Наблюдаем Персеиды!

News image

Традиционно самым запоминающимся явлением второй половины лета становится звездный дождь Персеид. Обычная активность данного потока происходит в период с 17 июля по 24 августа. Персеиды являются едва ли не самым динамичным, стабильным, красивым и сильным ежегодным звездопадом. Максимум приходится на 12-13 августа, когда число метеоров достигает 100-110 в час! Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным зрелищем может любой желающий. Интенсивность этого дождя меняется год от года и зависит от плотности облака частиц в том участке шлейфа кометы, который пересекает Земля.

Подробнее

21 августа состоится Великое американское затмение!

News image

21 августа 2017 года через весь североамериканский континент промчится лунная тень. Полоса видимости полного солнечного затмения пройдет от западного до восточного побережья США, ширина лунной тени на земной поверхности составит 115 километров. Это затмение называют Great American Eclipse (Великим Американским затмением), поскольку полную фазу можно будет наблюдать только с территории Соедниненных Штатов Америки. Максимальная продолжительность полной фазы наступит на границе штатов Кентукки и Теннеси и составит 2 минуты 40 секунды при фазе 1,016. Частные фазы затмения будут видны в Северной Америке, а также на западном побережье Европы и на севере...

Подробнее

Противостояние Марса - 2012

Анонсы

Mars_Earth_Comparison4 марта (3 марта по Всемирному времени) 2012 года Марс вступит в оппозицию к Солнцу. И чуть с опозданием, 5 марта, расстояние между Землей и Марсом сократится до минимального - 0,674 а.е. (или 100,8 млн. км). Видимый угловой диаметр планеты соответственно достигнет своего максимального значения для этого периода видимости Марса 13,9" с блеском –1,2m звездной величины. Подобное событие случается в среднем раз в 2 года. Конечно, этот случай не сравнится с Великим противостоянием 28 августа 2003 года, когда Марс сблизился с нами на расстояние вдвое ближе (0,3729 а.е.)! Но и это "обычное" противостояние привлечет не мало астрономов-любителей к окулярам своих телескопов.

 

Противостоянием планеты (оппозицией) называется положение верхней планеты на орбите, в которой она видна с Земли в противоположном Солнцу направлении. Вблизи противостояний складываются наилучшие условия для наблюдений: планеты находятся на наименьшем расстоянии от Земли и следовательно их видимые угловые диаметры наибольшие, что позволяет лучше разглядеть детали на их поверхности. Во время противостояний планета видна на небе всю ночь (восходит на востоке вечером с заходом Солнца, заходит на западе утром с восходом Солнца).

 

Справа: фото Марса, полученное орбитальным телескопом им.Хаббла.
Внизу: видимые размеры Марса при наблюдении с Земли в великом противостоянии, в среднем противостоянии и в соединении.
foto_Mars_900igr.net

 

Марс и Земля являются космическими соседями в Солнечной системе. Если бы орбиты Земли и Марса были совершенно круглыми и лежали в одной плоскости, все противостояния были бы одинаковыми. Но Марс обращается вокруг Солнца по вытянутому эллипсу. Этим он сильно отличается от таких планет, как Венера, Земля и Нептун, орбиты которых практически круговые. В перигелии он отстоит от нашего светила на 206,644 млн км, а в афелии — на 249,229 млн км.

 

Поскольку Марс и Земля обегают Солнце в неодинаковом темпе, при различных противостояниях расстояние между Марсом и Землей меняется почти вдвое (от 55,7 млн. до 101,2 млн. км). В среднем такие ситуации имеют место каждые 2 года и 50 суток.  Планеты максимально сближаются, когда Марс проходит через перигелий, а Земля — через афелий, причем обе планеты находятся по одну сторону от Солнца. Максимальное приближение планет друг к другу называется Великим противостоянием. Поскольку каждое следующее противостояние происходит на 50 суток позже предыдущего, Великие противостояния будут повторятся через 7 или 8 периодов, т.е. через 15-17 лет.

 

mars_popmech.ru
Изображение: "Популярная механика"

 

Благоприятные (Великие) противостояния, как правило, наступают в августе-сентябре, а менее благоприятные - в феврале-марте. Это зависит от расстояния между Землей и Марсом во время противостояний.

 

Противостояние тем благоприятнее, чем ближе оно к 28 августа, так как в этот день Землю и перигелий орбиты Марса разделяет минимальное расстояние. Последнее Великое противостояние состоялось 28 августа 2003 года, следующее наступит 27 июля 2018 года. Во время Великого противостояния видимая звёздная величина Марса достигает -2,91m, и он становится в течении двух недель ярчайшим объектом земного безлунного ночного неба, когда видимый размер планеты составляет 25", уступая по яркости лишь Юпитеру и Венере. В "обычное" противостояние яркость оранжевой планеты примерно -1,3m.

 

Противостояния Марса с 1997 по 2010 г. Вдоль орбиты Земли (внутренняя окружность) указаны месяцы ее прохождения по данному участку. У орбиты Марса (наружная окружность) указаны точки ее перигелия (Р) и афелия (А). На линиях, соединяющих планеты в момент противостояния, указан год и минимальное расстояние до Марса в астрономических единицах.
Mars_Earth

 

Направление оси вращения Марса в пространстве остается постоянным, поэтому во время Великих противостояний мы всегда видим южную полярную шапку, а северная полярная шапка видна с Земли в менее благоприятных противостояниях. Разглядеть сезонные изменения размеров полярной шапки и темные очертания "материков" на диске Марса поможет телескоп с диаметром объектива не менее 100 мм (желательно рефрактор). Но чтобы увидеть «моря» (mare), «озера» (lacus), «заливы» (sinus), «болота» (palus), «проливы» (freturn), «источники» (fens), «мысы» (promontorium) и «области» (regio) вам понадобиться телескоп апертурой 150 мм. Не рассчитывайте немедленно увидеть Марс во всех деталях, только наблюдения в течении длительного периода позволят глазам приноровиться к его туманным очертаниям и уловить детали на поверхности.

 

В период нынешнего противостояния Марс будет иметь склонение +10°, что позволит ему подниматься над горизонтом на высоту 40-43 градуса (для 56° с.ш.). Марс восходит вечером на востоке и виден всю ночь до рассвета в виде яркой красноватой звезды в созвездии Льва. Звездная величина Марса 4 марта достигнет значения -1,23m при видимом диаметре 13,9". В соседнем зодиакальном созвездии Дева сверкает Сатурн (около яркой звезды Спики), который также скоро (16 апреля) пройдет свое противостояние.

 

Положение Марса в марте 2012 года на южным горизонтом ночью (3ч.) в Братске
Mars_Earth_opposition_4.03.2012_3am

 

При движении по небосводу, Марс описывает петлю, и во время противостояния движется попятно, так как Земля движется по орбите быстрее и обгоняет Красную Планету. Созвездие Льва с яркой звездой Регул весьма примечательное созвездие северного полушария. Оно занимает обширное место на ночном небе (более 30° в длину), и яркий Марс в созвездии найти не составит труда:

 

Созвездие Льва с планетой Марс в небе Братска
Mars_Leo_03.2012

 

Луна же при максимальном сближении Марса с Землей и противостоянии в 2012 году находится близ фазы полнолуния и видна ночью. Луна будет сопровождать Марс (в 9° ниже) с 7 на 8 марта при больших фазах, что ухудшит комфортные наблюдения планеты.

 

Следующее "обычное" противостояние Марса произойдет 9 апреля 2014 года, когда расстояние между Землей и Марсом сократится до 0,618 а.е.
2017
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте