Время Большой Луны

News image

В конце апреля и мая нас ожидают периоды Большой Луны! В ночь с 27 на 28 апреля в небе будет сиять первое большое полнолуние 2021 года. Через месяц ситуация повторится, и следующее майское полнолуние тоже будет Суперлунным, к тому же этот момент совпадет с наступлением полного лунного затмения! Луна каждые 27,3 дней оказывается в перигее (ближайшей к Земле точке своей орбиты), только не всегда этот момент совпадает с полнолунием, поэтому совпадение этих двух событий называют Суперлунием (Supermoon). Луна в этот момент выглядит на земном небосклоне примерно на 14% больше и...

Подробнее

Созвездия апрельского неба

News image

В апреле с неба начнут падать звезды! Это проявляет свою активность метеорный поток Лириды, сквозь который проходит Земля с 16 по 25 апреля. Из легко узнаваемых рисунков неба: Орион заходит почти сразу с наступлением ночи; Трапеция Льва наблюдается над югом вечером, к утру опускаясь к западному горизонту; созвездия Летнего Треугольника (Лебедь, Лира и Орел) полностью поднимаются над восточным горизонтом к утру. В области зенита ночью плывет Большая Медведица, которая к утру все больше клонится к западу, становясь слева от Полярной. Млечный путь ночью лежит у восточного горизонта. В обзоре не...

Подробнее

Лунные события апреля 2021

Анонсы-2021

Автор: Кулькова Светлана 30.03.2021 11:38

Moon Shadow On Water В апреле наблюдаем первое из двух Суперлуний этого года (второе - в мае), этому поспособствует наибольшая близость к Земле Луны в период полнолуния, когда она будет выглядеть еще крупнее на ночном небе, а особенно на восходе! В апреле Луна начнет свое движение в созвездии Весов в убывающей полной фазе на ночном небе. 1-3 апреля Луна сияет после полуночи (4 апреля - последняя четверть), 4-9 апреля - утром (12 апреля - новолуние), 13-19 апреля - вечером (20 апреля - первая четверть), 20-30 апреля - ночью (27 апреля - полнолуние и Суперлуние!). Закончит светило свое движение по апрельскому небу в созвездии Стрельца в убывающей полной фазе.

Заметные сближения ярких планет и звезд с Луной пройдут:
17 апреля вечером при растущей фазе (освещенность лунного диска 24%) сияет рядом с Марсом.

В материале сводка всех наиболее интересных явлений Луны: прохождение перигея и апогея, наступление основных лунных фаз и затмений (лунных и солнечных), даты покрытий и соединений Луны с яркими звездами и планетами, даты наибольших либраций (колебаний) Луны, а также наступления таких популярных явлений как Суперлуние и Голубая луна.

Подробнее...

Суперлуния 2021 года

Анонсы-2021

Автор: Кулькова Светлана 30.03.2021 08:19

moonriseВ конце апреля и мая нас ожидают периоды Большой Луны! В ночь с 27 на 28 апреля в небе будет сиять первое большое полнолуние 2021 года. Через месяц ситуация повторится, и следующее майское полнолуние тоже будет Суперлунным, к тому же этот момент совпадет с наступлением полного лунного затмения!

Луна каждые 27,3 дней оказывается в перигее (ближайшей к Земле точке своей орбиты), только не всегда этот момент совпадает с полнолунием, поэтому совпадение этих двух событий называют Суперлунием (Supermoon). Луна в этот момент выглядит на земном небосклоне примерно на 14% больше и на 30% ярче, чем когда полнолуние происходит в апогее (дальней точки своей орбиты).

27 апреля через 11 часов после прохождения точки перигея, Луна вступит в фазу полнолуния. Апрельское Суперлуние пройдет на расстоянии 357 378 км от Земли.

26 мая полнолуние наступит на 9 часов раньше пролета перигея на дистации 357 309 км от Земли, Луна будет выглядеть даже чуток побольше, чем апрельское. Разница между двумя перигеями мизерная в космических масштабах - всего 69 км - поэтому оба полнолуния заслуживают звания СУПЕРЛУНИЙ 2021 года!

 

Подробнее...

 

Видимость планет в апреле 2021

Анонсы-2021

Автор: Кулькова Светлана 29.03.2021 16:22

planets1В апреле на темном небе теперь можно наблюдать только Марс. Остальные планеты находятся либо на утренней заре, либо рядом с Солнцем и не видны.

Меркурий проходит верхнее соединение с Солнцем и становится видимым на вечерней заре над северо-западом на последней неделе месяца. Венера постепенно выходит на вечернее небо с несколькими минутами видимости над северо-западом в конце апреля. Марс наблюдается на протяжении всего вечера в виде слабой рыжеватой звезды в созвездии Тельца. Юпитер и Сатурн наблюдаются на фоне утренней зари около часа у юго-восточного горизонта. Уран заканчивает видимость вечером над западом, все больше сближаясь с Солнцем. Нептун начинает появляться в конце месяца рано утром у восточного горизонта, но для наблюдений лучше подождать следующий месяц.

Солнце движется по созвездию Рыбы, 18 апреля переходя в созвездие Овна.

Луна сблизится с указанными планетами: 06 апреля утром при убывающей фазе 0,34 - с Сатурном, 07 апреля утром при убывающей фазе 0,24 - Юпитером, 09 апреля днем при убывающей фазе 0,08 - с Нептуном (не видно), 11 апреля днем при убывающей фазе 0,01 - с Меркурием (не видно), 12 апреля при новолунии - с Венерой (не видно), 13 апреля вечером при растущей фазе 0,02 - с Ураном, 17 апреля вечером при растущей фазе 0,24 - с Марсом. Для наблюдений лучше выбирать ночи, когда Луна вблизи полных фаз не проходит рядом с наблюдаемой планетой.

Подробнее...

Лунные события марта 2021

Анонсы-2021

Автор: Кулькова Светлана 27.02.2021 15:58

Moon Michele Brusa 2020В начале и конце марта Луна около полных фаз успеет два раза пройти точки перигея на орбите, т.е. за счет близости к Земле будет выглядеть еще крупнее на небе. Начнет свое движение в созвездии Девы в убывающей полной фазе на ночном небе. 1-3 марта Луна сияет ночью, 4-5 марта  - после полуночи (6 марта - последняя четверть), 6-10 марта - утром (13 марта - новолуние), 15-20 марта - вечером (21 марта - первая четверть), 21-31 марта - ночью (28 марта - полнолуние). Закончит светило свое движение по мартовскому небу в созвездии Весов в убывающей полной фазе.

Заметные сближения ярких планет и звезд с Луной пройдут:
19 марта вечером при растущей фазе 0,30 сияет рядом с Марсом.

В материале сводка всех наиболее интересных явлений Луны: прохождение перигея и апогея, наступление основных лунных фаз и затмений (лунных и солнечных), даты покрытий и соединений Луны с яркими звездами и планетами, даты наибольших либраций по широте и долготе, а также наступления таких популярных явлений как Суперлуние и Голубая луна.

Подробнее...

 

Видимость планет в марте 2021

Анонсы-2021

Автор: Кулькова Светлана 26.02.2021 13:52

planets1В марте на темном небе можно застать только Марс и Уран. Остальные планеты находятся либо на утренней заре, либо рядом с Солнцем и не видны.

Марс наблюдается на протяжении всего вечера в виде слабой рыжеватой звезды в созвездии Тельца неподалеку от звездных скоплении Плеяды и Гиады, а Уран виден вечером на западе в созвездии Овна.  Меркурий в начале марта достигает максимальной утренней элонгации, но условия видимости для средних широт самые неблагоприятные. Юпитер и Сатурн наблюдаются на фоне утренней зари у юго-восточного горизонта. Венера и Нептун недоступны для наблюдателя, находясь рядом с Солнцем.

Солнце движется по созвездию Водолея, 11 марта переходя в созвездие Рыбы.

Луна сблизится с указанными планетами: 10 марта утром при убывающей фазе 0,11 - с Сатурном, 11 марта утром при убывающей фазе 0,06 - Юпитером и Меркурием (не видно), 13 марта днем при новолунии - с Венерой и Нептуном (не видно), 17 марта вечером при растущей фазе 0,15 - с Ураном, 19 марта вечером при растущей фазе 0,31 - с Марсом. Для наблюдений лучше выбирать ночи, когда Луна вблизи полных фаз не проходит рядом с наблюдаемой планетой.

Подробнее...

Противостояние астероида Веста (2021)

Анонсы-2021

Автор: Lkgios 26.02.2021 04:34

Астероид Веста, снятый телескопом им.ХабблаДля жителей земли наступил благоприятный момент - возможность увидеть самый яркий астероид на небе в обычный бинокль! Один из крупнейших и массивных астероидов Веста находится в Главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером и в марте вступает в фазу противостояния с Солнцем. Это к тому же самый яркий астероид в небе, который иногда виден с Земли невооруженным глазом.

Напомним, что невооруженный глаз ясной ночью вдали от городских огней замечает звезды вплоть до +6m звездной величины. Веста - это самый яркий астероид из всех и единственный, который можно без усилий наблюдать невооружённым взглядом в дни Великих противостояний. Настоящее противостояние не дотягивает до Великого, ближайшее ожидаем в 2022 году. Великие противостояния Весты, когда Земля и астероид максимально сближаются друг с другом, случаются раз в 3-4 года!

Эта малая планета 4 марта будет находиться на минимальной дистанции от Земли в 203 млн километров. Предыдущее Великое противостояние произошло 20 июня 2018 года, и теперь настало время следующего тесного сближения Весты и Земли, а следовательно и блеск астероида на земном небе достигнет наибольшей звездной величины в +6,2m для нынешнего противостояния.

 

Подробнее...

 

Страница 1 из 2

«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
2021
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2020 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте