Период ночной видимости МКС над Иркутской областью

News image

С 29 апреля наступает ночной период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 27 мая. В ближайшие дни пролеты станции можно заметить на протяжении всей ночи (в начале мая преобладает больше утренняя видимость, в конце - вечерняя). С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на нашем небосводе как очень яркое светило (до -3m звездной величины), быстро пересекающее небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 36°...

Подробнее

В средних широтах наступает период светлых ночей

News image

Ежегодно в период с первых дней мая и до наступления августа в средних широтах самым темным временем суток становятся сумерки. Настоящая глубокая ночь, когда на небе отсутствуют следы рассеянного солнечного света, на три месяца покидает наши широты! Сначала короткую ночную вахту примут астрономические сумерки (почти неотличимые от ночи), но с каждым днём их продолжительность будет сокращаться, пока с конца мая не начнется период так называемых сплошных навигационных сумерек, когда вечерняя заря станет сразу перетекать в утреннюю, а Солнце не опускается ниже 12 градусов от горизонта. Фактически, в Братске последняя глубокая...

Подробнее

Видимость планет в сентябре 2019

Анонсы-2019

planetes 900В сентябре Меркурий и Марс пройдут соединение с Солнцем, а Нептун вступит в противостояние к Солнцу. Весь месяц будут не доступны для наблюдений обе внутренние планеты, прячась в лучах Солнца. Марс не виден большую часть месяца и станет наблюдаемым в конце месяца на фоне утренней зари. Юпитер и Сатурн сверкают на вечернем небе низко у южного и юго-западного горизонта в созвездиях Скорпиона и Стрельца. Далекие гиганты Уран и Нептун видны в ночные и утренние часы в созвездиях Овна и Водолея.

Солнце движется по созвездию Льва, 16 сентября переходя в созвездие Девы.

Луна сблизится с указанными планетами: 6 сентября вечером при возрастающей фазе 0,54 - с Юпитером, 8 сентября вечером при возрастающей фазе 0,74 - с Сатурном, 14 сентября ночью при полнолунии - с Нептуном, 18 сентября ночью при убывающей фазе 0,89 - с Ураном, 28 сентября утром при убывающей фазе 0,01 - с Марсом, 29 сентября вечером при возрастающей фазе 0,01 - с Венерой, 30 сентября днем при возрастающей фазе 0,03 - с Меркурием. Для наблюдений лучше выбирать ночи, когда Луна вблизи полных фаз не проходит рядом с наблюдаемой планетой.

 

Обстоятельства видимости даны для средних широт России (около 56° с.ш.). Для городов севернее и южнее небесные тела будут располагаться в указанное время, соответственно, несколько ниже или выше (на разницу широт) относительно их мест на небосводе Братска. Для уточнения локальных условий видимости планет - используйте программы-планетарии.

 

МЕРКУРИЙ перемещается по небу в одном направлении с Солнцем на фоне созвездий Льва и Девы. Меркурий весь месяц скрывается в лучах дневного светила, 4 сентября проходя верхнее соединение с Солнцем, переходя на вечернее небо. Перемещения Меркурия на фоне звезд с 27 августа по 13 сентября можно наблюдать в поле зрения коронографа SOHO (Меркурий - яркий объект, смещающийся справа-налево над Солнцем). Угловой размер Меркурия на небе увеличивается с 4" до 5", а блеск планеты падает с -1,7m до -0,4m. Фаза Меркурия изменяется с 1 до 0,86.

В начале месяца элонгация планеты составляет 3°, достигая минимальной угловой дистанции в 1,8° в соединении с Солнцем. Затем элонгация будет расти до 18° к концу рассматриваемого периода, но эта вечерняя видимость Меркурия неблагоприятна для средних широт и выше - планета будет ползти у линии горизонта и не видна.

Для успешных наблюдений Меркурия в периоды видимости нужен бинокль, открытый горизонт и ясное сумеречное небо. 11 ноября 2019 года можно будет наблюдать прохождение Меркурия по диску Солнца.

 

ВЕНЕРА двигается в одном направлении с Солнцем по созвездиям Льва и Девы. Венера не видна весь месяц, скрываясь в лучах заходящего Солнца. Перемещения Венеры на фоне звезд с 16 июля по 12 сентября можно наблюдать в поле зрения коронографа SOHO (Венера - яркий объект, смещающийся справа-налево над Солнцем). Элонгация планеты увеличивается с 5° до 12° к востоку от Солнца. Угловые размеры диска планеты увеличиваются с 9" до 10" угловых секунд, а фаза планеты уменьшается 1 до 0,98 при падающем блеске с -4,0m до -3,9m.

 

МАРС двигается в одном направлении с Солнцем по созвездиям Льва и Девы, и не виден весь месяц, 2 сентября проходя соединение с дневным светилом. Перемещения Марса на фоне звезд с 9 августа по 25 сентября можно наблюдать в поле зрения коронографа SOHO (Марс - неяркий объект, смещающийся слева-направо над Солнцем). Блеск планеты придерживается значения 1,8m, а угловой размер около 3" угловых секунд. Элонгация от Солнца увеличивается за месяц с 1° до 9,5°. Утренняя видимость Марса в средних широтах начнется в самом конце сентября на фоне зари в созвездии Девы низко у восточного горизонта.

Для наблюдений необходим телескоп с диаметром объектива от 60-90 мм. Для наблюдения деталей на диске Марса лучше всего подходит моменты противостояния, которые наступают раз в два года (обычное противостояние), а раз в 15-17 лет наступает Великое противостояние. В другие годы Марс предстает в телескоп как крошечный красноватый диск без деталей. Ближайшее обычное противостояние - 10 октября 2020 года.

Марс на фоне утренней зари 30 сентября 2019 года

2019-09-30 7h 56n Mars

 

ЮПИТЕР двигается в одном направлении с Солнцем по созвездию Змееносца. Полосатая планета видна вечером, сияя невысоко над юго-западным горизонтом, в течении 2 часов. Угловой диаметр планеты на небе уменьшается с 38 до 35 угловых секунд при падающем блеске с -2,0m до -1,9m.

Вечером 6 сентября растущая Луна (Ф=0,54) пройдет в 3° от Юпитера(-2,0m).

В бинокль видно четыре ярких спутника гиганта - из-за быстрого орбитального движения они заметно меняют свое положение относительно друг друга и Юпитера в течение одной ночи (конфигурации Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто можно найти в астрономических календарях или в программах-планетариях).

GRS JupiterВ телескоп различаются полосы (северные и южные экваториальные полосы), периодически проходят тени от спутников по диску планеты, а также знаменитый огромный овальный циклон БКП (Большое Красное Пятно), совершающий полный оборот вместе с атмосферой планеты за 9,5 часов. Текущую долготу БКП для программ-планетариев можно взять на сайте http://jupos.privat.t-online.de/rGrs.htm. Долгота Большого Красного Пятна дрейфует примерно на 1.25° в месяц. В сентябре 2019 года она составляет 314°.

Моменты прохождения БКП через центральный меридиан Юпитера можно подсмотреть здесь или здесь (время всемирное UT). Наблюдения Большого Красного Пятна лучше начинать за 50 минут до и после прохождения через центральный меридиан.

Юпитер и Сатурн на вечернем небе сентября 2019 года

2019-09-15 21h 56n Saturn-Jupiter
 

 

САТУРН движется попятно по созвездию Стрельца, 18 сентября меняя движение на прямое, завершая наилучший период наблюдений окольцованной планеты, который длился с мая 2019 года (период попятного движения планеты на небе). Момент противостояния Сатурн прошел 10 июля. Окольцованная планета видна у южного горизонта на протяжении вечера и первой половины ночи в течении 4 часов. Угловой диаметр Сатурна уменьшается с 17 до 16 секунд дуги при падающем блеске с +0,5m до +0,6m.

В небольшой телескоп хорошо различается кольцо вокруг планеты и спутник Титан (+8m). Видимые размеры кольца планеты составляют около 40х15 угловых секунд. В настоящее время кольца планеты раскрыты на 24° и освещен Солнцем северный полюс газового гиганта.

Вечером 8 сентября растущая Луна (Ф=0,74) проходит в 1° от Сатурна(+0,5m)

Луна, Юпитер и Сатурн на вечернем небе сентября 2019 года

2019-09-05 21h 56n Moon-Saturn-Jupiter

 

УРАН перемещается попятно по созвездию Овна. Идет благоприятный период наблюдений далекой планеты, который продлится с августа по декабрь. Момент противостояния Уран пройдет 28 октября. Ледяной гигант наращивает видимость с 8 до 11 часов концу месяца в темное время суток (ночью и утром). Блеск планеты придерживается значения +5,6m при угловом диаметре 3".

В периоды противостояний наблюдать Уран можно невооруженным глазом при ясном прозрачном небе, в отсутствии засветки от Луны (близ новолуния) и вдали от городских огней. В 150-мм телескоп с увеличением от 80 крат и выше можно заметить зеленоватый диск ("горошинку") планеты. Спутники Урана имеют блеск слабее +13m.

Путь Урана среди звезд в 2019 году (поисковая карта) © Блог Федора Шарова


НЕПТУН движется попятно по созвездию Водолея. Идет благоприятный период для наблюдений планеты, который продлится с июля по ноябрь. Момент противостояния Нептун пройдет 10 сентября. Далекий ледяной гигант наращивает видимость с 9 до 10 часов в ночное и утреннее время. Блеск планеты составляет +7,8m звездной величины и почти не отличается от окружающих звезд.

Найти Нептун в периоды видимости поможет бинокль или телескоп при помощи звездных карт и ясное прозрачное и безлунное небо. Чтобы рассмотреть диск планеты, нужен 200-мм телескоп с увеличением от 100 крат и выше (при прозрачном небе). Спутники Нептуна имеют блеск слабее +13m.

Путь Нептуна среди звезд в 2019 году (поисковая карта) © Блог Федора Шарова

Уран и Нептун на ночном небе сентября 2019 года

2019-09-10 1h 56n Uranus-Neptun 

 


Об исследованиях небесных тел нашей Солнечной системы межпланетными аппаратами (на момент 2012 года) читайте в материалах:

Часть 1. Меркурий, Венера, Марс.
Часть 2. К Юпитеру и дальше...
Часть 3. Ловцы комет и астероидов.
Часть 4. Исследователи Солнца.
Часть 5. Покорение Луны.

В настоящее время объекты Солнечной системы изучают следующие космические аппараты (космические агенства):

Меркурий: MESSENGER (NASA) (закончил миссию в апреле 2015 года)
Венера: AKATSUKI (JAXA)
Марс: Mars Reconnaissance Orbiter (NASA), Mars Express (ESA), Mars Odyssey (NASA), ExoMars (ESA), Mangalyaan (Индия, ISRO), MAVEN (NASA) на орбите и марсоходы Opportunity (NASA), MSL Curiosity (NASA) и платформа InSight (NASA) на поверхности.
Юпитер: Juno (NASA).
Сатурн: Cassini (NASA) (закончил свою миссию в сентябре 2017 года).
Уран и Нептун: Вояджер-2 (NASA) (проходил мимо планет в 1986 и 1989 году).
Плутон: New Horizons (пролетел систему планеты в июле 2015 года).
Луна: Lunar Reconnaissance Orbiter (NASA) на орбите, посадочный модуль Chang'e 4 с луноходом Yutu-2 (CNSA) на поверхности.
Кометы и астероиды:
Dawn (NASA) (миссия завершена 1 ноября 2018 года), OSIRIS-REx (NASA), Hayabusa-2 (JAXA)

За Плутоном: New Horizons (NASA), аппараты Voyager (NASA), Pioneer-10 (NASA) (последний сигнал 23 января 2003 года)

 

Ясного неба и интересных наблюдений!

 

При подготовке материала использованы следующие программы:
Программы АК 5.98, StarCalc 5.73, Stellarium 0.19.
 
2022
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2022 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте