Период вечерней видимости МКС над Иркутской областью (обновление от 01.12.2019)

News image

С 24 ноября наступил вечерний период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 12 декабря. С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на нашем небосводе как очень яркая звезда (до -3m звездной величины), быстро пересекающая небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 36° в кульминации над южным горизонтом. В оптические приборы при увеличении от 30х различимы основные элементы конструкции (солнечные батареи, модули). За вечер можно...

Подробнее

Геминиды - обильный звездопад декабрького неба!

News image

Ежегодно, с 4 по 17 декабря, на ночном небе наблюдается самый обильный звездопад северного неба под названием Геминиды. Это происходит потому, что планета Земля в декабре проходит через рой мелких частиц, выброшенных в космос бывшей когда-то кометы, а ныне астероида, 3200 Фаэтон. Наиболее плотную часть облака наша планета проходит в ночь с 13 на 14 декабря - в этот период можно наблюдать до 120 сгорающих в небе метеоров в час. Обычно в это время в средних широтах России наступают сильные холода, и небо заволакивает морозная дымка, поэтому чаще всего один...

Подробнее

Противостояние Юпитера в 2019 году

Анонсы-2019

Jupiter cool10 июня 2019 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. При наблюдениях с Земли газовый полосатый гигант достигнет максимального блеска в -2,6m, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние в 4,284 а.е. (640,87 миллионов километров) от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера на небе в 45 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты.

В связи с приближением Юпитера к моменту своего противостояния сейчас наступает наилучший период наблюдений полосатого гиганта, который продлится с апреля по август 2019 года (период попятного движения планеты на небе) - в это время Юпитер находится в наиболее выгодном положении на небе для земного наблюдателя.

Юпитер в этот период будет виден как яркая "звезда" на небе после захода Солнца, ярко сияя в противоположной стороне от заката и кульминируя над югом к полуночи. А в небольшой бинокль рядом с диском планеты можно увидеть четыре маленькие "звездочки" - главные спутники Юпитера - Ио, Европу, Ганимед и Каллисто.

 
Противостоянием называют положение планеты, когда она находится на линии, соединяющей Землю и Солнце, причем Земля располагается между планетой и Солнцем - планета противостоит Солнцу для наблюдателя с Земли. Во время противостояния планета видна на протяжении всей ночи.
 
Начинать наблюдать планету можно еще за 2-3 месяца до противостояния ближе к утру или 2-3 месяца после противостояния в вечернее время. Наиболее удобными будут противостояния, приходящиеся на зимние месяцы, поскольку планета будет подниматься высоко над горизонтом. К сожалению, с 2016 года Юпитер двигается по созвездиям южного полушария неба (имеет отрицательное склонение) и поднимается в течении ночи невысоко над горизонтом в средних широтах северного полушария - это сильно сказывается на четкости изображения планеты из-за приземного струящегося атмосферного воздуха.

Во время противостояния в 2019 году Юпитер двигается по созвездию Змееносца, набирая наибольшую высоту на небе к середине ночи.

 
Положение Юпитера во время противостояния в июне 2019 года. Вид из средних широт России

2019-06-10 1h 56n Jupiter-Saturn

 

Основные события в движении Юпитера по небосводу в 2019 году:

10 Апреля    cтояние (-2,2m) - переход к попятному движению
10 Июня      противостояние (-2,6m)
11 Августа   cтояние (-2,2m) - возврат к прямому движению
28 Декабря   соединение с Солнцем (-1,8m; Эл=00°06’)

 
Нынешнее противостояние не является Великим (когда расстояние между Землей и Юпитером достигает минимального из возможных), но тем не менее это наиболее благоприятный период наблюдений за Юпитером с Земли, так как позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты из-за большего углового размера на небосводе. Даже в небольшой телескоп или в сильный бинокль хорошо видны четыре галилеевских спутника Юпитера, а на его диске – две темных полосы облаков, параллельных экватору.

 
Луна проходит рядом с Юпитером, около планеты видны его спутники, 12 августа 2012 года
(вид в телескоп с небольшим увеличением)
IMG 8828 Bratsk moon-jupiter-connection-2012-08-12
фото: Кулькова Светлана (г.Братск)

Каждый год вид юпитерианских полос меняется: появляются и исчезают небольшие пятна, меняются цвета, завихрения меняют свою форму. Юпитер пережил много столкновений с космическими телами, которые заставляли чуть менять вид облачного покрова гиганта. В 2010 году одна из широких полос в южном полушарии планеты внезапно исчезла, и со временем опять проявилась.

 Изменение вида Юпитера с 2009 по 2012 год в видимом и инфракрасном свете.

Jupiter_2009-2012
Изображение: NASA/IRTF/JPL-Caltech/NAOJ/A.Wesley/A.Kazemoto/C.Go.
 
Уже более 300 лет астрономы наблюдают за мощным огромным ураганом на планете - Большим Красным Пятном. Пятно расположено примерно на 22° южной широты и перемещается параллельно экватору планеты. Этот самый долгоживущий циклон по размерам существенно больше Земли - 30 тыс. км в длину и 15 тыс. км в ширину, причем 100 лет назад наблюдатели отмечали в 2 раза большие размеры Пятна.
 
Моменты прохождения БКП через центральный меридиан Юпитера можно подсмотреть здесь или здесь (время всемирное UT). Наблюдения Большого Красного Пятна лучше начинать за 50 минут до и после прохождения через центральный меридиан.
 
Изменение вида Большого Красного Пятна Юпитера с 2003 по 2016 год
Jupiter-Evolution of GRS D.Peach
Изображение: Damian Peach

 

Среднее расстояние между Юпитером и Солнцем составляет 778,57 млн км (5,2 а.е.), а период обращения составляет 11,86 года. Поскольку орбита Юпитера представляет собой эллипс, то разность расстояния до Солнца в перигелии и афелии составляет 76 млн км, а вот расстояние между Юпитером и Землёй меняется в пределах от 588 до 967 млн. км.

 
В настоящий момент Юпитер изучает автоматическая межпланетная станция "Юнона". Аппарат вышел на орбиту планеты в июле 2016 года. Целью миссии является изучение гравитационного и магнитного полей планеты, а также проверка гипотезы о наличии у Юпитера твёрдого ядра. Кроме того, аппарат должен заняться исследованием атмосферы планеты — определением содержания в ней воды и аммиака, а также построением карты ветров.
 
Juno (Jupiter Polar Orbiter) на орбите Юпитера (рисунок художника)
720px-JUNO - PIA13746
 
 
Обычные противостояния Юпитера происходят с периодом раз в 13 месяцев. Раз в 12 лет происходят Великие противостояния Юпитера, когда планета находится около перигелия своей орбиты. В этот период времени его угловой размер для наблюдателя с Земли достигает 50 угловых секунд, а блеск — ярче -2,9m. Предыдущее Великое противостояние Юпитера было в сентябре 2010 года, следующее произойдет 26 сентября 2022 года.
 
ИНТЕРЕСНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА САМОЙ БОЛЬШОЙ ПЛАНЕТОЙ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ!
 
2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2019 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте