23 сентября - День Осеннего Равноденствия!

News image

Каждый год 22-23 сентября Солнце пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария небесной сферы в южное. Точка пересечения небесного экватора и 12-часового небесного меридиана называется точкой осеннего равноденствия (♎), а день пересечения Солнцем этой точки - днем осеннего равноденствия (Autumnal Equinox). После осеннего равноденствия Солнце восходит южнее востока и заходит южнее запада. Это событие ознаменует вершину астрономической осени в северном полушарии Земли и весны - в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле почти одинакова и равна 12 часам, причем на всех широтах Солнце восходит...

Подробнее

Планеты в сентябре 2014

Анонсы-2014

Solar systemГлубокие черные сентябрьские ночи создают идеальный фон для наблюдений далеких планет - Урана и Нептуна, которые находятся вблизи своих противостояний и видны большую часть темного времени суток. Уран 11 сентября покроется Луной с неблагоприятной видимостью этого явления на Севере России. Меркурий весь месяц недоступен для наблюдений. Венера сверкает яркой серебрянной жемчужиной невысоко над северо-восточным горизонтом, завершая свою видимость на утреннем небе. С 29 сентября за передвижениями Венеры можно наблюдать по снимкам с космического телескопа SOHO. Юпитер наращивает часы видимости на утреннем небе. Сатурн и Марс видны по вечерам невысоко над западным горизонтом. Солнце движется по созвездию Льва, 16 сентября переходя в созвездие Девы.

Луна сблизится с указанными планетами: 1 сентября при лунной фазе 0,40 - с Марсом, 8-9 сентября при полнолунии - с Нептуном, 11 сентября при фазе 0,96 - с Ураном (покрытие, видимость - Север России), 20 сентября при фазе 0,17 - с Юпитером, 23 сентября при фазе 0,02 - с Венерой, 26 сентября при фазе 0,04 (после новолуния) - с Меркурием, 28 сентября при фазе 0,15 - с Сатурном, 29-30 сентября при фазе 0,26 - с Марсом. Для наблюдений лучше выбирать ночи, когда Луна вблизи полных фаз не проходит рядом с наблюдаемой планетой.

 

Обстоятельства видимости даны для средних широт России (около 56° с.ш.). Для городов севернее и южнее небесные тела будут располагаться в указанное время, соответственно, несколько ниже или выше (на разницу широт) относительно их мест на небосводе Братска. Для уточнения локальных условий видимости планет - используйте программы-планетарии.

 

МЕРКУРИЙ не виден в средних и северных широтах весь месяц. Меркурий путешествует в течении месяца по созвездию Девы в одном направлении с Солнцем. 22 сентября Меркурий достигнет восточной элонгации 26,5° на вечернем небе, но даже при таком удалении от Солнца, наблюдать его на фоне вечерней зари можно будет только в бинокль (низко над западным горизонтом) в южных районах страны. В средних широтах Меркурий заходит вместе с Солнцем, а в северных - еще до захода Солнца.

Фаза планеты уменьшается с 0,82 до 0,41, блеск снижается с -0,4m до +0,3m, угловой диаметр увеличивается с 5 до 8 угловых секунд дуги. Для успешных наблюдений Меркурия в периоды видимости нужен бинокль, открытый горизонт и ясное сумеречное небо.


ВЕНЕРУ можно наблюдать весь месяц на фоне утренней зари с блеском -3,9m, причем ее видимость заканчивается к концу месяца в средних широтах. Затем за перемещениями Венеры на фоне звезд с 29 сентября по 22 ноября можно наблюдать по снимкам с космического телескопа SOHO (Венера - яркий объект на снимках, смещающийся справа-налево над Солнцем). Планета перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездиям Льва и Девы. Элонгация планеты за месяц уменьшается с 14° до 6° к западу от Солнца. В бинокль или телескоп в периоды видимости различается белый диск размером в 9 угловых секунд с увеличивающейся за месяц фазой с 0,97 до 0,99.

Положение Юпитера и Венеры в первой половине сентября 2014г около 6ч утра

2014-09-10 6am Jupiter-Venus Bratsk

 

МАРС перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездиям Весов, Скорпиона и Змееносца. Планета наблюдается вечерами с видимостью около часа в средних широтах. Блеск планеты снижается с +0,7 до +0,9m, угловой диаметр придерживается значения 6". Такие размеры уже не позволяют вести эффективные визуальные наблюдения поверхности планеты, лучший период для наблюдений Марса закончился (в июне 2014). Следующее противостояние - 22 мая 2016 года.

Положение Марса в сентябре 2014г около 22ч вечера.

2014-09-10 22pm Mars-Saturn Bratsk
 

ЮПИТЕР наблюдается на фоне утренней зари, увеличивая продолжительность видимости за месяц с 2 до 4,5 часов. Газовый гигант перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рака близ звездного рассеянного скопления Ясли (М44). Угловой диаметр планеты на небе увеличивается с 32" до 33" при блеске с -1,8m.

Положение Юпитера в конце сентября 2014г около 7ч утра

2014-09-30 7am Jupiter Bratsk

Лучший период видимости Юпитера за 12-летний цикл закончился (в марте 2014). ВЕЛИКОЕ (не рядовое) противостояние Юпитера произойдет 26 сентября 2022 года, когда угловые размеры планеты на небе достигнут максимальных 50 угловых секунд.

В бинокль в периоды видимости можно увидеть четыре ярких спутника гиганта - из-за быстрого орбитального движения каждый день они меняют свое положение относительно друг друга и Юпитера (конфигурации Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто можно найти в астрономических календарях или в программах-планетариях), в телескоп различаются полосы (северные и южные экваториальные полосы) и тени от спутников на диске планеты, а также знаменитый огромный овальный циклон БКП (Большое Красное Пятно).


САТУРН виден по вечерам около часа невысоко над западным горизонтом при блеске +0,7m. Сатурн движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Весов. Угловой диаметр окольцованной планеты придерживается значения 15 секунд дуги. 28 сентября планета покроется Луной с видимостью в на Дальнем Востоке.

В небольшой телескоп хорошо различается кольцо вокруг планеты и спутник Титан (+8m). Видимые размеры кольца планеты составляют 36х13,4 угловых секунд. В настоящее время кольца планеты раскрыты на 22°и виден северный полюс газового гиганта.

Положение Сатурна и Марса в сентябре 2014г около 22ч вечера.

2014-09-10 22pm Mars-Saturn Bratsk


УРАН перемещается попятно по созвездию Рыб (близ звезды эпсилон Psc с блеском 4,2m), неторопливо приближаясь к своему противостоянию Солнцу 8 октября. 11 сентября произойдет покрытие планеты Луной, видимое на Севере России (неблагоприятная видимость). Блеск планеты составляет +5,7m при угловом диаметре 3". Планета видна всю ночь с возрастающей в течении месяца продолжительностью видимости с 8 до 11 часов - наступил наилучший период в 2014 году для наблюдений лежащего на боку Урана, который продлится всю осень.

В периоды противостояний наблюдать Уран можно невооруженным глазом при ясном прозрачном небе, в отсутствии засветки от Луны (близ новолуния) и вдали от городских огней. В 150-мм телескоп с увеличением от 80 крат и выше можно заметить зеленоватый диск планеты. Спутники Урана имеют блеск слабее +13m.

Видимый путь Урана среди звезд в 2014 году (поисковая карта) © British Astronomical Association

Положение Урана и Нептуна в сентябре 2014г. около 3ч ночи над южным горизонтом:

2014-09-15 3am Neptun-Uran Bratsk


НЕПТУН движется попятно по созвездию Водолея близ звезды сигма Aqr (4,8m), постепенно удаляясь от своего противостояния, которое наступило 30 августа. Планета видна всю ночь с продолжительностью видимости около 8,5 часов в средних широтах. Чем южнее будет пункт наблюдения, тем лучше условия наблюдений. Блеск планеты составляет +7,8m звездной величины с угловым диаметром около 2".

Найти Нептун в периоды видимости поможет бинокль или телескоп при помощи звездных карт и ясное прозрачное и безлунное небо. Чтобы рассмотреть диск планеты, нужен 200-мм телескоп с увеличением от 100 крат и выше. Спутники Нептуна имеют блеск слабее +13m.

 Видимый путь Нептуна среди звезд в 2014 году (поисковая карта) © British Astronomical Association

 


Об исследованиях небесных тел нашей Солнечной системы автоматическими межпланетными аппаратами читайте в материалах:

Часть 1. Меркурий, Венера, Марс.
Часть 2. К Юпитеру и дальше...
Часть 3. Ловцы комет и астероидов.
Часть 4. Исследователи Солнца.
Часть 5. Покорение Луны.

В настоящее время планеты изучают следующие космические аппараты:

Меркурий: MESSENGER (NASA)
Венера: Venus Express (ESA)
Марс: Mars Reconnaissance Orbiter "MRO", Mars Express, Mars Odyssey на орбите и марсоходы Opportunity и MSL Curiosity на поверхности
Юпитер: Galileo (миссия закончена в 2003 году), Juno (прибудет в систему планеты в 2016 году).
Сатурн: Cassini (NASA)
Уран и Нептун: Вояджер-2 (проходил мимо планет в 1986 и 1989 году).
Плутон: New Horizons (прибудет в систему планеты в 2015 году).
Луна: Lunar Reconnaissance Orbiter (NASA); Юйту (Китай)
Кометы и астероиды: Rosetta (ESA); 
Dawn (NASA)

 

Ясного неба и интересных наблюдений!

 

По материалам:
Астрономического календаря на 2014 год от Александра Козловского;
Программы АК 4.79, StarCalc 5.73, Stellarium 0.11.
2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2019 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте