23 сентября - День Осеннего Равноденствия!

News image

Каждый год 22-23 сентября Солнце пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария небесной сферы в южное. Точка пересечения небесного экватора и 12-часового небесного меридиана называется точкой осеннего равноденствия (♎), а день пересечения Солнцем этой точки - днем осеннего равноденствия (Autumnal Equinox). После осеннего равноденствия Солнце восходит южнее востока и заходит южнее запада. Это событие ознаменует вершину астрономической осени в северном полушарии Земли и весны - в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле почти одинакова и равна 12 часам, причем на всех широтах Солнце восходит...

Подробнее

Великое противостояние астероида Веста (2014)

Анонсы-2014

Астероид Веста, снятый телескопом им.ХабблаДля жителей Земли наступил благоприятный момент - возможность увидеть астероид на небе невооруженным взглядом! Веста, находящаяся в Главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, вступает в фазу противостояния с Солнцем, которое произойдет 13 апреля. Подобные Великие противостояния Весты, когда Земля и астероид максимально сближаются друг с другом, случаются раз в 3-4 года! Астероид Весту можно будет отыскать в созвездии Девы, что примечательно в этом же созвездии рядом с Вестой проходят в апреле свои противостояния планета Марс и карликовая планета Церера!

Напомним, что невооруженный глаз ясной ночью вдали от городских огней замечает звезды вплоть до +6m звездной величины. Веста - это самый яркий астероид из всех и единственный, который можно без усилий наблюдать невооружённым взглядом в дни противостояний.

Этот яркая малая планета 18 апреля будет на минимальном расстоянии 1,23 а.е. (184 млн.км) от Земли. Предыдущее Великое противостояние произошло 4 августа 2011 года, теперь настало время следующего тесного сближения Весты и Земли, а следовательно и блеск астероида на земном небе достигнет наибольшей величины +5,5m.

График изменения видимого блеска Весты с 2005 по 2014 год

vesta-blesk Guryanov

 


В любительские телескопы Веста не отличается от простой звезды, но если каждый день отслеживать его положение в созвездии, будет заметно значительно смещение среди звезд. Так что не упустите шанс увидеть свет далекого астероида!

В течении апреля-мая блеск Весты будет медленно падать, но все еще будет на пределе чувствительности человеческого глаза. Астероид Весту можно будет отыскать в созвездии Девы, что примечательно рядом с Вестой проходит противостояние карликовая планета Церера (ранее самый большой астероид из этого пояса астероидов) с блеском +6,6m, а чуть ниже яркой оранжевой точкой находится в противостоянии Марс! Сразу три противостояния в одном созвездии!

 

Пути Марса, астероидов Веста и Церера на небе в АПРЕЛЕ 2014г
Vesta-Ceres april-2014

 

Период видимости Весты в апреле в средних широтах составляет около 9 часов. Наибольшей высоты созвездие Девы достигает около двух часов ночи в 35 градусах над южным горизонтом.

 

vesta-2014



Эфемериды и подробную карту передвижения (4) Весты в созвездии можно посмотреть здесь.

(4)Vesta - это один из крупнейших астероидов в Главном астероидном поясе. Веста была четвертым астероидом, найденным Генрихом Ольберсом в начале 19-го века на предполагаемой орбите искомой в то время планеты между Юпитером и Марсом, и получил имя древнеримской богини дома и домашнего очага Весты.

Размеры Весты оценивают как 578×560×458 км. До того как Церера была признана карликовой планетой, по размеру Веста считалась третьим астероидом, а по массе второй среди астероидом Главного пояса. Сейчас Веста возглавляет список крупнейших астероидов Пояса. Период обращения вокруг Солнца составляет 3,63 года.

В 90-х годах с помощью телескопа «Хаббл» удалось довольно подробно рассмотреть поверхность Весты и получить представление о её составе. Самой заметной деталью является огромный кратер 460 км в поперечнике, занимающий весь южный полюс. Дно кратера лежит на 13 км ниже среднего уровня, края на 4-12 км возвышаются над прилегающими равнинами, а центральная горка имеет высоту 18 км.

Веста, снятая космическим телескопом "Хаббл" (HST) в 1997 году.
hs-1997-27-a-web_print
Фото: NASA Hubble Space Telescope


Космический аппарат "Dawn" вышел на орбиту вокруг Весты 16 июля 2011 года. Снимки Весты с близкого расстояния можно посмотреть на странице миссии NASA.

Веста по сравнению с другими астероидами, с которыми сближались автоматические межпланетные станции.
Веста снята аппаратом «Dawn» 17 июля 2011 года с расстояния 15 тысяч километров.
Vesta_and_some_other_asteroids_1024
Фото: NASA/JPL-Caltech/JAXA/ESA


Через год исследований КА "Dawn" отправился к следующей цели - карликовой планете Церере в том же Поясе астероидов, с которой он сблизиться в 2015 году.

Надеюсь, Вас не оставят равнодушными наблюдения одного из крупнейших астероидов Солнечной системы!
Ясного неба и успешных наблюдений!

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2019 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте