С Международным Днём Космонавтики!

News image

День 12 апреля ознаменован важнейшей вехой в истории космонавтики - первым полетом человека в космическое пространство. Всего через 16 лет после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в которой советский народ одержал героическую победу над фашисткой Германией, Советский Союз смог задействовать весь свой научный потенциал для нового трудоемкого вызова - начала освоения космоса человеком. Этот подвиг совершил наш соотечественник, советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) на космическом корабле "Восток", стартовавшим с космодрома Байконур в Казахстане в 1961 году. Весь полет продлился 108 минут, за которые корабль успел сделать один виток вокруг...

Подробнее

СРОЧНО! СООБЩЕНИЕ ТАСС!

News image

После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программ полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский космический корабль "Восток" совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза.Летчик-космонавт майор Гагарин сообщил: "Прошу доложить партии и правительству, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею".Осуществление полета человека в космическое пространство открывает грандиозные перспективы покорения космоса человечеством. ТАСС, 12 апреля 1961 года.

Подробнее

Созвездия апрельского неба

News image

В апреле с неба начнут падать звезды! Это проявляет свою активность метеорный поток Лириды, сквозь который проходит Земля с 16 по 25 апреля. Из легко узнаваемых рисунков неба: Орион заходит почти сразу с наступлением ночи; Трапеция Льва наблюдается над югом вечером, к утру опускаясь к западному горизонту; созвездия Летнего Треугольника (Лебедь, Лира и Орел) полностью поднимаются над восточным горизонтом к утру. В области зенита ночью плывет Большая Медведица, которая к утру все больше клонится к западу, становясь слева от Полярной. Млечный путь ночью лежит у восточного горизонта. В обзоре не...

Подробнее

В феврале 2017 года переменная звезда Мира достигает максимума блеска

Анонсы-2017

Mira_NASA-JPL-CaltechС периодичностью около 11 месяцев в созвездии Кита загорается "новая" звезда, меняя привычный вид созвездия. Большую часть времени эту звезду даже в любительский телескоп не так-то просто найти (+10m), но в максимуме блеска она становится одной из самых ярких звезд (+2m) в созвездии. Эту незаурядную звезду зовут Мирой, и это один из самых удивительных объектов во Вселенной. Мало того, что она заметно меняет свой блеск на небосводе, так еще является двойной системой, где одна звезда стягивает вещество с другой. К тому же, это единственная звезда, которая выглядит как исполинская комета с хвостом в 13 световых лет!

В 2017 году максимум блеска переменной звезды омикрон Кита пришелся на последний месяц зимы - февраль. Звезду можно будет наблюдать невооруженным взглядом по вечерам в юго-западной части неба. Блеск Миры в дату максимума 23 февраля составит 3.4m звездных величины, затем за полгода яркость звезды упадет примерно в 100 раз, достигая своего минимума.

Ознакомится с датами максимумов и минимумов блеска периодических звезд можно на сайте AAVSO.


 Положение Миры в созвездии Кита на вечернем небе февраля 2017 года

2017-02-23 Mira

Начинать наблюдать Миру лучшего всего в течении 2-х месяцев до или после дня максимума, чтобы отследить изменения блеска. Не упустите возможность своими глазами увидеть как одна из звезд созвездия Кита "потухнет" на небосводе!


Впервые Мира была открыта в 1596 году фрисландским пастором Давидом Фабрициусом (1564-1617), известным своими работами в области астрономии. Он посчитал, что на небе появилась очередная Новая звезда, проследил до ослабления ее блеска и потерял к ней интерес, ведь Новые не имели обыкновения появляться вновь. Но неожиданно  1609 г. он вновь обнаружил звезду на прежнем месте. Ничего не знавший об открытии Фабрициуса, Иоганн Байер (1572-1625) в 1603 году внес этот объект в атлас звездного неба под обозначением 0 Cet (или Омикрон Кита), имеющим блеск +4m. Но только спустя десятилетия за ней стали наблюдать систематически. Ян Гевелий (1611-1687) наблюдал эту звезду с 1659 по 1682 и дал ей имя Мира (лат. mira - удивительная, замечательная).

 Старинное изображение созвездия Кита (Морского чудовища) в атласе Иоганна Байера (1603г)

Cetus_Johann_Bayer._Uranometria_1603


К середине XVII в. было окончательно установлено, что загадочная звезда из созвездия Кита – переменная с очень длинным периодом изменения блеска и большой амплитудой. И с тех она возглавила особый класс звезд - долгопериодических переменных. Это открытие, в сочетании с наблюдениями сверхновых в 1572 г. и 1604 г., доказало, что звездное небо не является чем-то вечно неизменным, как тому учили Аристотель и другие философы древности, что в общем-то породило революцию в астрономических взглядах на Вселенную в начале XVII века.

В настоящее время уже открыто более 46000 переменных звезд в нашей Галактике Млечный Путь, а также 10000 из других галактик, и их все еще продолжают находить.

В начале XX века рядом с Мирой, на расстоянии всего 0,9”, был открыт спутник – горячая звезда +10m. Главную звезду он обходит за 400-500 лет и удален от Миры примерно на 70 а.е. (т.е. 70 средних расстояний от Земли до Солнца). Со времен открытия Фабрициусом переменности Миры, звезда-спутник сделала лишь один полный оборот вокруг нее.

Теперь известно, что Мира Кита (ο Cetus) представляет собой двойную систему в созвездии Кита, которая расположена на расстоянии примерно 420 световых лет от Земли. Мира состоит из холодного красного гиганта и горячего белого карлика. Белый карлик окружен горячим аккреционным диском вещества, истекающего с гиганта. Он также является переменной из-за неравномерности поступления вещества. Диаметр красного гиганта, измеренный с помощью космического телескопа "Хаббл", в 700 раз больше диаметра Солнца!

 Рентгеновский снимок системы Мира, полученный космическим телескопом "Чандра", и в иллюстрации художника

mira_comp

 

Изменения блеска Миры вызваны пульсациями красного гиганта, в результате которых его диаметр меняется приблизительно на 10 %, что сопровождается изменением температуры и яркости поверхности звезды. Пределы изменения блеска Миры непостоянны - в среднем звездная величина меняется от +3,5m до +9,1m, но наблюдались также и от +2m до +10,1m. Не остается постоянным и период пульсации – лишь в среднем он равен 331,62 суток. От периода к периоду заметно меняется и форма кривой изменения блеска. Этой изменчивостью подобные Мире звезды (мириды) отличаются от цефеид с их почти стабильными периодами и кривыми блеска.

Но и это еще не все. В 2007 году ультрафиолетовый орбитальный телескоп GALEX обнаружил у Миры кометоподобный исполинский хвост, длинной около 13 световых лет! К примеру, расстояние между Солнцем и ближайшей к нему звездой Проксима Центавра равняется всего 4 световым годам. Если большинство звезд нашего Млечного пути медленно вращаются вокруг галактического центра, двигаясь примерно с той же скоростью и в том же направлении, что и межзвездный газ, то Мира выбивается из общего ряда. Эта звезда продирается сквозь галактическое облако газа со скоростью в 130 км/c. В результате выбрасываемая ею материя попросту сдувается назад, образуя хвост.

 

Ультрафиолетовый снимок окрестности звезды Миры Кита, полученный космическим телескопом GALEX
1280px-Mira

 

На фотографиях телескопа GALEX отчётливо видно исполинское вздутие, расположенное перед звездой — это область ударной волны. Нечто подобное образуется перед носом лодки, рассекающей воду на большой скорости, или перед пулей, несущейся со сверхзвуковой скоростью. Здесь материя, выбрасываемая звездой, переживает лобовое столкновение с частицами межзвёздного газа. Как показывают подсчеты, каждые 10 лет звезда сбрасывает массу, эквивалентную массе Земли. Для того чтобы образовался такой "хвост", потребовалось не менее 30 тысяч лет.

 

Мира и её окрестности в ультрафиолете (вверху) и в оптическом диапазоне (внизу).
Mira_UV-visible
1 — это сама Мира; 2 — петля, образовавшаяся в турбулентности хвоста; 3 — два потока газа, исходящих от звезды; их астрономы еще будут изучать отдельно, но уже появилось предположение, что они срываются с полюсов; 4 — ударная волна, возникающая на фронте столкновения газа внешних слоёв звезды и межзвёздного вещества.


Вот такая удивительная звезда есть в созвездии Кита.

 
2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте