Период ночной видимости МКС над Иркутской областью

News image

С 29 апреля наступает ночной период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 27 мая. В ближайшие дни пролеты станции можно заметить на протяжении всей ночи (в начале мая преобладает больше утренняя видимость, в конце - вечерняя). С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на нашем небосводе как очень яркое светило (до -3m звездной величины), быстро пересекающее небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 36°...

Подробнее

В средних широтах наступает период светлых ночей

News image

Ежегодно в период с первых дней мая и до наступления августа в средних широтах самым темным временем суток становятся сумерки. Настоящая глубокая ночь, когда на небе отсутствуют следы рассеянного солнечного света, на три месяца покидает наши широты! Сначала короткую ночную вахту примут астрономические сумерки (почти неотличимые от ночи), но с каждым днём их продолжительность будет сокращаться, пока с конца мая не начнется период так называемых сплошных навигационных сумерек, когда вечерняя заря станет сразу перетекать в утреннюю, а Солнце не опускается ниже 12 градусов от горизонта. Фактически, в Братске последняя глубокая...

Подробнее

Противостояние Урана в 2019 году

Анонсы-2019

Uran28 октября 2019 года седьмая планета от Солнца - Уран - вступит в противостояние к Солнцу.  Момент противостояния - наилучший период наблюдения за планетой, так как расстояние от Земли минимальное, а следовательно видимый размер Урана на небе наибольший. Дистанция от Земли до Урана в момент противостояния составит 2,817 миллиардов километров, что в 19 раз дальше расстояния Земли от Солнца.

Наилучший период для наблюдений Урана длится от точки стояния 12 августа 2019, когда Уран начал попятное движение на небосводе, и до 11 января 2020 года, когда планета вновь начнет движение в одном направлении с Солнцем. Но конечно же, наилучшими днями для наблюдений будет месяц до и после дня противостояния 28 октября.

Наблюдать Уран в эти дни можно даже невооруженным глазом в виде неяркой звезды на ясном темном загородном небе, в отсутствии засветки от Луны. Даже в момент наибольшего сближения с Землей, без хорошего телескопа будет невозможно отличить Уран от обычной звезды. Любительский телескоп покажет крошечный зеленовато-голубой диск планеты без каких-либо подробностей. Уран в  противостоянии  лучше  всего  наблюдать  в  осенние  и  зимние  месяцы,  так  как   его  видно  на  протяжении  всей  ночи  из-за  достаточно  большой  высоты  над  горизонтом.

Для того чтобы найти Уран на небосводе, необходимо иметь, как минимум, полевой бинокль и звездную карту. Сейчас планета движется по созвездию Овна, причем условия наблюдений для Северного полушария будут с каждым годом улучшаться! В эти дни блеск планеты равен +5,6m звездной величины, а видимый угловой диаметр на земном небе достигнет 3,7 угловых секунд.

 Положение Урана около полуночи в средних широтах России в октябре 2019 года

2019-10-28 1h 56n Uranus-Neptun

Путь Урана среди звезд в 2019 году (поисковая карта) © Блог Федора Шарова

 

Противостоянием планеты (оппозицией) называется положение верхней планеты на орбите, в которой она видна с Земли в противоположном Солнцу направлении. Вблизи противостояний складываются наилучшие условия для наблюдений: планеты находятся на наименьшем расстоянии от Земли и следовательно их видимые угловые диаметры наибольшие, что позволяет лучше разглядеть детали на их поверхности. Во время противостояний планета видна на небе всю ночь (восходит на востоке вечером с заходом Солнца, заходит на западе утром с восходом Солнца).

Противостояние Урана наступает каждый год со смещением примерно на 4 дня от прошлой даты. Противостояния  Урана,  как и  других  планет,  рассчитаны  с  предельной  точностью. Вот  список  всех  противостояний  Урана  до  2020  года:

03 октября 2013
08 октября 2014
12 октября 2015
15 октября 2016
19 октября 2017
24 октября 2018
28 октября 2019
31 октября 2020

Великие  противостояния  Урана  происходят  каждые  84  года,  однако  разницы  при  наблюдениях  Урана  во  время  противостояния  и  Великого  противостояния  не  наблюдается  из-за  достаточно  большого  расстояния.

Сравнение видимости Урана и Нептуна со спутниками в телескоп с апертурой 25 см

Neptune and Uranus The moons of  imaged by Rolf Wahl Olsen

фото: Rolf Wahl Olsen

 

УРАН является планетой-гигантом диаметром 51118 км и был открыт известным английским астрономом Уильямом Гершелем 13 марта 1781 года. Назван в честь греческого бога неба Урана. Удален от Солнца в среднем на 3 млрд км и совершает полный оборот вокруг него за 84 года. Интересная особенность планеты в необычной ориентации в пространстве - Уран вращается вокруг своей оси, как бы лежа на боку (наклон оси вращения 98 градусов к плоскости орбиты). У Урана имеется кольцо, состоящее из нескольких тонких колечек. Они открыты 10 марта 1977 года при покрытии ими звезды SAO 158687. Атмосфера Урана в основном состоит из водорода и гелия и имеет зеленовато-голубой оттенок.

Изменение вида Урана и его колец с 2003 по 2007 год

Uran_Rings_Habble

Снимок космического телескопа им.Хаббла, NASA


Первые снимки Урана с близкого расстояния получил в 1986 году американский космический аппарат NASA "Вояджер-2" на своем пути к границам Солнечной системы. На них видна «невыразительная» в видимом спектре планета без облачных полос и атмосферных штормов, характерных для других планет-гигантов. Однако в настоящее время наземными наблюдениями удалось различить признаки сезонных изменений и увеличения погодной активности на планете, вызванных приближением Урана к точке своего равноденствия. На данный момент известно 27 спутников планеты.



Ясного неба и успешных наблюдений Урана!

2022
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2022 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте