22 сентября - День Осеннего Равноденствия!

News image

Каждый год 22-23 сентября Солнце пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария небесной сферы в южное. Точка пересечения небесного экватора и 12-часового небесного меридиана называется точкой осеннего равноденствия (♎), а день пересечения Солнцем этой точки - днем осеннего равноденствия (Autumnal Equinox). После осеннего равноденствия Солнце восходит южнее востока и заходит южнее запада. Это событие ознаменует вершину астрономической осени в северном полушарии Земли и весны - в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле почти одинакова и равна 12 часам, причем на всех широтах Солнце восходит...

Подробнее

Созвездия сентябрьского неба

News image

Глубокие темные сентябрьские ночи и еще относительная теплая погода дают шанс с комфортом полюбоваться небом. Это благоприятный сезон для любителей наблюдений далеких туманных объектов, особенно таких ярких как планетарные туманности "Кольцо" и "Гантель", галактика Туманности Андромеды. В сентябре в полной красе восходит рассеянное скопление Плеяд, а вот время шарового скопления М13 заканчивается. Наиболее заметные созвездия: Летний Треугольник из звезд созвездий Лебедя, Лиры и Орла над юго-западным горизонтом, огромный Квадрат Пегаса над югом, около зенита находятся Кассиопея и Цефей. Ковш Большой Медведицы плывет в течение ночи невысоко над северным горизонтом. Млечный...

Подробнее

26 декабря над Землей зажжется "Огненное кольцо" (2019)

Анонсы-2019

ase unknown26 декабря 2019 года произойдет кольцеобразное солнечное затмение, полоса максимальной фазы которого промчится по территориям Аравийского полуострова, Индии и Индонезии. Во время затмения Солнце будет выглядеть на небе как очень яркое тонкое светящееся кольцо. Момент наибольшей фазы затмения 0,97 наступит в 8ч17м по всемирному времени в Малакском проливе около острова Суматра с длительностью кольцеобразной фазы 3 минуты 40 секунд. Ширина пятна лунной тени на земной поверхности составит 118 километров.

Частные фазы затмения будут видны почти во всей зарубежной Азии, Закавказье, Средней Азии, Казахстане, большей части Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Южного Урала, юга Сибири и Дальнего Востока, на крайнем востоке Африки, в северной и западной частях Австралии, в северной части Индийского и западной части Тихого океана. В Иркутской области весьма малые частные фазы затмения можно будет наблюдать только в ее южной части (в Иркутске наибольшая фаза затмения составит 0,011).

При кольцеобразном затмении не происходит потемнения неба, и при наблюдении максимальной фазы используют такие же солнечные фильтры, как при частном затмении.

Чтобы получить информацию о ходе этого затмения для определенной точки Земли воспользуйтесь интерактивным сервисом от Ксавье Жубера (Xavier M. Jubier).

Путь лунной тени по земной поверхности и область видимости затмения 26 декабя 2019 года

2019-12-26 ase ASE 2019 GeneralCircumstances

Полутень отмечена серой областью на дневной стороне Земли.
Конус лунной тени не пересекает земную поверхность.

Расписание прохождения затмения по земной поверхности (время всемирное):

Начало частной фазы (P1):                      02:29 UT
Начало кольцеобразной фазы (U1):           03:34 UT
Максимум затмения:                         05:17 UT
Окончание кольцеобразной фазы (U4):     07:01 UT
Окончание частной фазы (P4):                 08:05 UT

 

Что такое солнечное затмение в материале: "Почему происходят солнечные затмения?"

Никогда не пытайтесь смотреть на Солнце в любые оптические приборы без защитного светофильтра. Это может привести к мгновенной потере зрения!!! Невооруженным глазом наблюдать затмение тоже нужно через темный светофильтр!

О применении защитных светофильтров при наблюдениях солнечных затмений в материале:

 

Кольцеобразное затмение происходит, когда Луна так далеко от Земли, что ее тень не касается земной поверхности, как это происходит при полном затмении - средняя длина конуса лунной тени 373 тысячи километров, тогда как среднее расстояние от Земли до Луны 385 тысяч километров, поэтому при некоторых затмениях лунная тень не дотягивается до земной поверхности. Визуально при кольцеобразном затмении Луна проходит по диску Солнца, но оказывается меньше Солнца в диаметре, и не может скрыть его полностью, при этом Луна не полностью закрывает солнечный диск, а оставляет видимым тонкий ободок.

Блеск яркого ободка Солнца не позволяет увидеть корону и звезды вблизи Солнца, поэтому кольцеобразные затмения не представляют научного интереса. Небо при таком затмении остаётся светлым.

Схемы солнечных затмений
(total - полное; annular - кольцеобразное)

Solar eclipse geometry Sky  Telescope

Изображение: Sky & Telescope

В год на Земле может происходить от 2 до 5 солнечных затмений. В определённой точке земной поверхности затмения в большой фазе происходят достаточно редко, а полные солнечные затмения наблюдаются ещё реже, так как ширина лунной тени на земной поверхности не превышает в диаметре 270 км.

Следующее солнечное затмение произойдет 21 июня 2020 года и оно будет также кольцеобразным. Полоса полной фазы затмения пройдет по территории восточной Африки, Аравийскому полуострову, Пакистану, северу Индии, Китаю и острову Тайвань. Максимальная фаза затмения 0,994 при продолжительности 38 секунд. В России затмение будет наблюдаться в виде частных фаз в южных областях страны.

 

Смотрите также:
Annular Eclipse of the Sun: 2019 December 26
NASA Eclipse Web Site

 
2023
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2023 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте