Наблюдаем Персеиды!

News image

Традиционно самым запоминающимся явлением второй половины лета становится звездный дождь Персеид. Обычная активность данного потока происходит в период с 17 июля по 24 августа. Персеиды являются едва ли не самым динамичным, стабильным, красивым и сильным ежегодным звездопадом. Максимум приходится на 12-13 августа, когда число метеоров достигает 100-110 в час! Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным зрелищем может любой желающий. Интенсивность этого дождя меняется год от года и зависит от плотности облака частиц в том участке шлейфа кометы, который пересекает Земля.

Подробнее

Противостояние Сатурна!

News image

15 августа 2022 года газовый гигант Сатурн вступает в противостояние с Солнцем. Окольцованная планета в эти дни будет находиться на наименьшей дистанции в 1,337 миллиардов километров от Земли, и наступит наилучший момент для его наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Противостояния этой планеты повторяются каждые 378 дней. В 2016 году кольца Сатурна раскрылись наиболее широко, и сейчас мы наблюдаем северный полюс планеты. В настоящее время идет обратный процесс - угол раскрытия...

Подробнее

Лунные события июня 2022

Анонсы-2022

catch the moon3В июне наблюдаем первое из двух Суперлуний этого года (второе - в июле), этому поспособствует наибольшая близость к Земле Луны в период полнолуния, когда она будет выглядеть еще крупнее на ночном небе, а особенно на восходе! Луна в этом месяце начнет свое движение в созвездии Тельца в фазе после новолуния. 1-8 июня Луна видна на вечернем небе, 9-19 июня - ночью, 20-22 июня - после полуночи, 23-27 июня - на утренней заре. Закончит светило свое движение по июньскому небу в созвездии Рака в фазе после новолуния.

Даты основных лунных фаз:
07 июня - первая четверть
14 июня - полнолуние
21 июня - последняя четверть
29 июня - новолуние

В материале сводка всех наиболее интересных явлений Луны: прохождение перигея и апогея, наступление основных лунных фаз и затмений (лунных и солнечных), даты покрытий и соединений Луны с яркими звездами и планетами, даты наибольших либраций (колебаний) Луны, а также наступления таких популярных явлений как Суперлуние и Голубая луна. 

 

 

ЛУНА В СОЗВЕЗДИИ. Луна движется по небу вблизи эклиптики и в течение месяца проходит по всем двенадцати созвездиям Зодиака, иногда забегая в соседние с ними созвездия, например в Орион или Змееносец. Луна каждый час перемещается примерно на 0,5° относительно звёзд (на величину диаметра лунного диска), а за сутки она сдвигается на 13 градусов в восточном направлении. За месяц Луна проходит около 390 градусов по небесной сфере и успевает тем самым побывать дважды в некоторых созвездиях в течение месяца.

Луна вступает в созвездие:MOON-skyc-2022-06 1h 56n

04   июня            - Рак
05   июня            - Лев
08   июня            - Дева
11   июня            - Весы
13   июня            - Скорпион
14   июня            - Змееносец
15   июня            - Стрелец
17   июня            - Козерог
19   июня            - Водолей
21   июня            - Рыбы,Кит
22   июня            - Рыбы
24   июня            - Овен
25   июня            - Телец
29   июня            - Близнецы
30   июня            - Рак

 

 

 

 

 

 

ОСНОВНЫЕ ФАЗЫ ЛУНЫ. Смена фазы Луны обусловлена переменами в условиях освещения Солнцем тёмного шара Луны при её движении по орбите. Хотя Луна и вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной, то есть вращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано. Ниже приведены моменты наступлений основных фаз Луны: новолуние (0,00), первая четверть (0,5), полнолуние (1,00) и последняя четверть (0,5).

Смена лунных фаз в течение месяца

200px-Lunar libration with phase Oct 2007 450px

Время - всемирное UT:

07 июня     14:48    - первая четверть
14 июня     11:52    - полнолуние
21 июня     03:11    - последняя четверть
29 июня     02:52    - новолуние

Лунные фазы в ИЮНЕ 2022г.

2022 Junes Moon phases 

 

В зависимости от культурных источников и народных верований в некоторых странах существовала традиция давать собственные имена полнолуниям. Например, в обычаях коренных американцев полнолуние в феврале называлась Снежным, а в августе - Осетровым. Подробнее о североамериканских фольклорных именах полнолуний в материале Полнолуния. Имена и их значения...

 

ГОЛУБАЯ ЛУНА. Обычно, на каждый календарный месяц выпадает по одному полнолунию, но так как фазы Луны сменяются немного быстрее, чем 12 раз в году, иногда случается и второе полнолуние за месяц, называемые "голубой луной" (англ. blue moon). Это довольно редкое совпадение событий, наблюдаемое в среднем каждые 2,7154 года. Подробнее в материале: Явление Голубой Луны...

Предыдущая "голубая луна" восходила 31 октября 2020 года, очередная - 31 августа 2023 года.

 

ПОКРЫТИЯ ЛУНОЙ- явления, когда Луна проходит перед звездой или планетой в процессе её движения по орбите вокруг Земли. Различают покрытия темным и светлым краем, а также открытия, когда звезда появляется из-за темного или светлого края Луны. Наиболее эффектно выглядят покрытия темным краем Луны. Поскольку Луна не имеет атмосферы, исчезновение звезды при покрытии происходит почти мгновенно — словно кто-то «выключил» звезду. Возможность увидеть покрытие существенно зависит от местоположения наблюдателя на Земле - в зависимости от географической долготы можно наблюдать исчезновение одних и тех же звезд (планеты) на разных расстояниях от центра лунного диска.

Различия обстоятельств покрытия Луной планеты Венера в 2012 году в разных городах России

clnd060-1

Изображение: meteoweb.ru

В 2022 году нет покрытий ярких звезд Луной.

В июне Луна покроет следующие планеты:

- 22 июня Марс в 18ч15м по всемирному времени. Дневная видимость в южной части Тихого океана.
- 24 июня Уран в 22ч12м по всемирному времени. Видимость над Индонезией и западной Австралией.

Область видимости покрытия планет Луной в ИЮНЕ 2022 года

 2022-06-22 Mars 2022-06-24 Uranus

 

ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ - явление, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землей в космос. Лунное затмение может наблюдаться на половине территории Земли (там, где на момент затмения Луна находится над горизонтом). Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 000 км (минимальное расстояние Луны от Земли) составляет около 2,5 диаметров Луны, поэтому Луна может быть затенена целиком.

Предыдущее лунное затмение было полным и произошло 16 мая 2022 года с глубиной погружения в южную часть земной полутени на 1,41 лунного диаметра. Область видимости затмения пришлось на западное полушарие - полностью затмение увидели жители Северной и Южной Америк. В России погружение Луны в земную тень было не наблюдаемо.

Следующее лунное затмение будет полным и произойдет в ночь 8 ноября 2022 года с глубиной погружения в северную часть земной тени на 1,36 лунного диаметра. Затмение не будет видно только в Африке, Ближнем востоке и Европе. В восточной части России затмение видно на ночном небе, в западных районах - во восходе Луны.

 

СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ - явление, когда Луна закрывает полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Тень Луны на земной поверхности не превышает в диаметре 270 км, поэтому солнечное затмение наблюдается только в этой узкой полосе на пути тени. 

Предыдущее солнечное затмение произошло 30 апреля 2022 года, и оно было частным с перекрытием 0,64 диаметра солнечного диска. Область видимости частных фаз затмения прошла по южной акватории Тихого океана и южной части Южной Америки (на заходе Солнца). В России затмение не было видно.

Следующее солнечное затмение будет также частным и состоится 25 октября 2022 года с перекрытием 0,86 диаметра солнечного диска. Область видимости частных фаз затмения - Европа, северо-западная Африка, Средняя Азия. В России затмение будет наблюдаемо только в его европейской части и на Урале на закате Солнца. Область наилучшей его видимости попадет на приполярные и средние широты северного полушария.

 

СОЕДИНЕНИЕ ЛУНЫ С .... Иногда для земного наблюдателя Луна и другие светила (яркие звезды, планеты) на небе выстраиваются таким образом, что кажется, что они приближаются друг к другу на близкое расстояние, такое явление называют соединением. Особенно такие соединения интересны, когда их можно наблюдать в одном поле зрения обыкновенного бинокля, т.е. от 6 градусов друг от друга и ближе.

Луна в этом месяце сблизится на небе со следующими планетами Солнечной системы:

19 июня ночью при убывающей фазе 0,75 - с Сатурном,
21 июня ночью при убывающей фазе 0,54 - с Нептуном,
22 июня ночью при убывающей фазе 0,43 - с Юпитером,
23 июня утром при убывающей фазе 0,33 - с Марсом,
25 июня утром при убывающей фазе 0,16 - с Ураном,
26 июня утром при убывающей фазе 0,10 - с Венерой,
27 июня днем при убывающей фазе 0,03 - с Меркурием.

Соединения ярких звёзд и планет с Луной для пункта Братск (Иркутская область):

19 июня утром Сатурн(+0,7m) в 5° выше Луны (Ф=0,75)
 22 июня утром Юпитер(-2,2m) в 4° выше Луны (Ф=0,43)
 23 июня утром Марс(+0,6m) в 1,8° выше Луны (Ф=0,33)

2022-06-19 3am Moon-Jupiter-Mars-Saturn 56n Bratsk

 26 июня утром Венера(-3,9m) в 5° левее Луны (Ф=0,10)
 26 июня утром рассеянное скопление Плеяды(+1.87m) в 4,8° выше Луны (Ф=0,10)

 

 

ПЕРИГЕЙ и АПОГЕЙСоответственно прохождение Луной ближайшей и наиболее удаленной от Земли точки лунной орбиты.

Дата и время прохождения Луной апогея и перигея лунной орбиты. Время - всемирное UT.

02 июня   01:15     - апогей (406190 км от Земли)
14 июня   23:23     - перигей (357433 км от Земли)
29 июня   06:10     - апогей (406580 км от Земли)

 

СУПЕРЛУНИЕ и МИНИЛУНИЕ - совпадение прохождения Луной соответственно перигея и апогея с фазой полнолуния. Луна в суперлунии (Supermoon) находится на самом минимальном расстоянии от Земли и имеет наибольший угловой диаметр на небе в полнолуние в году, в минилунии (micromoon) - наоборот (максимальное расстояние от Земли и соответственно наименьший размер на небе в году). При прохождении полной Луной перигея спутник Земли выглядит на 14 % больше и на 30 % ярче, чем при прохождении наиболее удалённой точки — апогея.

Различия в видимых размерах Луны, когда она находится в точках апогея (микролуние) и перигея (суперлуние):

Size Micromoon2015 Supermoon2016

 Фото: Светлана Кулькова

Даты ближайших супер/минилуний:

Год    Апогей/Перигей  Расстояние        Минилуние/Суперлуние
....      (время - UT)       от Земли          (время - всемирное UT)

2021    27.04 15:25     357 378 km (П)      27.04 03:33 (S)
2021    26.05 01:53     357 309 km (П)      26.05 11:15 (S)
2021    18.12 02:18     406 321 km (А)      19.12 04:38 (М)

2022    14.06 23:23     357 433 km (П)      14.06 11:53 (S)
2022    13.07 09:09     357 263 km (П)      13.07 18:38 (S)


В 2022 году Суперлуние засияет летом 14 июня и 13 июля, а вот Минилуние не случится.

 

ЛУННЫЕ ЛИБРАЦИИ. Хотя Луна и вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной, то есть вращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано. Явление либрации позволяет наблюдать около 59 % лунной поверхности. Дело в том, что вокруг Земли Луна обращается с переменной угловой скоростью вследствие эксцентриситета лунной орбиты (вблизи перигея движется быстрее, вблизи апогея медленнее), в то время как вращение спутника вокруг собственной оси равномерно. Это позволяет наблюдателю немного «заглядывать» в отвернутое от Земли полушарие поочередно с восточного и с западного края (либрация по долготе). Кроме того, в связи с наклоном оси вращения Луны к плоскости земной орбиты с Земли можно увидеть то южный, то северный полюс Луны (либрация по широте).

Кажущееся колебательное движение Луны при наблюдении с Земли

 220px-lunation animation april 2007

Даты максимальных либраций Луны:

05 июня     - южная либрация по широте 7° (нижний край Луны)
09 июня     - западная либрация по долготе 8° (левый край Луны)
18 июня     - северная либрация по широте 7° (верхний край Луны)
21 июня     - восточная либрация по долготе 8° (правый край Луны)

 

ИССЛЕДОВАНИЯ ЛУНЫ. Об исследованиях Луны автоматическими межпланетными аппаратами читайте в материале: Покорение Луны. В настоящее время Луну изучают следующие космические аппараты: на орбите - Lunar Reconnaissance Orbiter (NASA) и «Чанъэ-4» (Китай), на поверхности - луноход «Чанъэ-4» (Китай).

 

Ясного неба и интересных наблюдений!

 

При подготовке материала использованы данные ресурсов:
Eclipses Online Portal,
Астрономический календарь для школьников на 2021/2022 год,
 
2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2022 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте