20 марта - День древней богини Остары и Весеннего Равноденствия!

News image

20 марта Солнце в очередной раз в своем движении по небесной сфере пересечет небесный экватор и наступит День Весеннего равноденствия (англ. Vernal Equinox). И как следует из названия, в эти сутки день и ночь будут почти равны по продолжительности. Весеннее равноденствие ознаменует начало астрономической весны в северном полушарии, которая продлится до дня летнего солнцестояния в июне. В дни весеннего равноденствия Солнце восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе. В последующие дни (в северном полушарии) оно восходит севернее востока и заходит севернее запада. При наблюдении Земли из...

Подробнее

Юпитер в наилучшей видимости в 2017 году

News image

8 апреля 2017 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. При наблюдениях с Земли газовый гигант достигнет максимального блеска в -2,5m, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние в 4,455 а.е. (666,45 миллионов км) от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера на небе в 44 угловых секунд, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты. В связи с приближением Юпитера к моменту своего противостояния сейчас наступил наилучший период наблюдений полосатого гиганта, который продлится с...

Подробнее

Астрономическая конференция в Иркутске. Часть 1.

IMG_22-24 ноября в Иркутске прошла III Всероссийская астрономическая конференция "Небо и Земля", посвященная 80-летию со дня основания астрономической обсерватории Иркутского государственного университета. На конференции были представлены более чем 70 докладов из исследовательских институтов и обсерваторий России и зарубежья, научных сотрудников, аспирантов и студентов вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Озерска, Братска, Снежинска, Уссурийска, Шелехова, Черноголовки, Екатеринбурга.

Предполагался приезд представители Монгольского исследовательского центра астрономии и геофизики (г.Улан-Батор), Института астрономии РАН (г.Москва), Уссурийской астрофизической обсерватории Дальневосточного отделения РАН, Пулковской астрономичекой обсерватории РАН (г.Санкт-Петербург) и собственно присутствовали сотрудники Института Солнечно-Земной физики Сибирского отделения РАН.


И мы побывали на этом мероприятии!


1. Плакат конференции "Небо и Земля"


На конференцию решились поехать ночным автобусом до Иркутска, так как время прибытия поезда нас совсем не устраивало. Поездка получилась астрономической: сквозь "панорамное" окно всю ночь любовалась на звезды. Такого обилия не увидишь в городе: звездная россыпь простиралась аж до стыка небосвода с горизонтом. Даже Млечный путь хорошо выделялся. Так что неудобство автобусной поездки было скрашено любованием этого "стеллариума".

2. В автобусе.


Приехали в Иркутск очень рано в 5 часов утра, а в гостинице нас должны были ждать к 7 часам. Так что пришлось сначала "тусоваться" на автовокзале, а потом мы обратили внимание на круглосуточный "макдональдс" напротив и славно перекусили чизбургерами с жареной картошкой.

3. Усадьба Егорова


Разместились мы в гостинице "Усадьба Егорова" - историческое здание в центре Иркутска, совсем недалеко - 15 мин пешком - от места проведения конференции. На первом этаже - ресторан-кафе, а на втором - три гостиничных номера. Надо сказать, что мы там практически не бывали. Каждое утро к 9 часам убегали на конференцию и возвращались в лучшем случае к 7 часам вечера, чтобы после ужина без сил забыться сном.

Утреннее юбилейное заседание астрономической конференции "Небо и Земля" проходило в здании "Зональной научной библиотеки" при ИГУ - так называемый "Белый Дом". Зал на втором этаже был увенчан большими люстрами под высоченным потолком.

4. "Белый дом"


5. Люстры


А стены были увешаны картинами, наверное, губернаторов Иркутской области. Здесь же была представлена книжная выставка «Звездный путь Университетской астрономии : к 80-летию со дня основания обсерватории» , где участники конференции могли ознакомится с деятельностью обсерватории со дня основания до превращения в одну из крупнейших вузовских обсерваторий России. Многие книги датированы началом 20 века.

6. Книжная экспозиция


7.


Венцом этой экспозиции была книга Петра Апиана (Petrus Apianus) "Королевская астрономия" (Astronomicum Caesareum), изданная в 1540 году. До наших дней дошло только около 120 экземпляров этой книги.

8. Пешкова В.К. с книгой


Книга известна своими великолепными вручную раскрашенными "подвижными таблицами" для расчетов.

9. Всем желающим дали прикоснуться к этому шедевру книгопечатанья


Уплатив взнос, зарегистрировались как участники. Нам выдали именные бейджики, програмку конференции и сборник докладов "Избранные проблемы астрономии", изданный к началу конференции. Конечно же в первую очередь, подглядели вошел ли наш доклад в сборник ;) Теперь у нас есть первая научная публикация под УДК 52(075).

10.


11.


Открыли конференцию музыкальным приветствием в исполнении нескольких очаровательных девушек - студенток ИГУ. Под высоким сводом их голосовые капеллы под аккомпанемент пианино просто божественно звучали.

Затем директор Астрономической обсерватории Иркутска Язев Сергей Арктурович рассказал об истории обсерватории - со дня ее основания представил многочисленных руководителей и их деятельность в обсерватории.

12. "Главный астроном Иркутска" - Язев С.А.


Сергей Арктурович раздал благодарственные грамоты многим, кто помогал в той или иной мере обсерватории, а также принимал поздравления и подарки к 80-летнему юбилею обсерватории от руководителей ВУЗов и организаций города.

13.


14. Председатель Азиатско-Тихоокеанской астрономической олимпиады Гаврилов М.Г. вручает Язеву С.А. медаль Международной астрономической олимпиады.


В перерыве на кофе-брейк вручили небольшой подарок Сергею Арктуровичу "от братских любителей астрономии" - сувенирную тарелку с видами города Братска. А чтоб подарок стал астрономическим завернули в подарочную упаковку, украшенную звездами и Лунами :))

15. На юбилейном заседании


Из последующих докладов стало ясно, что очень трудно было собирать информацию об истории астрономической обсерватории - многие документы и свидетельства утеряны, особенно трудным был период 90-х годов прошлого века, когда обсерваторию буквально разграбили.

В обед нас обещали сводить на стройку нового планетария г.Иркутска. Перед этим заслушали доклад о проекте "Ноосфера", где собственно и будет располагаться этот планетарий. Дмитрий Семенов рассказал, что в башне будет установлен исторический телескоп-рефрактор, который в начале 20 века был заказан на заводе Карла Цейсса на средства 130 иркутян, а пока сейчас являющийся экспонатом Краеведческого музея.

16. Руководитель проекта Семенов Д.В. рассказывает о проекте "Ноосфера"


17. Слайд из презентации


Вообще это уникальный проект: в небольшом здании должны разместиться и интерактивный музей, И планетарий, и купол обсерватории, и ресторан, и множество других помещений. Подробнее о проекте "Ноосфера" в комплексе "Иркутская слобода" можно почитать тут и тут.

18.Баннер Ноосфера


Вот на это еще не законченное строительство мы и отправились. По дороге туда сфотографировала первую астрономическую обсерваторию г.Иркутска, открытую в 1910 году. Сейчас там располагаются Краеведческий музей.

19. Юго-западная башня ВСОРГО (Восточно-Сибирский отдел Императорского Русского географического общества).


Проходящие мимо полицейские подозрительно к нам приглядывались, когда мы всей толпой целенаправленно входили на территорию стройки.

20. Лестница к "Ноосфере"


Прораб, типичный "грузин-армянин", провел под шум строительного компрессора по интересующим нас помещениям будущей "Ноосферы". И мы по сути стали первыми посетителями Иркутского планетария.

21. Огибающая стена планетария


Помещение выглядело просто огромным! Диаметр купола планетария составляет где-то 9 метров. Всей толпой мы разместились на узком уступе по краю глубокой ниши, где собственно и будут располагаться кресла с устройством, "которое делает звезды ближе".

22. Купол


23.


Дальше нас провели на четвертый этаж, где будет располагаться купол с телескопом.

24. По дощечкам через недострой


25. Семенов показывает: "вот тут расположится телескоп Цейсса". Крайний слева - тот самый прораб.


26. Знаменитый иркутский 130-мм рефрактор Zeiss. История телескопа.

Взято фото отсюда
К сожалению у нас не было возможности посмотреть на этот телескоп "вживую".

27. Участники обсуждают увиденное


После мы отправились на вечернее заседание конференции в административном здании Иркутского государственного университета. Здесь в "Зале ученого совета" на третьем этаже и проходили оставшиеся дни конференции. Но об этом в следующей части рассказа.

Фото автора

2017
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

Небо над Братском © 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте