Наблюдаем Персеиды!

News image

Традиционно самым запоминающимся явлением второй половины лета становится звездный дождь Персеид. Обычная активность данного потока происходит в период с 17 июля по 24 августа. Персеиды являются едва ли не самым динамичным, стабильным, красивым и сильным ежегодным звездопадом. Максимум приходится на 12-13 августа, когда число метеоров достигает 100-110 в час! Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным зрелищем может любой желающий. Интенсивность этого дождя меняется год от года и зависит от плотности облака частиц в том участке шлейфа кометы, который пересекает Земля.

Подробнее

21 августа состоится Великое американское затмение!

News image

21 августа 2017 года через весь североамериканский континент промчится лунная тень. Полоса видимости полного солнечного затмения пройдет от западного до восточного побережья США, ширина лунной тени на земной поверхности составит 115 километров. Это затмение называют Great American Eclipse (Великим Американским затмением), поскольку полную фазу можно будет наблюдать только с территории Соедниненных Штатов Америки. Максимальная продолжительность полной фазы наступит на границе штатов Кентукки и Теннеси и составит 2 минуты 40 секунды при фазе 1,016. Частные фазы затмения будут видны в Северной Америке, а также на западном побережье Европы и на севере...

Подробнее

В феврале 2017 года переменная звезда Мира достигает максимума блеска

Анонсы-2017

Mira_NASA-JPL-CaltechС периодичностью около 11 месяцев в созвездии Кита загорается "новая" звезда, меняя привычный вид созвездия. Большую часть времени эту звезду даже в любительский телескоп не так-то просто найти (+10m), но в максимуме блеска она становится одной из самых ярких звезд (+2m) в созвездии. Эту незаурядную звезду зовут Мирой, и это один из самых удивительных объектов во Вселенной. Мало того, что она заметно меняет свой блеск на небосводе, так еще является двойной системой, где одна звезда стягивает вещество с другой. К тому же, это единственная звезда, которая выглядит как исполинская комета с хвостом в 13 световых лет!

В 2017 году максимум блеска переменной звезды омикрон Кита пришелся на последний месяц зимы - февраль. Звезду можно будет наблюдать невооруженным взглядом по вечерам в юго-западной части неба. Блеск Миры в дату максимума 23 февраля составит 3.4m звездных величины, затем за полгода яркость звезды упадет примерно в 100 раз, достигая своего минимума.

Ознакомится с датами максимумов и минимумов блеска периодических звезд можно на сайте AAVSO.


 Положение Миры в созвездии Кита на вечернем небе февраля 2017 года

2017-02-23 Mira

Начинать наблюдать Миру лучшего всего в течении 2-х месяцев до или после дня максимума, чтобы отследить изменения блеска. Не упустите возможность своими глазами увидеть как одна из звезд созвездия Кита "потухнет" на небосводе!


Впервые Мира была открыта в 1596 году фрисландским пастором Давидом Фабрициусом (1564-1617), известным своими работами в области астрономии. Он посчитал, что на небе появилась очередная Новая звезда, проследил до ослабления ее блеска и потерял к ней интерес, ведь Новые не имели обыкновения появляться вновь. Но неожиданно  1609 г. он вновь обнаружил звезду на прежнем месте. Ничего не знавший об открытии Фабрициуса, Иоганн Байер (1572-1625) в 1603 году внес этот объект в атлас звездного неба под обозначением 0 Cet (или Омикрон Кита), имеющим блеск +4m. Но только спустя десятилетия за ней стали наблюдать систематически. Ян Гевелий (1611-1687) наблюдал эту звезду с 1659 по 1682 и дал ей имя Мира (лат. mira - удивительная, замечательная).

 Старинное изображение созвездия Кита (Морского чудовища) в атласе Иоганна Байера (1603г)

Cetus_Johann_Bayer._Uranometria_1603


К середине XVII в. было окончательно установлено, что загадочная звезда из созвездия Кита – переменная с очень длинным периодом изменения блеска и большой амплитудой. И с тех она возглавила особый класс звезд - долгопериодических переменных. Это открытие, в сочетании с наблюдениями сверхновых в 1572 г. и 1604 г., доказало, что звездное небо не является чем-то вечно неизменным, как тому учили Аристотель и другие философы древности, что в общем-то породило революцию в астрономических взглядах на Вселенную в начале XVII века.

В настоящее время уже открыто более 46000 переменных звезд в нашей Галактике Млечный Путь, а также 10000 из других галактик, и их все еще продолжают находить.

В начале XX века рядом с Мирой, на расстоянии всего 0,9”, был открыт спутник – горячая звезда +10m. Главную звезду он обходит за 400-500 лет и удален от Миры примерно на 70 а.е. (т.е. 70 средних расстояний от Земли до Солнца). Со времен открытия Фабрициусом переменности Миры, звезда-спутник сделала лишь один полный оборот вокруг нее.

Теперь известно, что Мира Кита (ο Cetus) представляет собой двойную систему в созвездии Кита, которая расположена на расстоянии примерно 420 световых лет от Земли. Мира состоит из холодного красного гиганта и горячего белого карлика. Белый карлик окружен горячим аккреционным диском вещества, истекающего с гиганта. Он также является переменной из-за неравномерности поступления вещества. Диаметр красного гиганта, измеренный с помощью космического телескопа "Хаббл", в 700 раз больше диаметра Солнца!

 Рентгеновский снимок системы Мира, полученный космическим телескопом "Чандра", и в иллюстрации художника

mira_comp

 

Изменения блеска Миры вызваны пульсациями красного гиганта, в результате которых его диаметр меняется приблизительно на 10 %, что сопровождается изменением температуры и яркости поверхности звезды. Пределы изменения блеска Миры непостоянны - в среднем звездная величина меняется от +3,5m до +9,1m, но наблюдались также и от +2m до +10,1m. Не остается постоянным и период пульсации – лишь в среднем он равен 331,62 суток. От периода к периоду заметно меняется и форма кривой изменения блеска. Этой изменчивостью подобные Мире звезды (мириды) отличаются от цефеид с их почти стабильными периодами и кривыми блеска.

Но и это еще не все. В 2007 году ультрафиолетовый орбитальный телескоп GALEX обнаружил у Миры кометоподобный исполинский хвост, длинной около 13 световых лет! К примеру, расстояние между Солнцем и ближайшей к нему звездой Проксима Центавра равняется всего 4 световым годам. Если большинство звезд нашего Млечного пути медленно вращаются вокруг галактического центра, двигаясь примерно с той же скоростью и в том же направлении, что и межзвездный газ, то Мира выбивается из общего ряда. Эта звезда продирается сквозь галактическое облако газа со скоростью в 130 км/c. В результате выбрасываемая ею материя попросту сдувается назад, образуя хвост.

 

Ультрафиолетовый снимок окрестности звезды Миры Кита, полученный космическим телескопом GALEX
1280px-Mira

 

На фотографиях телескопа GALEX отчётливо видно исполинское вздутие, расположенное перед звездой — это область ударной волны. Нечто подобное образуется перед носом лодки, рассекающей воду на большой скорости, или перед пулей, несущейся со сверхзвуковой скоростью. Здесь материя, выбрасываемая звездой, переживает лобовое столкновение с частицами межзвёздного газа. Как показывают подсчеты, каждые 10 лет звезда сбрасывает массу, эквивалентную массе Земли. Для того чтобы образовался такой "хвост", потребовалось не менее 30 тысяч лет.

 

Мира и её окрестности в ультрафиолете (вверху) и в оптическом диапазоне (внизу).
Mira_UV-visible
1 — это сама Мира; 2 — петля, образовавшаяся в турбулентности хвоста; 3 — два потока газа, исходящих от звезды; их астрономы еще будут изучать отдельно, но уже появилось предположение, что они срываются с полюсов; 4 — ударная волна, возникающая на фронте столкновения газа внешних слоёв звезды и межзвёздного вещества.


Вот такая удивительная звезда есть в созвездии Кита.

 

Возможно, Вас также заинтересует:

2017
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте