Юпитер в наилучшей видимости в 2018 году

News image

9 мая 2018 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. При наблюдениях с Земли газовый гигант достигнет максимального блеска в -2,5m, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние в 4,4 а.е. (658,23 миллионов км) от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера на небе в 44 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты. В связи с приближением Юпитера к моменту своего противостояния сейчас наступил наилучший период наблюдений полосатого гиганта, который продлится с...

Подробнее

27 июня Сатурн в противостоянии

News image

27 июня 2018 года окольцованный гигант Сатурн вступит в противостояние с Солнцем. Сатурн в эти дни будет находиться на наименьшей дистанции 1,35 млрд километров (9,05 а.е.) от Земли, и это лучший момент для его наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно будет разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Противостояния этой планеты повторяются раз в 378 дней. В 2016 году кольца Сатурна раскрылись на максимальный угол, при этом мы наблюдаем северный полюс планеты, сейчас идет обратный процесс - угол раскрытия...

Подробнее

В 2018 году Марс вступит в Великое противостояние!

News image

2018 год будет особенным для наблюдений Марса - 27 июля планета вступит в Великое противостояние. В этот момент Марс и Земля окажутся на минимальном расстоянии друг от друга в 57,7 млн километров. К середине лета видимый угловой размер "красной планеты" на земном небе достигнет рекордных значений, а значит наступит один из самых наилучших моментов для наблюдений Марса за прошедшие 15 лет. В последний раз подобное событие было в 2003 году, а в следующий раз состоится уже в 2035 году. Видимый блеск планеты к дате противостояния достигнет значения -2,8m (ярче Юпитера!)...

Подробнее

Разминка или полтора часа дневной тротуарки

IMG_6822После успешных утренних наблюдений, в тот же день, наконец-то решились провести Солнечную тротуарку. Решение было спонтанным, чему способствовало отличное ясное голубое небо без облаков. Сложили солнечный телескоп и монтировку по кейсам и со всем этим скрабом вышли во двор. Быстро собрали телескоп, подключили монтировку к мотоциклетному аккумулятору, поймали в окуляр Солнце и стали высматривать "жертв" тротуарки.

 

 

 

Желающие узнать, что это мы тут делаем, держались на приличном расстоянии. Наверное, считали, что мы тут с научными целями встали. Когда выходили во двор, вокруг было много детей, но как только приготовились показывать всем желающим Солнышко в протурберанцах, их как ветром сдуло.

Сами виноваты, ведь заранее не объявили о благородном намерении нести астрономию в массы. Но вот один из мальчиков решился подъехать на велосипеде. Женя ему подсказывал куда смотреть, объяснял, что тот видит и был вообще молодец! А я скромно стояла в сторонке и делала фотографии нашей первой Астрономической Тротуарки.

IMG_6814

После этого мальчика, уже и другие дети осмелели и выстроились в очередь к телескопу. Подходило еще пара взрослых, но в основном наблюдали издалека.

В общем-то, нашей целью был пробный тест на то, как люди будут реагировать на нашу вылазку. Сложилось впечатление, что народ в нашем городе в целом скромен и стеснителен. Дети вежливо интересовались, задавали вопросы, проявляли завидное терпение, не было толкотни и шума. Единственное, очень сложно объяснить детям начальных классов, что они видят. Пришлось на ходу подыскивать подходящие слова-замены специфическим терминам. Надеюсь, что наши объяснения их еще больше не запутали.

IMG_6816

Взрослые вели себя так, как будто боялись помешать чему-то важному, тем более не хотели теснить детей. Но зато удалось перекинутся парой слов с мужчиной с нашего двора, который неравнодушен к астрономическим явлениям. Мы с ним уже пересекались летом 2009 года во время солнечного затмения. А в этот раз он обменялся с нами впечатлениями о солнечном затмении этого лета. От предложения посмотреть в солнечный телескоп категорически отказался в пользу окруживших нас детей.

IMG_6820


Запланированные полтора часа пролетели незаметно, собрались и спешно ретировались в подъезд, но вроде успели продемонстрировать Солнце всем детям в нашем дворе. Жаль только, что с детьми не подошли их родители, их присутствие смогло бы помочь ребёнку лучше разобраться, что он наблюдал.

Очень жалели, что Солнце стало "скучным" - и это после утреннего шоу! По краю западного лимба наблюдались скромные "кустики" протурберанцев и парочка невыразительных деталей на самом диске. Вот что видели дети в окуляр (перекрашено из красного цвета в оранжево-желтый для лучшего восприятия):

2011-08-17_7h40mUT_Lunt60DS_CanonIXUS-80-IS
2011-08-17_7h40mUT_Lunt60DS_CanonIXUS-80-IS_crop_westlimb


Результатами нашей пробной мини-вылазки весьма довольны. Думаем, при возможности, еще раз это повторить, но уже с двумя телескопами, показать Солнце через разные фильтры при наличии солнечных пятен.

И серьезно намерены попробовать провести вечернюю Астрономическую Тротуарку с показом Луны в телескопы осенью. Конечно же было бы лучше, если бы вместе собрались несколько любителей астрономии со своими телескопами. Пообщались бы друг с другом и смогли бы показать звезды большему количеству желающих, а то, когда стоит один телескоп, люди стесняются проявлять любопытство.
2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2018
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте