Период ночной видимости МКС над Братским районом!

News image

С 8 мая наступает ночной период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 2 июня. С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на нашем небосводе как очень яркое светило (до -3m звездной величины), быстро пересекающее небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 30° над южным горизонтом. В оптические приборы при увеличении от 30х различимы основные элементы конструкции (солнечные батареи, модули). За ночь можно увидеть от...

Подробнее

Юпитер в наилучшей видимости в 2018 году

News image

9 мая 2018 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. При наблюдениях с Земли газовый гигант достигнет максимального блеска в -2,5m, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние в 4,4 а.е. (658,23 миллионов км) от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера на небе в 44 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты. В связи с приближением Юпитера к моменту своего противостояния сейчас наступил наилучший период наблюдений полосатого гиганта, который продлится с...

Подробнее

27 июня Сатурн в противостоянии

News image

27 июня 2018 года окольцованный гигант Сатурн вступит в противостояние с Солнцем. Сатурн в эти дни будет находиться на наименьшей дистанции 1,35 млрд километров (9,05 а.е.) от Земли, и это лучший момент для его наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно будет разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Противостояния этой планеты повторяются раз в 378 дней. В 2016 году кольца Сатурна раскрылись на максимальный угол, при этом мы наблюдаем северный полюс планеты, сейчас идет обратный процесс - угол раскрытия...

Подробнее

В 2018 году Марс вступит в Великое противостояние!

News image

2018 год будет особенным для наблюдений Марса - 27 июля планета вступит в Великое противостояние. В этот момент Марс и Земля окажутся на минимальном расстоянии друг от друга в 57,7 млн километров. К середине лета видимый угловой размер "красной планеты" на земном небе достигнет рекордных значений, а значит наступит один из самых наилучших моментов для наблюдений Марса за прошедшие 15 лет. В последний раз подобное событие было в 2003 году, а в следующий раз состоится уже в 2035 году. Видимый блеск планеты к дате противостояния достигнет значения -2,8m (ярче Юпитера!)...

Подробнее

Планеты в декабре 2012

Анонсы

Solar_systemВ декабре для наблюдений будут доступны все крупные планеты Солнечной системы. Самая быстрая планета Меркурий видна на фоне утренней зари в созвездии Весов, участвуя в мини-параде планет с Венерой и Сатурном, которые движутся по созвездиям Девы и Весов. Ярко сверкающий в созвездии Тельца Юпитер притягивает взгляды на протяжении всей ночи, находясь вблизи точки своего противостояния. На вечернем небе около юго-западного горизонта можно отыскать малоприметный Марс в созвездии Стрельца, затем Козерога, но условия его видимости неудовлетворительные. Над южным горизонтом глубоким вечером и в первой половине ночи можно найти медленно перемещающуюся по созвездию Рыб планету Уран, а в соседнем Водолее - далекий Нептун.

Луна сблизится с указанными планетами: 10 декабря с Сатурном, 11 декабря с Венерой, 12 декабря с Меркурием, 15 декабря с Марсом, 18 декабря с Нептуном, 20 декабря с Ураном, 25-26 декабря с Юпитером.

 

МЕРКУРИЙ будет доступен для наблюдений весь месяц на фоне утренней зари левее Венеры и Сатурна над юго-восточным горизонтом не более часа, но видимость его постепенно сокращается и к концу месяца планета скрывается в лучах восходящего Солнца. Планета перемещается прямым движением по созвездию Весов (до 13 декабря), затем по созвездию Скорпиона (до 16 декабря), по созвездию Змееносца (до 29 декабря), а завершит 2012 год в созвездии Стрельца. Элонгация планеты уменьшается с 19° до 10°. Блеск планеты меняется с -0,2m до -0,6m, а видимый диаметр уменьшается с 7" до 5". Фаза сменяется с 0,5 до 0,96. Расстояние от Земли увеличивается с 0,91 до 1,39 а.е.. Лучшее время для наблюдений Меркурия будет в начале месяца. Для его нахождения нужен бинокль, не загороженный наземными объектами горизонт и ясное небо. Для наблюдения изменяющихся фаз планеты понадобится телескоп.

 

Положение Меркурия, Венеры и Сатурна около 9ч утра в первой половине декабря 2012 года
2012-12-05_9am_Saturn-Venus-Mercury_Bratsk
Здесь и далее вид из средних широт России

 

ВЕНЕРА весь месяц перемещается прямым движением по созвездию Весов, 18 декабря переходя в созвездие Скорпиона, а 22 декабря - в созвездие Змееносца. Элонгация Венеры уменьшается с 28° до 21° к западу от дневного светила, соответственно видимость планеты по утрам над юго-восточным горизонтом сокращается с 2 часов до 40 минут к концу месяца. "Утренняя звезда" придерживается блеска -3,7m и видимого диаметра 12". Дистанция между Землей и Венерой увеличивается с 1,42 до 1,54 а.е.. В телескоп различимы изменяющиеся фазы планеты с 0,88 до 0,94, подобные лунным.

 

Положение Венеры и Сатурна около 9ч утра во второй половине декабря 2012 года
2012-12-20_9-30am_Saturn-Venus_Bratsk

 

МАРС доступен для наблюдений на фоне вечерней зари около часа у юго-западного горизонта в виде бледной желтоватой звезды +1,2m звездной величины. Планета движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрельца, 25 декабря переходя в созвездие Козерога. Дистанция Марса от Земли увеличивается с 2,14 до 2,22 а.е. за месяц, угловой диаметр придерживается 4". В телескоп виден крохотный диск с размытыми деталями поверхности. Чтобы разглядеть детали на диске планеты нужен телескоп с диаметром объектива от 150 мм.

 

Положение Марса около 19ч вечера в декабре 2012 года
2012-12-15_19pm_Mars-Neptun_Bratsk

 

ЮПИТЕР виден всю ночь, пятясь в созвездии Тельца в направлении Гиад, достигая точки противостояния 3 декабря. Продолжительность видимости гиганта в средних широтах составляет около 15 часов. Дистанция от Земли придерживается значения с 4,1 а.е., угловой диаметр максимален - 48", а блеск около -2,8m. Период противостояния - самый благоприятный период для наблюдения самой большой планеты Солнечной системы. В бинокль или небольшой телескоп можно увидеть четыре ярких спутника гиганта (Ио, Европа, Ганимед и Каллисто). Из-за быстрого орбитального движения каждый день они меняют свое положение относительно друг друга и Юпитера. Расписание прохождения Большого Красного Пятна по диску гиганта найдете в Астрономической неделе (для Братска), еженедельно публикуемой на нашем сайте.

 

Положение Юпитера декабрьской ночью 2012 года
2012-12-10_2am_Jupiter_Bratsk

 

САТУРН весь месяц перемещается прямым движением по созвездию Девы, 6 декабря переходя в созвездие Весов и оставаясь в нем до конца года. Наблюдать его можно по утрам над юго-восточным горизонтом в начале месяца около 2,5 часов, к концу месяца быстро нарастая видимость до 4,5 часов. Дистанция от Земли сокращается с 10,6 до 10,24 а.е., а угловой диаметр окольцованной планеты начинает придерживается 16" и блеск +0,7m. В небольшой телескоп в период видимости хорошо различается кольцо вокруг планеты и спутник Титан (+8m).

 

Положение Сатурна Сатурна около 9ч утра в декабре 2012 года
2012-12-05_9am_Saturn-Venus-Mercury_Bratsk

 

УРАН наблюдать можно с вечера и в первой половине ночи при уменьшающейся видимости с 9,5 до 7 часов в созвездии Рыб, где он движется попятно до 13 декабря, меняя затем движение на прямое. Блеск придерживается значения +6,1m и углового диаметра 4". Дистанция от Земли до Урана постепенно возрастает с 19,61 до 20,1 а.е.. Наблюдать Уран можно даже невооруженным глазом (в периоды противостояний) при ясном прозрачном небе, в отсутствии засветки от Луны и городских огней. В 150-мм телескоп с увеличением от 80 крат и выше можно заметить зеленоватый диск планеты. Спутники Урана имеют блеск слабее +13m.

 

НЕПТУН перемещается прямым движением по созвездию Водолея в виде тусклой звезды +7,9m звездной величины с угловым диаметром около 2". Наблюдать его можно вечером и ночью с уменьшающейся продолжительностью видимости от 6 до 4 часов. Дистанция между Землей и Нептуном увеличивается с 30,12 до 30,6 а.е. В период видимости для его поисков необходим бинокль или телескоп. Чтобы рассмотреть диск планеты, нужен 200-мм телескоп с увеличением от 100 крат и выше. Поисковые карты для Урана и Нептуна имеются в Астрономическом календаре на 2012 год.

 

Положение Урана и Нептуна около 21 часа вечером в декабре 2012 года
2012-12-15_21pm_Uran-Neptun_Bratsk

 

ПЛУТОН. Карликовая планета яркостью +14,2m звездной величины и угловым диаметром в 0,2" находится в созвездии Стрельца у границы с созвездием Змеи и Щита (близ M25) на расстоянии 33,2 а.е. от Земли (на начало месяца) и 33,34 а.е. (на конец месяца). Плутон виден невысоко (14° в кульминации) у юго-западного горизонта по вечерам. Для визуальных наблюдений Плутона необходим телескоп с диаметром объектива от 250 мм, подробная поисковая карта и прозрачное загородное небо, но и даже в крупный любительский телескоп Плутон предстанет малоприметной звездочкой.



Об исследованиях небесных тел нашей Солнечной системы автоматическими межпланетными аппаратами:

Часть 1. Меркурий, Венера, Марс.
Часть 2. К Юпитеру и дальше...
Часть 3. Ловцы комет и астероидов.
Часть 4. Исследователи Солнца.
Часть 5. Покорение Луны.

В настоящее время планеты изучают следующие космические аппараты:

Меркурий: MESSENGER (NASA)
Венера: Venus Express (ESA)
Марс: Mars Reconnaissance Orbiter, Mars Express, Mars Odyssey на орбите и марсоходы Opportunity и MSL Curiosity на поверхности
Юпитер: Galileo (миссия закончена в 2003 году), Juno (прибудет в систему планеты в 2016 году).
Сатурн: Cassini (NASA)
Уран и Нептун: Вояджер-2 (проходил мимо планет в 1986 и 1989 году).
Плутон: New Horizons (прибудет в систему планеты в 2015 году).
Луна: Lunar Reconnaissance Orbiter (NASA), GRAIL (NASA).
Кометы и астероиды: Rosetta (ESA);
Chang'e-2 (CNSA), Dawn (NASA)


Ясного неба и интересных наблюдений!

По материалам:
Астрономического календаря на 2012 год Александра Козловского;
Программы АК 4.48, StarCalc 5.73, Stellarium 0.11.
2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2018
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте