Период ночной видимости МКС над Братским районом!

News image

С 8 мая наступает ночной период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 2 июня. С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на нашем небосводе как очень яркое светило (до -3m звездной величины), быстро пересекающее небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 30° над южным горизонтом. В оптические приборы при увеличении от 30х различимы основные элементы конструкции (солнечные батареи, модули). За ночь можно увидеть от...

Подробнее

Юпитер в наилучшей видимости в 2018 году

News image

9 мая 2018 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. При наблюдениях с Земли газовый гигант достигнет максимального блеска в -2,5m, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние в 4,4 а.е. (658,23 миллионов км) от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера на небе в 44 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты. В связи с приближением Юпитера к моменту своего противостояния сейчас наступил наилучший период наблюдений полосатого гиганта, который продлится с...

Подробнее

27 июня Сатурн в противостоянии

News image

27 июня 2018 года окольцованный гигант Сатурн вступит в противостояние с Солнцем. Сатурн в эти дни будет находиться на наименьшей дистанции 1,35 млрд километров (9,05 а.е.) от Земли, и это лучший момент для его наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно будет разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Противостояния этой планеты повторяются раз в 378 дней. В 2016 году кольца Сатурна раскрылись на максимальный угол, при этом мы наблюдаем северный полюс планеты, сейчас идет обратный процесс - угол раскрытия...

Подробнее

В 2018 году Марс вступит в Великое противостояние!

News image

2018 год будет особенным для наблюдений Марса - 27 июля планета вступит в Великое противостояние. В этот момент Марс и Земля окажутся на минимальном расстоянии друг от друга в 57,7 млн километров. К середине лета видимый угловой размер "красной планеты" на земном небе достигнет рекордных значений, а значит наступит один из самых наилучших моментов для наблюдений Марса за прошедшие 15 лет. В последний раз подобное событие было в 2003 году, а в следующий раз состоится уже в 2035 году. Видимый блеск планеты к дате противостояния достигнет значения -2,8m (ярче Юпитера!)...

Подробнее

Противостояние Юпитера 2015

Анонсы-2015

jupiter7 февраля 2015 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. При наблюдениях с Земли газовый гигант достигнет максимальной видимой звёздной величины в −2,6m, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние в 4,35 а.е. (650,75 миллионов км) от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера в 45 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты.

Не обязательно быть астрономом, чтобы насладиться видом гигантской планеты. Юпитер прекрасно виден невооруженным глазом как самая яркая звезда после захода Солнца, ярко сияя в противоположной стороне от заката и поднимаясь высоко над югом к ночи. А в небольшой бинокль рядом с диском планеты можно увидеть четыре маленькие "звездочки" - главные спутники Юпитера - Ио, Европу, Ганимед и Каллисто.

 

Противостоянием называют положение планеты, когда она находится на линии, соединяющей Землю и Солнце, причем Земля располагается между планетой и Солнцем - планета противостоит Солнцу для наблюдателя с Земли. Во время противостояния планета видна всю ночь: с вечера до рассвета. Период наилучших наблюдений Юпитера: с декабря 2014 года по апрель 2015 года (период попятного движения Юпитера на небе) - в это время Юпитер находится в наиболее выгодном положении на ночном небе для земного наблюдателя.
 
Во время противостояния в 2015 году Юпитер двигается по созвездию Льва справа от его яркой звезды Регул ("Сердце Льва"), набирая наибольшую высоту над горизонтом в середине ночи.
 
Положение Юпитера февральской ночью 2015 года. Вид из средних широт России
2015-02-15 01am Jupiter Bratsk
 
Таким ярким Юпитер будет виден еще продолжительное время, даже через месяц он незначительно уменьшит свой блеск до -2,2m, удалившись от Земли до 4,7 астрономических единиц (а.е.). Нынешнее противостояние хоть и не является Великим, но это наиболее благоприятный период наблюдений за Юпитером с Земли, так как позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты из-за большего углового размера на небосводе. Даже в небольшой телескоп или в сильный бинокль хорошо видны четыре галилеевских спутника Юпитера, а на его диске – две темных полосы облаков, параллельных экватору.
 
Планета Юпитер (вид в телескоп, север внизу)
 
jup_rgb_2012_09_10_Pavel_Presnyakov
фото: Павел Пресняков

 

Каждый год вид юпитерианских полос меняется: появляются и исчезают небольшие пятна, меняются цвета, завихрения меняют свою форму. За последние четыре года Юпитер пережил много столкновений с космическими телами, которые заставляли чуть менять вид облачного покрова гиганта. В 2010 году одна из широких полос в южном полушарии планеты внезапно исчезла, и со временем опять проявилась.

 Изменение вида Юпитера с 2009 по 2012 год в видимом и инфракрасном свете.

Jupiter_2009-2012
Изображение: NASA/IRTF/JPL-Caltech/NAOJ/A.Wesley/A.Kazemoto/C.Go.

 

Уже более 300 лет астрономы наблюдают за мощным огромным ураганом на планете - Большим Красным Пятном. Пятно расположено примерно на 22° южной широты и перемещается параллельно экватору планеты. Этот самый долгоживущий циклон по размерам существенно больше Земли - 30 тыс. км в длину и 15 тыс. км в ширину, причем 100 лет назад наблюдатели отмечали в 2 раза большие размеры Пятна. Расписание прохождения БКП по диску планеты вы всегда сможете найти в наших ежемесячных материалах раздела "Планеты месяца".
 
К тому же, сейчас Солнце, Земля и Юпитер оказались в одной плоскости, когда астрономы могут наслаждатся сезоном близких проходов Галлилеевых спутников на фоне друг друга. Пересечение плоскости орбиты, приводящее к сезону затмений, происходит каждые 5-6 лет. В прошлый раз это наблюдалось в 2009-2010 годах. Очередной сезон продлится с сентября 2014 года по июль 2015 года. С расписанием взаимных покрытий и затмений спутников Юпитера можно ознакомится на специальной страничке Сергея Гурьянова.

 Большое Красное Пятно Юпитера

Jupiter-Evolution_of_GRS
Изображение: NASA/Hubble Space Telescope

 

Среднее расстояние между Юпитером и Солнцем составляет 778,57 млн км (5,2 а.е.), а период обращения составляет 11,86 года. Поскольку орбита Юпитера представляет собой эллипс, то разность расстояния до Солнца в перигелии и афелии составляет 76 млн км, а вот расстояние между Юпитером и Землёй меняется в пределах от 588 до 967 млн. км.
 
Обычные противостояния Юпитера происходят с периодом раз в 13 месяцев. Раз в 12 лет происходят Великие противостояния Юпитера, когда планета находится около перигелия своей орбиты. В этот период времени его угловой размер для наблюдателя с Земли достигает 50 угловых секунд, а блеск — ярче -2,9m. Предыдущее Великое противостояние Юпитера было в сентябре 2010 года, следующее произойдет 26 сентября 2022 года.
2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2018
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте