В средних широтах наступил сезон серебристых облаков

News image

В средних широтах с конца мая начинается сезон серебристых облаков. Бросив ночью взгляд на северный горизонт, есть вероятность увидеть светопредставление в исполнении тонкой флуоресцирующей вязи сверхвысотных облаков, образующихся почти на границе земной атмосферы с космосом. По красоте они не уступают полярному сиянию.Регистрируется это редкое явление с 1885 года в целом ряде стран, но до сих пор идут споры о причине их появления. Какое глобальное событие в космосе и на Земле запустило процесс образования серебристых облаков, которые видят каждый год в летние месяцы? В материале вы найдете первичные рекомендации по наблюдению...

Подробнее

Противостояние Сатурна в 2020 году

Анонсы-2020

Saturn rings Cassini21 июля 2020 года окольцованный гигант Сатурн вступит в противостояние с Солнцем. Сатурн в эти дни будет находиться на наименьшей дистанции 1,35 миллиардов километров (9,0 а.е.) от Земли, и это лучший момент для его наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно будет разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Противостояния этой планеты повторяются каждые 378 дней.

В 2016 году кольца Сатурна раскрылись на максимальный угол, при этом мы наблюдаем северный полюс планеты, сейчас идет обратный процесс - угол раскрытия колец будет уменьшаться вплоть до 2024 года.

Самый благоприятный период для наблюдения Сатурна в 2020 году — с мая по сентябрь. Сатурн в эти месяцы двигается по созвездию Стрельца. Его бледно-желтоватый блеск к дате противостояния достигает максимальной +0,3m звездной величины, а видимый диаметр 18" угловых секунд. Но в целом условия видимости планеты остаются неблагоприятными.

К сожалению, Сатурн с 2011 года движется по созвездиям южного полушария небесной сферы (имеет отрицательное склонение) и в кульминации поднимается невысоко над горизонтом в средних широтах северного полушария - это сильно сказывается на четкости изображения планеты из-за приземного струящегося атмосферного воздуха.

Во время противостояния в 2020 году Сатурн двигается по созвездию Стрельца, набирая наибольшую высоту на небе к середине ночи. Рядом с Сатурном на небе проходит противостояние планеты-гиганта Юпитера и карликовой планеты Плутон. Сатурн находится в 7° левее Юпитера и в 5° левее Плутона в этом же созвездии Стрельца.

Положение Сатурна на небе в период противостояния 2020 года
Вид из средних широт во второй половине ночи

2020-07 1am 56n Jupiter-Saturn-Pluto

Изображене: Stellarium

Траектории Плутона, Юпитера и Сатурна среди звезд в 2020 году (поисковая карта)

2020 june-september 56n Jupiter-Saturn-Pluto

Изображение: Cartes du Ciel

 

Во время противостояния Сатурна можно наблюдать одно очень интересное оптическое явление - в течение нескольких дней около момента противостояния кольца Сатурна становятся заметно ярче. Это явление называют "эффектом Зелигера" по имени немецкого астронома Хуго фон Зелигера, который объяснил это явление в 1887 году. Резкое увеличения яркости твёрдой шероховатой поверхности тела происходит, если источник его освещения расположен точно за наблюдателем, т.е. как в нашем случае во время противостояния планеты  Солнцу.

Сатурн во время противостояния в 2013 году (дата противостояния 29.04.2013)

Saturn 2013 Christopher Go
Фото: Christopher Go

После противостояния Сатурн будет постепенно приближаться на небесной сфере к Солнцу, все больше сокращая часы для наблюдений вплоть до соединения с Солнцем 24 января 2021 года.

Основные события в движении по небосводу Сатурна в 2020 году:
 
 13 января       соединение с Солнцем (+0,7m; Эл=0,0°)
 11 мая        cтояние (+0,6m) - начало попятного движения
 21 июля           противостояние Солнцу (+0,3m)
 29 сентября       cтояние (+0,6m) - переход к прямому движению

 

Начинать наблюдать планету можно еще за 2-3 месяца до противостояния ближе к утру или 2-3 месяца после противостояния в вечернее время. Наиболее удобными будут противостояния, приходящиеся на зимние месяцы, поскольку планета будет подниматься высоко над горизонтом (линия эклиптики зимой расположена высоко на ночном небе).

Следующее противостояние Сатурна произойдет 2 августа 2021 года. Наиболее впечатляющими противостояниями будут с 2029 по 2035 года, приходящиеся на зимние месяцы, когда Сатурн будет сиять высоко в небе (максимального блеска в -0,3m достигнет в декабре 2031 года).

 

Сатурн — газовый гигант (т.е. не имеющий твёрдой поверхности), состоящий из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и тяжёлых элементов. Масса шестой планеты Солнечной системы в 95 раз превышает массу Земли, однако средняя плотность Сатурна составляет всего 0,69 г/см3, что делает его единственной планетой Солнечной системы, чья средняя плотность меньше плотности воды. Экваториальный радиус планеты равен 60 300 км, полярный радиус — 54 400 км, т.е. планета обладает хорошо заметной приплюснутостью. Среднее расстояние между Сатурном и Солнцем составляет 1430 млн км (9,58 а.е.) и полный оборот вокруг Солнца совершает за 29,5 лет.

Полярное сияние на Сатурне

Saturn-aurora

Изображение: NASA/ESA

Характерной особенностью Сатурна являются его кольца, состоящие из льдин, хорошо отражающих свет и лежащих точно в плоскости экватора планеты. Толщина колец менее 1 км, но зато они очень широкие - простираются на многие десятки тысяч километров. Кольца состоят из ледяных (с вкраплениями силикатов) частиц различного размера: от 10 м вплоть до микронных пылинок.

Вид колец меняется от года к году, так как они наклонены к плоскости эклиптики на 26°. Кольца перестают быть видны, когда наблюдатель находится точно в плоскости колец. Это происходит два раза за полный оборот Сатурна вокруг Солнца (29,5 лет) - через 13,75 и 15,75 лет. Последнее "исчезновение" колец наблюдалось в 2009 году, следующее - в 2024 году. В период с 1995 по 2008 года мы могли наблюдать южный полюс планеты, сейчас же и до 2023 года хорошо будет виден северный полюс Сатурна и обращённая к нему сторона его колец.

Сатурн в апреле 2018 года (снимок на 1-метровом телескопе в обсерватории «Chilescope»)

SATURN 2018
Изображение: Damian Peach

 

В настоящее время кольца планеты раскрыты на 22° и виден северный полюс Сатурна. А поскольку кольца Сатурна также участвуют в отражении солнечного света, Сатурн сейчас на нашем небе ярче, чем был в момент противостояния 2009 года, когда кольца были повернуты к нам ребром. К сожалению, также с каждым годом Сатурн в период противостояний располагается все ниже на небосводе в северном полушарии, что не способствует четкой видимости через большую толщу земной атмосферы у горизонта.

Кольца с четкой щелью Кассини, которая делит кольцо Сатурна на две части, отлично видны при наблюдениях Сатурна в 80-100 мм телескоп при спокойной атмосфере. Но чем больше апертура инструмента, тем лучше и подробнее предстанет структура колец. Например, при диаметре объектива выше 200-мм кольца разделятся на систему более тонких колец (деление Энке). Также, чем крупнее телескоп, тем больше спутников Сатурна вы сможете наблюдать.
 
Система колец Сатурна
1024px-Saturns Rings PIA03550

Изображение: NASA/JPL


Вокруг планеты обращается 62 известных на данный момент спутника, 53 из которых имеют собственные названия. Самый яркий из них — Титан (+8,3m) можно увидеть даже в слабый телескоп в виде неяркой звездочки рядом с окольцованной планетой, делающей полный оборот вокруг Сатурна за 15 дней 22 часа и 41 минуту. Титан, диаметр которого более 5100 км, является вторым после Ганимеда (спутник Юпитера) по величине спутником в Солнечной системе и единственным спутником, обладающим очень плотной атмосферой, состоящей в основном из азота, также имеется небольшое количество метана и этана, которые образуют облака, являющиеся источником жидких и, возможно, твёрдых осадков.

На орбите Сатурна с 2004 по 2017 год находилась автоматическая межпланетная станция «Кассини». В задачи «Кассини» входило изучение структуры колец, динамики атмосферы и магнитосферы планеты, а также детальное изучение крупнейшего спутника планеты — Титана. 15 сентября 2017 года станция завершила свою миссию, сгорев в атмосфере планеты.

 
Смена времен года на Сатурне с 2004 по 2015 год.
На верхнем изображении - лето в южном полушарии, на нижнем - лето в северном полушарии.
saturn2004to2015 Damian PeachS EN
Изображение: Damian Peach
 
 
ЯСНЫХ НОЧЕЙ И УСПЕШНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ!
2020
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2020 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте