Венера - загадочная Утренняя звезда на юго-востоке

News image

Что за ослепительно яркую «звезду» мы наблюдаем на утреннем небе до восхода Солнца? Бриллиантовый отблеск загадочного светила трудно не заметить любопытствующему взгляду - «Утренняя звезда» дольше других звезд остается на светлеющем небе. Это Венера - вторая планета от Солнца и один из самых ярких объектов неба. Сейчас Венера путешествует по созвездию Девы, где 17 ноября прошла рядом со звездой Спика. В течении зимы нас ожидает еще более прекрасное зрелище: Венера будет сближаться с Юпитером, двигаясь к нему навстречу по созвездиям Весов, Скорпиона и Змееносца, где собственно и произойдет их свидание...

Подробнее

Комета 46P/Виртанен - изумруд года на северном небе

News image

12 декабря пройдет перигелий короткопериодическая комета 46P/Виртанена, а 16 декабря она пролетит на рекордно минимальной дистанции от Земли со дня открытия этой кометы! Наблюдать комету в Северном полушарии можно будет с начала декабря над южным горизонтом. В момент сближения с Землей до 11,5 миллионов километров прогнозируемый блеск кометы составит около +4m звездной величины, а значит она будет доступна наблюдениям невооруженным глазом, но лучше все же заготовить бинокли и телескопы! На фотографиях комета предстает нам окутанной зеленой комой. По мере приближения к Солнцу ледяное ядро кометы начинает плавится и формируется временная...

Подробнее

Разминка или полтора часа дневной тротуарки

IMG_6822После успешных утренних наблюдений, в тот же день, наконец-то решились провести Солнечную тротуарку. Решение было спонтанным, чему способствовало отличное ясное голубое небо без облаков. Сложили солнечный телескоп и монтировку по кейсам и со всем этим скрабом вышли во двор. Быстро собрали телескоп, подключили монтировку к мотоциклетному аккумулятору, поймали в окуляр Солнце и стали высматривать "жертв" тротуарки.

 

 

 

Желающие узнать, что это мы тут делаем, держались на приличном расстоянии. Наверное, считали, что мы тут с научными целями встали. Когда выходили во двор, вокруг было много детей, но как только приготовились показывать всем желающим Солнышко в протурберанцах, их как ветром сдуло.

Сами виноваты, ведь заранее не объявили о благородном намерении нести астрономию в массы. Но вот один из мальчиков решился подъехать на велосипеде. Женя ему подсказывал куда смотреть, объяснял, что тот видит и был вообще молодец! А я скромно стояла в сторонке и делала фотографии нашей первой Астрономической Тротуарки.

IMG_6814

После этого мальчика, уже и другие дети осмелели и выстроились в очередь к телескопу. Подходило еще пара взрослых, но в основном наблюдали издалека.

В общем-то, нашей целью был пробный тест на то, как люди будут реагировать на нашу вылазку. Сложилось впечатление, что народ в нашем городе в целом скромен и стеснителен. Дети вежливо интересовались, задавали вопросы, проявляли завидное терпение, не было толкотни и шума. Единственное, очень сложно объяснить детям начальных классов, что они видят. Пришлось на ходу подыскивать подходящие слова-замены специфическим терминам. Надеюсь, что наши объяснения их еще больше не запутали.

IMG_6816

Взрослые вели себя так, как будто боялись помешать чему-то важному, тем более не хотели теснить детей. Но зато удалось перекинутся парой слов с мужчиной с нашего двора, который неравнодушен к астрономическим явлениям. Мы с ним уже пересекались летом 2009 года во время солнечного затмения. А в этот раз он обменялся с нами впечатлениями о солнечном затмении этого лета. От предложения посмотреть в солнечный телескоп категорически отказался в пользу окруживших нас детей.

IMG_6820


Запланированные полтора часа пролетели незаметно, собрались и спешно ретировались в подъезд, но вроде успели продемонстрировать Солнце всем детям в нашем дворе. Жаль только, что с детьми не подошли их родители, их присутствие смогло бы помочь ребёнку лучше разобраться, что он наблюдал.

Очень жалели, что Солнце стало "скучным" - и это после утреннего шоу! По краю западного лимба наблюдались скромные "кустики" протурберанцев и парочка невыразительных деталей на самом диске. Вот что видели дети в окуляр (перекрашено из красного цвета в оранжево-желтый для лучшего восприятия):

2011-08-17_7h40mUT_Lunt60DS_CanonIXUS-80-IS
2011-08-17_7h40mUT_Lunt60DS_CanonIXUS-80-IS_crop_westlimb


Результатами нашей пробной мини-вылазки весьма довольны. Думаем, при возможности, еще раз это повторить, но уже с двумя телескопами, показать Солнце через разные фильтры при наличии солнечных пятен.

И серьезно намерены попробовать провести вечернюю Астрономическую Тротуарку с показом Луны в телескопы осенью. Конечно же было бы лучше, если бы вместе собрались несколько любителей астрономии со своими телескопами. Пообщались бы друг с другом и смогли бы показать звезды большему количеству желающих, а то, когда стоит один телескоп, люди стесняются проявлять любопытство.
2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2018 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте