Период вечерней видимости МКС над Иркутской областью (обновление от 19.09.2020)

News image

С 19 сентября начался вечерний период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 7 октября. С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на нашем небосводе как очень яркая звезда (до -3m звездной величины), быстро пересекающая небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 36° в кульминации над южным горизонтом. В оптические приборы при увеличении от 30х различимы основные элементы конструкции (солнечные батареи, модули). За вечер можно...

Подробнее

Венера - загадочная Утренняя звезда

News image

Что за ослепительно яркую «звезду» мы наблюдаем до восхода Солнца? Бриллиантовый отблеск загадочного светила трудно не заметить на рассветном небе. «Утренняя звезда» дольше других звезд остается на светлеющем небе, а наиболее зоркие наблюдатели видят яркую белую точку на голубом небе даже днем! Это Венера - вторая планета от Солнца и один из самых ярких объектов неба. Поскольку Венера путешествует вокруг Солнца внутри орбиты Земли, она регулярно появляется то на вечернем небе, то на утреннем и так по кругу, тратя около 9,5 месяцев в качестве «Вечерней звезды» и примерно столько же...

Подробнее

Наблюдаем Нептун! 12 сентября - противостояние!

News image

12 сентября 2020 года ледяной гигант Нептун вступает в противостояние Солнцу. Это означает, что в данный момент наступят наилучшие условия видимости планеты, так как расстояние от Земли наименьшее, а следовательно видимый размер Нептуна на небе будет наибольший в году. Дистанция от Земли до Нептуна в момент противостояния составит 4,327 миллиардов километров, что в 29 раз дальше расстояния от Земли до Солнца. Период наилучших наблюдений в 2020 году начинается в период попятного движения планеты с началом астрономических сумерек в средних широтах и до 29 ноября, когда планета вновь возвратится к прямому...

Подробнее

Противостояние Юпитера 2012

Анонсы

jupiter3 декабря 2012 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем и ближе всего находится к Земле. При наблюдениях с Земли он достигнет максимальной видимой звёздной величины в −2,8m, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние в 4,07 а.е. (608,86 млн км) от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера в 48 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты. Не обязательно быть астрономом, чтобы насладиться видом гигантской планеты. Юпитер прекрасно виден невооруженным глазом как самая яркая звезда после захода Солнца, ярко сияя в противоположной стороне от заката и поднимаясь высоко над югом к ночи.

 

Противостоянием называют положение планеты, когда она находится на линии, соединяющей Землю и Солнце, причем Земля располагается между планетой и Солнцем - планета противостоит Солнцу для наблюдателя с Земли. Во время противостояния планета видна всю ночь: с вечера до рассвета.

 

Во время противостояния в 2012 году Юпитер расположен в созвездии Тельца близ рассеянного скопления Гиад. Выше всего Юпитер будет около одного-двух часов ночи, располагаясь высоко над южным горизонтом.

 

Положение Юпитера декабрьской ночью 2012 года в средних широтах России
2012-12-10_2am_Jupiter_Bratsk

 

Таким ярким Юпитер будет виден еще продолжительное время, даже через месяц он незначительно уменьшит свой блеск до -2,6m, удалившись от Земли до 4,4 а.е.. Нынешнее противостояние хоть и не является Великим, но это наиболее благоприятный период наблюдений за Юпитером с Земли, так как позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты из-за большего углового размера на небосводе. Даже в небольшой телескоп или в сильный бинокль хорошо видны четыре галилеевских спутника Юпитера, а на его диске – две темных полосы облаков, параллельных экватору.

 

Планета Юпитер (вид в телескоп, север внизу)
jup_rgb_2012_09_10_Pavel_Presnyakov
фото: Павел Пресняков

 

Каждый год вид юпитерианских полос меняется: появляются и исчезают небольшие пятна, меняются цвета, завихрения меняют свою форму. За последние четыре года Юпитер пережил много столкновений с космическими телами, которые заставляли чуть менять вид облачного покрова гиганта. В 2010 году одна из широких полос в южном полушарии планеты внезапно исчезла, и со временем опять проявилась.

 

Изменение вида Юпитера с 2009 по 2012 год в видимом и инфракрасном свете.
Jupiter_2009-2012
Изображение: NASA/IRTF/JPL-Caltech/NAOJ/A.Wesley/A.Kazemoto/C.Go.

 

Уже более 300 лет астрономы наблюдают за мощным огромным ураганом на планете - Большим Красным Пятном. Пятно расположено примерно на 22° южной широты и перемещается параллельно экватору планеты. Этот самый долгоживущий циклон по размерам существенно больше Земли - 30 тыс. км в длину и 15 тыс. км в ширину, причем 100 лет назад наблюдатели отмечали в 2 раза большие размеры Пятна. Расписание прохождения БКП по диску планеты вы всегда сможете найти в Анонсах астрономической недели на нашем сайте.

 

Большое Красное Пятно Юпитера
Jupiter-Evolution_of_GRS
Изображение: NASA/Hubble Space Telescope

 

Среднее расстояние между Юпитером и Солнцем составляет 778,57 млн км (5,2 а.е.), а период обращения составляет 11,86 года. Поскольку орбита Юпитера представляет собой эллипс, то разность расстояния до Солнца в перигелии и афелии составляет 76 млн км, а вот расстояние между Юпитером и Землёй меняется в пределах от 588 до 967 млн. км.

 

Обычные противостояния Юпитера происходят с периодом раз в 13 месяцев. Раз в 12 лет происходят Великие противостояния Юпитера, когда планета находится около перигелия своей орбиты. В этот период времени его угловой размер для наблюдателя с Земли достигает 50 угловых секунд, а блеск — ярче -2,9m. Предыдущее Великое противостояние Юпитера было в сентябре 2010 года, следующее случиться только 26 сентября 2022 года.
2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2020 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте