22 сентября - День Осеннего Равноденствия!

News image

Каждый год 22-23 сентября Солнце пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария небесной сферы в южное. Точка пересечения небесного экватора и 12-часового небесного меридиана называется точкой осеннего равноденствия (♎), а день пересечения Солнцем этой точки - днем осеннего равноденствия (Autumnal Equinox). После осеннего равноденствия Солнце восходит южнее востока и заходит южнее запада. Это событие ознаменует вершину астрономической осени в северном полушарии Земли и весны - в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле почти одинакова и равна 12 часам, причем на всех широтах Солнце восходит...

Подробнее

Юпитер приближается к противостоянию!

News image

27 сентября 2022 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. При наблюдениях с Земли газовый полосатый гигант достигнет максимального блеска в -2,9 звездной величины, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Дистанция в 591,3 миллионов километров от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера на небе в 49 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты. Обычные противостояния Юпитера происходят с периодом раз в 13 месяцев. Раз в 12 лет происходят Великие противостояния Юпитера,...

Подробнее

Всемирные вебтрансляции наблюдения солнечного затмения 20 марта 2015

Анонсы

watch-solar-eclipse20marchСегодня, 20 марта 2015 по Земле пройдет пятно тени Луны, заслонив собой Солнце! Узкая полоса видимости полной фазы солнечного затмения пройдет по северной части Атлантического океана через Фарерские острова и архипелаг Шпицберген, где соберутся охотники за затмениями со всего мира. В частности, группа иркутских астрономов во главе с Сергеем Язевым отправилась в поселок Пирамида на Шпицбергене, чтобы заснять солнечную корону во время полного затмения. Луна в полосе полной фазы закроет Солнце на 2 минуты 47 секунд.

В России это затмение будет наблюдаться как частичное. Напоминаем, что первый контакт Луны с Солнцем в Братске произойдет в 18:20 по местному времени - это будет началом частичного затмения. Луна будет наплывать на Солнце справа-налево по верхнему краю солнечного диска. Окончания затмения мы не увидим, так как Солнце закатится за горизонт, однако перед самым заходом в 19:25 жители Братска успеют увидеть максимальную фазу затмения 39%.

Получить информацию об обстоятельствах видимости этого затмения для любой точки Земли можно с помощью интерактивного сервиса от Xavier M. Jubier.

Чтобы увидеть солнечное затмение, нужны определённые условия.

 

1. Погода. Для наблюдений нужен ясный горизонт без плотных облаков. Тем не менее легкая облачная дымка может сыграть отличным "затемняющим светофильтром". Погода может внести свои коррективы, поэтому не упускайте шанс увидеть затмение с помощью трансляций в Интернете, ссылки на которые приведены ниже:

Ирландия
http://eclipse2015.ie/

Лонгйир, Шпицберген
http://www.nrk.no/troms/solar-eclipse-1.12257825

Телескоп Slooh c Фарерских островов
http://live.slooh.com/stadium/live/the-total-solar-eclipse-of-2015

Фарерские острова
https://youtu.be/7Egm1Z5OYcU
http://www.sky-live.tv/

Каталония-Испания
https://www.youtube.com/channel/UCcPjsJk9dy4XgUoJOpR4qOw
https://www.youtube.com/channel/UCxiz86S1ZYh6Bhj7pu7xrEQ

Италия
http://www.virtualtelescope.eu/webtv/

Дания
https://www.youtube.com/watch?v=a8Vo_b5BhVM

Австрия
http://cesar.kso.ac.at/sofih.php  (в линии h-alfa)
http://cesar.kso.ac.at/sofiw.php

Источник ссылок: Thilina Heenatigala


2. Обзор. Поскольку затмение будет происходить на самом закате Солнца (условие для Братска), т.е. на небольшой высоте, желательно, чтобы западный горизонт не был загорожен холмами, строениями, высокими деревьями.

3. Инструмент. Оптический прибор (телескоп, подзорную трубу, бинокль и пр.) наводить на Солнце нельзя без специального затемняющего светофильтра, надетого на объектив! В противном случае, можно очень сильно повредить зрение или вообще ослепнуть. Матрица фотоаппарата тоже пострадает, если без фильтра навести его на Солнце.

4. Светофильтр. Идеальным светофильтром (как для глаз, так и для инструментов) послужит специальная пленка Baader Astrosolar, продается она в магазинах оптических инструментов.

Из наиболее безопасных и доступных "народных" светофильтров для наблюдений затмения глазами можно порекомендовать специальное темное стекло для маски сварщика, которое можно легко найти в любом строительном магазине.

Возможно,  у кого-то сохранились старые 3,5-дюймовые дискеты (их магнитный диск служит неплохим светофильтром) или проявленная фотопленка или темный рентгеновский снимок. Но они очень хорошо пропускают ультрафиолет, поэтому длительно смотреть на Солнце через них не рекомендуется. Тот факт, что Солнце кажется тусклым, или что никакой дискомфорт не чувствуются при рассматривании Солнца через фильтр, не является гарантией, что ваши глаза в безопасности.


УДАЧНЫХ ВСЕМ НАБЛЮДЕНИЙ!!!

2022
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Top.Mail.Ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2022 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте