 7 декабря и заканчиваются к 18 декабря. Активность Геминид (GEM) будет постепенно расти и достигнет своего пика в ночь с 13 на 14 декабря. Из-за того, что основная масса метеоров не яркая, наблюдатели в "обычных условиях" смогут заметить примерно от 10 до 40 метеоров в час. В наилучших условиях наблюдений (отсутствие дымки, засветки от полной Луны и городских огней) это количество вырастет до 120 метеоров в час.

 

Положение радианта метеорного потока Геминид в ночь с 13 на 14 декабря в 2 часа для Братска.
GEM_2011



Радиант метеорного потока находится рядом с яркой звездой Кастор (альфа Близнецов). Когда Вы увидите в ночном декабрьском небе "падающую звезду", мысленно проследите назад ее путь, и если вы достигните альфа Близнецов, то это - Геминиды. Радиант поднимается выше всего над горизонтом примерно в 2 часа по местному времени на юге почти над самой головой.

Наблюдения следует начинать, приблизительно, с 22 часов по местному времени 13 декабря. При наблюдениях метеоров не следует смотреть на сам радиант. В этом случае будут видны только короткие метеоры, и самые слабые из них останутся незамеченными. До 2 часов ночи поместите радиант так, чтобы он был в поле зрения, но только с левой стороны. Приблизительно после 2 часов ночи предпочтительно чтобы радиант находился правее центра поля обзора.

Из-за геометрических условий столкновения Земли и потока метеорных частиц (поток летит не навстречу Земле, а догоняет её), наблюдателям северного полушария кажется, что метеоры особенно яркие и не быстрые ~ 35 км/сек. В сельской местности Геминиды видны особенно эффектно, в то время как в городах, из-за дымки и яркого искусственного освещения, удается увидеть лишь наиболее яркие "падающие звезды". В отличие от метеоров Леонид, которые очень быстрые и часто оставляют за собой размытые следы, Геминиды значительно медленнее, и, как правило, без следов. Даже если в первые несколько минут наблюдений вы ничего не увидите, не спешите разочаровываться, потому что метеоры часто появляются сериями по 4-5 штук, между которыми бывают затишья.

 

Яркий болид от метеорного потока Геминид над пустыней Мохаве в 2009 году
Geminid_fireball_explodes_over_the_Mojave_Desert_in_2009
Credit: Wally Pacholka / AstroPics.com / TWAN.

 

Первые наблюдения этого метеорного потока относятся к 1862 году, когда на метеоры обратили внимание в Англии и США. Обычно источником метеорных потоков бывают хвосты комет. Но источником Геминид является не комета, а объект, названный 3200 Phaethon. Он был открыт в 1983 г. с помощью американского инфракрасного космического телескопа Infrared Astronomical Satellite. 3200 Phaethon не является кометой, так как у него нет ни комы, ни хвоста. Он больше похож на астероид, но, вполне возможно, что когда-то он был кометой. Такая комета могла совершить много оборотов вокруг Солнца, в результате чего лед из ее ядра весь испарился, и хвоста у кометы не стало. Наверное, такую комету можно перевести в разряд астероидов.

 

Орбита объекта 3200 Phaethon (1983 TB)
3200_Phaethon_1983_TB
Credit: NASA/JPL

 

Астрономы относят 3200 Phaethon к промежуточным объектам, которые представляют собой нечто среднее между астероидами и кометами. Исследования метеорного потока показали, что его метеорные частицы имеют возраст порядка 1000 лет. То есть, если 3200 Phaethon был кометой, то 1000 лет назад с нее должен был испариться последний лед, и от ядра остался только каменный остов.

Визуальные (невооруженным глазом) наблюдения метеоров Геминид в XIX - XX веках показывают, что активность этого потока, с небольшими вариациями, от года к году возрастает! Видимое увеличение активности Геминид связано с гравитационным воздействием на метеорный поток самой большой планеты Солнечной системы - Юпитера. Поле тяготения Юпитера плавно поворачивает орбиту метеорного потока в космическом пространстве, и условия его встречи с Землей изменяются, что приводит к сдвигу максимума на 1 день назад каждые 60 лет. Современная теория предсказывает, что активность Геминид какое-то время будет также медленно возрастать, а затем начнет снижаться (метеорный поток пересекает орбиту Земли только между 1800 и 2100 гг.).

 

По материалам сайта "Астрогалактика" и Science Nasa
2017
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

Небо над Братском © 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте