Звездопад Ориониды в действии!

News image

В период со 2 октября по 7 ноября наша планета проходит через зону движения Орионидов - рой метеоров, который образовался из хвоста знаменитой кометы Галлея. Последний раз комета пролетела мимо Земли еще в 1986 году, однако ее оторвавшиеся осколки по-прежнему ежегодно падают на земную поверхность два раза год (в мае и октябре). Пик активности обычно приходится на 21 октября, когда число падающих метеоров достигает в среднем 20 метеоров в час.

Подробнее

Уран в противостоянии!

News image

19 октября 2017 года седьмая планета от Солнца - Уран - вступит в противостояние к Солнцу.  Момент противостояния - наилучший период наблюдения за планетой, так как расстояние от Земли минимальное, а следовательно видимый размер Урана на небе наибольший. Наблюдать Уран в эти дни можно даже невооруженным глазом в виде неяркой звезды на ясном темном загородном небе, в отсутствии засветки от Луны. Даже в момент наибольшего сближения с Землей, без хорошего телескопа будет невозможно отличить Уран от обычной звезды. Любительский телескоп покажет крошечный зеленовато-голубой диск планеты без каких-либо подробностей. Уран в ...

Подробнее

Противостояние Марса - 2012

Анонсы

Mars_Earth_Comparison4 марта (3 марта по Всемирному времени) 2012 года Марс вступит в оппозицию к Солнцу. И чуть с опозданием, 5 марта, расстояние между Землей и Марсом сократится до минимального - 0,674 а.е. (или 100,8 млн. км). Видимый угловой диаметр планеты соответственно достигнет своего максимального значения для этого периода видимости Марса 13,9" с блеском –1,2m звездной величины. Подобное событие случается в среднем раз в 2 года. Конечно, этот случай не сравнится с Великим противостоянием 28 августа 2003 года, когда Марс сблизился с нами на расстояние вдвое ближе (0,3729 а.е.)! Но и это "обычное" противостояние привлечет не мало астрономов-любителей к окулярам своих телескопов.

 

Противостоянием планеты (оппозицией) называется положение верхней планеты на орбите, в которой она видна с Земли в противоположном Солнцу направлении. Вблизи противостояний складываются наилучшие условия для наблюдений: планеты находятся на наименьшем расстоянии от Земли и следовательно их видимые угловые диаметры наибольшие, что позволяет лучше разглядеть детали на их поверхности. Во время противостояний планета видна на небе всю ночь (восходит на востоке вечером с заходом Солнца, заходит на западе утром с восходом Солнца).

 

Справа: фото Марса, полученное орбитальным телескопом им.Хаббла.
Внизу: видимые размеры Марса при наблюдении с Земли в великом противостоянии, в среднем противостоянии и в соединении.
foto_Mars_900igr.net

 

Марс и Земля являются космическими соседями в Солнечной системе. Если бы орбиты Земли и Марса были совершенно круглыми и лежали в одной плоскости, все противостояния были бы одинаковыми. Но Марс обращается вокруг Солнца по вытянутому эллипсу. Этим он сильно отличается от таких планет, как Венера, Земля и Нептун, орбиты которых практически круговые. В перигелии он отстоит от нашего светила на 206,644 млн км, а в афелии — на 249,229 млн км.

 

Поскольку Марс и Земля обегают Солнце в неодинаковом темпе, при различных противостояниях расстояние между Марсом и Землей меняется почти вдвое (от 55,7 млн. до 101,2 млн. км). В среднем такие ситуации имеют место каждые 2 года и 50 суток.  Планеты максимально сближаются, когда Марс проходит через перигелий, а Земля — через афелий, причем обе планеты находятся по одну сторону от Солнца. Максимальное приближение планет друг к другу называется Великим противостоянием. Поскольку каждое следующее противостояние происходит на 50 суток позже предыдущего, Великие противостояния будут повторятся через 7 или 8 периодов, т.е. через 15-17 лет.

 

mars_popmech.ru
Изображение: "Популярная механика"

 

Благоприятные (Великие) противостояния, как правило, наступают в августе-сентябре, а менее благоприятные - в феврале-марте. Это зависит от расстояния между Землей и Марсом во время противостояний.

 

Противостояние тем благоприятнее, чем ближе оно к 28 августа, так как в этот день Землю и перигелий орбиты Марса разделяет минимальное расстояние. Последнее Великое противостояние состоялось 28 августа 2003 года, следующее наступит 27 июля 2018 года. Во время Великого противостояния видимая звёздная величина Марса достигает -2,91m, и он становится в течении двух недель ярчайшим объектом земного безлунного ночного неба, когда видимый размер планеты составляет 25", уступая по яркости лишь Юпитеру и Венере. В "обычное" противостояние яркость оранжевой планеты примерно -1,3m.

 

Противостояния Марса с 1997 по 2010 г. Вдоль орбиты Земли (внутренняя окружность) указаны месяцы ее прохождения по данному участку. У орбиты Марса (наружная окружность) указаны точки ее перигелия (Р) и афелия (А). На линиях, соединяющих планеты в момент противостояния, указан год и минимальное расстояние до Марса в астрономических единицах.
Mars_Earth

 

Направление оси вращения Марса в пространстве остается постоянным, поэтому во время Великих противостояний мы всегда видим южную полярную шапку, а северная полярная шапка видна с Земли в менее благоприятных противостояниях. Разглядеть сезонные изменения размеров полярной шапки и темные очертания "материков" на диске Марса поможет телескоп с диаметром объектива не менее 100 мм (желательно рефрактор). Но чтобы увидеть «моря» (mare), «озера» (lacus), «заливы» (sinus), «болота» (palus), «проливы» (freturn), «источники» (fens), «мысы» (promontorium) и «области» (regio) вам понадобиться телескоп апертурой 150 мм. Не рассчитывайте немедленно увидеть Марс во всех деталях, только наблюдения в течении длительного периода позволят глазам приноровиться к его туманным очертаниям и уловить детали на поверхности.

 

В период нынешнего противостояния Марс будет иметь склонение +10°, что позволит ему подниматься над горизонтом на высоту 40-43 градуса (для 56° с.ш.). Марс восходит вечером на востоке и виден всю ночь до рассвета в виде яркой красноватой звезды в созвездии Льва. Звездная величина Марса 4 марта достигнет значения -1,23m при видимом диаметре 13,9". В соседнем зодиакальном созвездии Дева сверкает Сатурн (около яркой звезды Спики), который также скоро (16 апреля) пройдет свое противостояние.

 

Положение Марса в марте 2012 года на южным горизонтом ночью (3ч.) в Братске
Mars_Earth_opposition_4.03.2012_3am

 

При движении по небосводу, Марс описывает петлю, и во время противостояния движется попятно, так как Земля движется по орбите быстрее и обгоняет Красную Планету. Созвездие Льва с яркой звездой Регул весьма примечательное созвездие северного полушария. Оно занимает обширное место на ночном небе (более 30° в длину), и яркий Марс в созвездии найти не составит труда:

 

Созвездие Льва с планетой Марс в небе Братска
Mars_Leo_03.2012

 

Луна же при максимальном сближении Марса с Землей и противостоянии в 2012 году находится близ фазы полнолуния и видна ночью. Луна будет сопровождать Марс (в 9° ниже) с 7 на 8 марта при больших фазах, что ухудшит комфортные наблюдения планеты.

 

Следующее "обычное" противостояние Марса произойдет 9 апреля 2014 года, когда расстояние между Землей и Марсом сократится до 0,618 а.е.
2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте