22 сентября - День Осеннего Равноденствия!

News image

Каждый год 22-23 сентября Солнце пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария небесной сферы в южное. Точка пересечения небесного экватора и 12-часового небесного меридиана называется точкой осеннего равноденствия (♎), а день пересечения Солнцем этой точки - днем осеннего равноденствия (Autumnal Equinox). После осеннего равноденствия Солнце восходит южнее востока и заходит южнее запада. Это событие ознаменует вершину астрономической осени в северном полушарии Земли и весны - в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле почти одинакова и равна 12 часам, причем на всех широтах Солнце восходит...

Подробнее

Созвездия сентябрьского неба

News image

Глубокие темные сентябрьские ночи и еще относительная теплая погода дают шанс с комфортом полюбоваться небом. Это благоприятный сезон для любителей наблюдений далеких туманных объектов, особенно таких ярких как планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", галактика Туманности Андромеды. В сентябре в полной красе восходит рассеянное скопление Плеяд, а вот время шарового скопления М13 заканчивается. Наиболее заметные созвездия: Летний Треугольник из звезд созвездий Лебедя, Лиры и Орла над юго-западным горизонтом, огромный Квадрат Пегаса над югом, около зенита находятся Кассиопея и Цефей. Ковш Большой Медведицы плывет в течение ночи невысоко над северным горизонтом. Млечный...

Подробнее

Противостояние Урана в 2015 году

Анонсы-2015

Uran12 октября 2015 года седьмая планета от Солнца - Уран - вступит в противостояние к Солнцу.  Момент противостояния - наилучший период наблюдения за планетой, так как расстояние от Земли минимальное, а следовательно видимый размер Урана на небе наибольший.

Наблюдать Уран в эти дни можно даже невооруженным глазом в виде неяркой звезды на ясном темном загородном небе, в отсутствии засветки от Луны. Даже в момент наибольшего сближения с Землей, без хорошего телескопа будет невозможно отличить Уран от обычной звезды. Любительский телескоп покажет крошечный зеленовато-голубой диск планеты без каких-либо подробностей. Уран в  противостоянии  лучше  всего  наблюдать  в  осенние  и  зимние  месяцы,  так  как   его  видно  на  протяжении  всей  ночи  из-за  достаточно  большой  высоты  над  горизонтом.

 

Период противостояния длится от точки стояния 26 июля 2015, когда Уран начал попятное движение на небосводе, и до 26 декабря 2015 года, когда планета вновь начнет движение в одном направлении с Солнцем. Но конечно же, наилучшими днями для наблюдений будет месяц до и после дня противостояния 12 октября.

Для того чтобы найти Уран на небосводе, необходимо иметь, как минимум, полевой бинокль и звездную карту. Сейчас планета движется по созвездию Рыб, где будет находиться до 2018 года, причем условия наблюдений для Северного полушария будут с каждым годом улучшаться! В эти дни блеск планеты равен +5,6m звездной величины, а видимый угловой диаметр на земном небе достигнет 3,7 угловых секунд.

 Положение Урана около полуночи в средних широтах России в октябре 2015 года

2015-10-10 1h Uranus-Neptun 56N Bratsk
 
 

Противостоянием планеты (оппозицией) называется положение верхней планеты на орбите, в которой она видна с Земли в противоположном Солнцу направлении. Вблизи противостояний складываются наилучшие условия для наблюдений: планеты находятся на наименьшем расстоянии от Земли и следовательно их видимые угловые диаметры наибольшие, что позволяет лучше разглядеть детали на их поверхности. Во время противостояний планета видна на небе всю ночь (восходит на востоке вечером с заходом Солнца, заходит на западе утром с восходом Солнца).

Противостояние Урана наступает каждый год со смещением примерно на 4 дня от прошлой даты. Противостояния  Урана,  как и  других  планет,  рассчитаны  с  предельной  точностью. Вот  список  всех  противостояний  Урана  до  2020  года:

03 октября 2013
08 октября 2014
12 октября 2015
15 октября 2016
19 октября 2017
24 октября 2018
28 октября 2019
31 октября 2020

Великие  противостояния  Урана  происходят  каждые  84  года,  однако  разницы  при  наблюдениях  Урана  во  время  противостояния  и  Великого  противостояния  не  наблюдается  из-за  достаточно  большого  расстояния.

Сравнение видимости Урана и Нептуна со спутниками в телескоп с апертурой 25 см

Neptune and Uranus The moons of  imaged by Rolf Wahl Olsen

фото: Rolf Wahl Olsen

 

УРАН является планетой-гигантом диаметром 51118 км и был открыт известным английским астрономом Уильямом Гершелем 13 марта 1781 года. Назван в честь греческого бога неба Урана. Удален от Солнца в среднем на 3 млрд км и совершает полный оборот вокруг него за 84 года. Интересная особенность планеты в необычной ориентации в пространстве - Уран вращается вокруг своей оси, как бы лежа на боку (наклон оси вращения 98 градусов к плоскости орбиты). У Урана имеется кольцо, состоящее из нескольких тонких колечек. Они открыты 10 марта 1977 года при покрытии ими звезды SAO 158687. Атмосфера Урана в основном состоит из водорода и гелия и имеет зеленовато-голубой оттенок.

Изменение вида Урана и его колец с 2003 по 2007 год

Uran_Rings_Habble

Снимок космического телескопа им.Хаббла, NASA


Первые снимки Урана с близкого расстояния получил в 1986 году американский космический аппарат NASA "Вояджер-2" на своем пути к границам Солнечной системы. На них видна «невыразительная» в видимом спектре планета без облачных полос и атмосферных штормов, характерных для других планет-гигантов. Однако в настоящее время наземными наблюдениями удалось различить признаки сезонных изменений и увеличения погодной активности на планете, вызванных приближением Урана к точке своего равноденствия. На данный момент известно 27 спутников планеты.



Ясного неба и успешных наблюдений Урана!

2023
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2023 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте