Уран в наилучшей видимости на ночном небе

News image

28 октября 2019 года седьмая планета от Солнца - Уран - вступит в противостояние к Солнцу.  Момент противостояния - наилучший период наблюдения за планетой, так как расстояние от Земли минимальное, а следовательно видимый размер Урана на небе наибольший. Дистанция от Земли до Урана в момент противостояния составит 2,817 миллиардов километров, что в 19 раз дальше расстояния Земли от Солнца. Наилучший период для наблюдений Урана длится от точки стояния 12 августа 2019, когда Уран начал попятное движение на небосводе, и до 11 января 2020 года, когда планета вновь начнет движение в...

Подробнее

Ноябрь - время звездопада Леониды!

News image

Ежегодно, с 6 по 30 ноября, Земля проходит через зону движения Леонидов - рой метеорных частиц, который образовался из хвоста кометы Темпеля-Туттля. Последний раз комета пролетела через внутреннюю часть Солнечной системы в 1998 году, подпитав поток новыми частицами. В ночь с 17 на 18 ноября происходит пик активности Леонид, когда жители Земли видят на ночном небе до 15-20 метеоров в час (возможны пики до 50!), вылетающих из созвездия Льва. Радиант потока поднимается на удобную для наблюдений высоту после местной полуночи.

Подробнее

Видимость планет в сентябре 2019

Анонсы-2019

planetes 900В сентябре Меркурий и Марс пройдут соединение с Солнцем, а Нептун вступит в противостояние к Солнцу. Весь месяц будут не доступны для наблюдений обе внутренние планеты, прячась в лучах Солнца. Марс не виден большую часть месяца и станет наблюдаемым в конце месяца на фоне утренней зари. Юпитер и Сатурн сверкают на вечернем небе низко у южного и юго-западного горизонта в созвездиях Скорпиона и Стрельца. Далекие гиганты Уран и Нептун видны в ночные и утренние часы в созвездиях Овна и Водолея.

Солнце движется по созвездию Льва, 16 сентября переходя в созвездие Девы.

Луна сблизится с указанными планетами: 6 сентября вечером при возрастающей фазе 0,54 - с Юпитером, 8 сентября вечером при возрастающей фазе 0,74 - с Сатурном, 14 сентября ночью при полнолунии - с Нептуном, 18 сентября ночью при убывающей фазе 0,89 - с Ураном, 28 сентября утром при убывающей фазе 0,01 - с Марсом, 29 сентября вечером при возрастающей фазе 0,01 - с Венерой, 30 сентября днем при возрастающей фазе 0,03 - с Меркурием. Для наблюдений лучше выбирать ночи, когда Луна вблизи полных фаз не проходит рядом с наблюдаемой планетой.

 

Обстоятельства видимости даны для средних широт России (около 56° с.ш.). Для городов севернее и южнее небесные тела будут располагаться в указанное время, соответственно, несколько ниже или выше (на разницу широт) относительно их мест на небосводе Братска. Для уточнения локальных условий видимости планет - используйте программы-планетарии.

 

МЕРКУРИЙ перемещается по небу в одном направлении с Солнцем на фоне созвездий Льва и Девы. Меркурий весь месяц скрывается в лучах дневного светила, 4 сентября проходя верхнее соединение с Солнцем, переходя на вечернее небо. Перемещения Меркурия на фоне звезд с 27 августа по 13 сентября можно наблюдать в поле зрения коронографа SOHO (Меркурий - яркий объект, смещающийся справа-налево над Солнцем). Угловой размер Меркурия на небе увеличивается с 4" до 5", а блеск планеты падает с -1,7m до -0,4m. Фаза Меркурия изменяется с 1 до 0,86.

В начале месяца элонгация планеты составляет 3°, достигая минимальной угловой дистанции в 1,8° в соединении с Солнцем. Затем элонгация будет расти до 18° к концу рассматриваемого периода, но эта вечерняя видимость Меркурия неблагоприятна для средних широт и выше - планета будет ползти у линии горизонта и не видна.

Для успешных наблюдений Меркурия в периоды видимости нужен бинокль, открытый горизонт и ясное сумеречное небо. 11 ноября 2019 года можно будет наблюдать прохождение Меркурия по диску Солнца.

 

ВЕНЕРА двигается в одном направлении с Солнцем по созвездиям Льва и Девы. Венера не видна весь месяц, скрываясь в лучах заходящего Солнца. Перемещения Венеры на фоне звезд с 16 июля по 12 сентября можно наблюдать в поле зрения коронографа SOHO (Венера - яркий объект, смещающийся справа-налево над Солнцем). Элонгация планеты увеличивается с 5° до 12° к востоку от Солнца. Угловые размеры диска планеты увеличиваются с 9" до 10" угловых секунд, а фаза планеты уменьшается 1 до 0,98 при падающем блеске с -4,0m до -3,9m.

 

МАРС двигается в одном направлении с Солнцем по созвездиям Льва и Девы, и не виден весь месяц, 2 сентября проходя соединение с дневным светилом. Перемещения Марса на фоне звезд с 9 августа по 25 сентября можно наблюдать в поле зрения коронографа SOHO (Марс - неяркий объект, смещающийся слева-направо над Солнцем). Блеск планеты придерживается значения 1,8m, а угловой размер около 3" угловых секунд. Элонгация от Солнца увеличивается за месяц с 1° до 9,5°. Утренняя видимость Марса в средних широтах начнется в самом конце сентября на фоне зари в созвездии Девы низко у восточного горизонта.

Для наблюдений необходим телескоп с диаметром объектива от 60-90 мм. Для наблюдения деталей на диске Марса лучше всего подходит моменты противостояния, которые наступают раз в два года (обычное противостояние), а раз в 15-17 лет наступает Великое противостояние. В другие годы Марс предстает в телескоп как крошечный красноватый диск без деталей. Ближайшее обычное противостояние - 10 октября 2020 года.

Марс на фоне утренней зари 30 сентября 2019 года

2019-09-30 7h 56n Mars

 

ЮПИТЕР двигается в одном направлении с Солнцем по созвездию Змееносца. Полосатая планета видна вечером, сияя невысоко над юго-западным горизонтом, в течении 2 часов. Угловой диаметр планеты на небе уменьшается с 38 до 35 угловых секунд при падающем блеске с -2,0m до -1,9m.

Вечером 6 сентября растущая Луна (Ф=0,54) пройдет в 3° от Юпитера(-2,0m).

В бинокль видно четыре ярких спутника гиганта - из-за быстрого орбитального движения они заметно меняют свое положение относительно друг друга и Юпитера в течение одной ночи (конфигурации Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто можно найти в астрономических календарях или в программах-планетариях).

GRS JupiterВ телескоп различаются полосы (северные и южные экваториальные полосы), периодически проходят тени от спутников по диску планеты, а также знаменитый огромный овальный циклон БКП (Большое Красное Пятно), совершающий полный оборот вместе с атмосферой планеты за 9,5 часов. Текущую долготу БКП для программ-планетариев можно взять на сайте http://jupos.privat.t-online.de/rGrs.htm. Долгота Большого Красного Пятна дрейфует примерно на 1.25° в месяц. В сентябре 2019 года она составляет 314°.

Моменты прохождения БКП через центральный меридиан Юпитера можно подсмотреть здесь или здесь (время всемирное UT). Наблюдения Большого Красного Пятна лучше начинать за 50 минут до и после прохождения через центральный меридиан.

Юпитер и Сатурн на вечернем небе сентября 2019 года

2019-09-15 21h 56n Saturn-Jupiter
 

 

САТУРН движется попятно по созвездию Стрельца, 18 сентября меняя движение на прямое, завершая наилучший период наблюдений окольцованной планеты, который длился с мая 2019 года (период попятного движения планеты на небе). Момент противостояния Сатурн прошел 10 июля. Окольцованная планета видна у южного горизонта на протяжении вечера и первой половины ночи в течении 4 часов. Угловой диаметр Сатурна уменьшается с 17 до 16 секунд дуги при падающем блеске с +0,5m до +0,6m.

В небольшой телескоп хорошо различается кольцо вокруг планеты и спутник Титан (+8m). Видимые размеры кольца планеты составляют около 40х15 угловых секунд. В настоящее время кольца планеты раскрыты на 24° и освещен Солнцем северный полюс газового гиганта.

Вечером 8 сентября растущая Луна (Ф=0,74) проходит в 1° от Сатурна(+0,5m)

Луна, Юпитер и Сатурн на вечернем небе сентября 2019 года

2019-09-05 21h 56n Moon-Saturn-Jupiter

 

УРАН перемещается попятно по созвездию Овна. Идет благоприятный период наблюдений далекой планеты, который продлится с августа по декабрь. Момент противостояния Уран пройдет 28 октября. Ледяной гигант наращивает видимость с 8 до 11 часов концу месяца в темное время суток (ночью и утром). Блеск планеты придерживается значения +5,6m при угловом диаметре 3".

В периоды противостояний наблюдать Уран можно невооруженным глазом при ясном прозрачном небе, в отсутствии засветки от Луны (близ новолуния) и вдали от городских огней. В 150-мм телескоп с увеличением от 80 крат и выше можно заметить зеленоватый диск ("горошинку") планеты. Спутники Урана имеют блеск слабее +13m.

Путь Урана среди звезд в 2019 году (поисковая карта) © Блог Федора Шарова


НЕПТУН движется попятно по созвездию Водолея. Идет благоприятный период для наблюдений планеты, который продлится с июля по ноябрь. Момент противостояния Нептун пройдет 10 сентября. Далекий ледяной гигант наращивает видимость с 9 до 10 часов в ночное и утреннее время. Блеск планеты составляет +7,8m звездной величины и почти не отличается от окружающих звезд.

Найти Нептун в периоды видимости поможет бинокль или телескоп при помощи звездных карт и ясное прозрачное и безлунное небо. Чтобы рассмотреть диск планеты, нужен 200-мм телескоп с увеличением от 100 крат и выше (при прозрачном небе). Спутники Нептуна имеют блеск слабее +13m.

Путь Нептуна среди звезд в 2019 году (поисковая карта) © Блог Федора Шарова

Уран и Нептун на ночном небе сентября 2019 года

2019-09-10 1h 56n Uranus-Neptun 

 


Об исследованиях небесных тел нашей Солнечной системы межпланетными аппаратами (на момент 2012 года) читайте в материалах:

Часть 1. Меркурий, Венера, Марс.
Часть 2. К Юпитеру и дальше...
Часть 3. Ловцы комет и астероидов.
Часть 4. Исследователи Солнца.
Часть 5. Покорение Луны.

В настоящее время объекты Солнечной системы изучают следующие космические аппараты (космические агенства):

Меркурий: MESSENGER (NASA) (закончил миссию в апреле 2015 года)
Венера: AKATSUKI (JAXA)
Марс: Mars Reconnaissance Orbiter (NASA), Mars Express (ESA), Mars Odyssey (NASA), ExoMars (ESA), Mangalyaan (Индия, ISRO), MAVEN (NASA) на орбите и марсоходы Opportunity (NASA), MSL Curiosity (NASA) и платформа InSight (NASA) на поверхности.
Юпитер: Juno (NASA).
Сатурн: Cassini (NASA) (закончил свою миссию в сентябре 2017 года).
Уран и Нептун: Вояджер-2 (NASA) (проходил мимо планет в 1986 и 1989 году).
Плутон: New Horizons (пролетел систему планеты в июле 2015 года).
Луна: Lunar Reconnaissance Orbiter (NASA) на орбите, посадочный модуль Chang'e 4 с луноходом Yutu-2 (CNSA) на поверхности.
Кометы и астероиды:
Dawn (NASA) (миссия завершена 1 ноября 2018 года), OSIRIS-REx (NASA), Hayabusa-2 (JAXA)

За Плутоном: New Horizons (NASA), аппараты Voyager (NASA), Pioneer-10 (NASA) (последний сигнал 23 января 2003 года)

 

Ясного неба и интересных наблюдений!

 

При подготовке материала использованы следующие программы:
Программы АК 5.98, StarCalc 5.73, Stellarium 0.19.
 
2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2019 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте