Наблюдаем Персеиды!

News image

Традиционно самым запоминающимся явлением второй половины лета становится звездный дождь Персеид. Обычная активность данного потока происходит в период с 17 июля по 24 августа. Персеиды являются едва ли не самым динамичным, стабильным, красивым и сильным ежегодным звездопадом. Максимум приходится на 12-13 августа, когда число метеоров достигает 100-110 в час! Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным зрелищем может любой желающий. Интенсивность этого дождя меняется год от года и зависит от плотности облака частиц в том участке шлейфа кометы, который пересекает Земля.

Подробнее

21 августа состоится Великое американское затмение!

News image

21 августа 2017 года через весь североамериканский континент промчится лунная тень. Полоса видимости полного солнечного затмения пройдет от западного до восточного побережья США, ширина лунной тени на земной поверхности составит 115 километров. Это затмение называют Great American Eclipse (Великим Американским затмением), поскольку полную фазу можно будет наблюдать только с территории Соедниненных Штатов Америки. Максимальная продолжительность полной фазы наступит на границе штатов Кентукки и Теннеси и составит 2 минуты 40 секунды при фазе 1,016. Частные фазы затмения будут видны в Северной Америке, а также на западном побережье Европы и на севере...

Подробнее

Астрономическая конференция в Иркутске. Часть 1.

IMG_22-24 ноября в Иркутске прошла III Всероссийская астрономическая конференция "Небо и Земля", посвященная 80-летию со дня основания астрономической обсерватории Иркутского государственного университета. На конференции были представлены более чем 70 докладов из исследовательских институтов и обсерваторий России и зарубежья, научных сотрудников, аспирантов и студентов вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Озерска, Братска, Снежинска, Уссурийска, Шелехова, Черноголовки, Екатеринбурга.

Предполагался приезд представители Монгольского исследовательского центра астрономии и геофизики (г.Улан-Батор), Института астрономии РАН (г.Москва), Уссурийской астрофизической обсерватории Дальневосточного отделения РАН, Пулковской астрономичекой обсерватории РАН (г.Санкт-Петербург) и собственно присутствовали сотрудники Института Солнечно-Земной физики Сибирского отделения РАН.


И мы побывали на этом мероприятии!


1. Плакат конференции "Небо и Земля"


На конференцию решились поехать ночным автобусом до Иркутска, так как время прибытия поезда нас совсем не устраивало. Поездка получилась астрономической: сквозь "панорамное" окно всю ночь любовалась на звезды. Такого обилия не увидишь в городе: звездная россыпь простиралась аж до стыка небосвода с горизонтом. Даже Млечный путь хорошо выделялся. Так что неудобство автобусной поездки было скрашено любованием этого "стеллариума".

2. В автобусе.


Приехали в Иркутск очень рано в 5 часов утра, а в гостинице нас должны были ждать к 7 часам. Так что пришлось сначала "тусоваться" на автовокзале, а потом мы обратили внимание на круглосуточный "макдональдс" напротив и славно перекусили чизбургерами с жареной картошкой.

3. Усадьба Егорова


Разместились мы в гостинице "Усадьба Егорова" - историческое здание в центре Иркутска, совсем недалеко - 15 мин пешком - от места проведения конференции. На первом этаже - ресторан-кафе, а на втором - три гостиничных номера. Надо сказать, что мы там практически не бывали. Каждое утро к 9 часам убегали на конференцию и возвращались в лучшем случае к 7 часам вечера, чтобы после ужина без сил забыться сном.

Утреннее юбилейное заседание астрономической конференции "Небо и Земля" проходило в здании "Зональной научной библиотеки" при ИГУ - так называемый "Белый Дом". Зал на втором этаже был увенчан большими люстрами под высоченным потолком.

4. "Белый дом"


5. Люстры


А стены были увешаны картинами, наверное, губернаторов Иркутской области. Здесь же была представлена книжная выставка «Звездный путь Университетской астрономии : к 80-летию со дня основания обсерватории» , где участники конференции могли ознакомится с деятельностью обсерватории со дня основания до превращения в одну из крупнейших вузовских обсерваторий России. Многие книги датированы началом 20 века.

6. Книжная экспозиция


7.


Венцом этой экспозиции была книга Петра Апиана (Petrus Apianus) "Королевская астрономия" (Astronomicum Caesareum), изданная в 1540 году. До наших дней дошло только около 120 экземпляров этой книги.

8. Пешкова В.К. с книгой


Книга известна своими великолепными вручную раскрашенными "подвижными таблицами" для расчетов.

9. Всем желающим дали прикоснуться к этому шедевру книгопечатанья


Уплатив взнос, зарегистрировались как участники. Нам выдали именные бейджики, програмку конференции и сборник докладов "Избранные проблемы астрономии", изданный к началу конференции. Конечно же в первую очередь, подглядели вошел ли наш доклад в сборник ;) Теперь у нас есть первая научная публикация под УДК 52(075).

10.


11.


Открыли конференцию музыкальным приветствием в исполнении нескольких очаровательных девушек - студенток ИГУ. Под высоким сводом их голосовые капеллы под аккомпанемент пианино просто божественно звучали.

Затем директор Астрономической обсерватории Иркутска Язев Сергей Арктурович рассказал об истории обсерватории - со дня ее основания представил многочисленных руководителей и их деятельность в обсерватории.

12. "Главный астроном Иркутска" - Язев С.А.


Сергей Арктурович раздал благодарственные грамоты многим, кто помогал в той или иной мере обсерватории, а также принимал поздравления и подарки к 80-летнему юбилею обсерватории от руководителей ВУЗов и организаций города.

13.


14. Председатель Азиатско-Тихоокеанской астрономической олимпиады Гаврилов М.Г. вручает Язеву С.А. медаль Международной астрономической олимпиады.


В перерыве на кофе-брейк вручили небольшой подарок Сергею Арктуровичу "от братских любителей астрономии" - сувенирную тарелку с видами города Братска. А чтоб подарок стал астрономическим завернули в подарочную упаковку, украшенную звездами и Лунами :))

15. На юбилейном заседании


Из последующих докладов стало ясно, что очень трудно было собирать информацию об истории астрономической обсерватории - многие документы и свидетельства утеряны, особенно трудным был период 90-х годов прошлого века, когда обсерваторию буквально разграбили.

В обед нас обещали сводить на стройку нового планетария г.Иркутска. Перед этим заслушали доклад о проекте "Ноосфера", где собственно и будет располагаться этот планетарий. Дмитрий Семенов рассказал, что в башне будет установлен исторический телескоп-рефрактор, который в начале 20 века был заказан на заводе Карла Цейсса на средства 130 иркутян, а пока сейчас являющийся экспонатом Краеведческого музея.

16. Руководитель проекта Семенов Д.В. рассказывает о проекте "Ноосфера"


17. Слайд из презентации


Вообще это уникальный проект: в небольшом здании должны разместиться и интерактивный музей, И планетарий, и купол обсерватории, и ресторан, и множество других помещений. Подробнее о проекте "Ноосфера" в комплексе "Иркутская слобода" можно почитать тут и тут.

18.Баннер Ноосфера


Вот на это еще не законченное строительство мы и отправились. По дороге туда сфотографировала первую астрономическую обсерваторию г.Иркутска, открытую в 1910 году. Сейчас там располагаются Краеведческий музей.

19. Юго-западная башня ВСОРГО (Восточно-Сибирский отдел Императорского Русского географического общества).


Проходящие мимо полицейские подозрительно к нам приглядывались, когда мы всей толпой целенаправленно входили на территорию стройки.

20. Лестница к "Ноосфере"


Прораб, типичный "грузин-армянин", провел под шум строительного компрессора по интересующим нас помещениям будущей "Ноосферы". И мы по сути стали первыми посетителями Иркутского планетария.

21. Огибающая стена планетария


Помещение выглядело просто огромным! Диаметр купола планетария составляет где-то 9 метров. Всей толпой мы разместились на узком уступе по краю глубокой ниши, где собственно и будут располагаться кресла с устройством, "которое делает звезды ближе".

22. Купол


23.


Дальше нас провели на четвертый этаж, где будет располагаться купол с телескопом.

24. По дощечкам через недострой


25. Семенов показывает: "вот тут расположится телескоп Цейсса". Крайний слева - тот самый прораб.


26. Знаменитый иркутский 130-мм рефрактор Zeiss. История телескопа.

Взято фото отсюда
К сожалению у нас не было возможности посмотреть на этот телескоп "вживую".

27. Участники обсуждают увиденное


После мы отправились на вечернее заседание конференции в административном здании Иркутского государственного университета. Здесь в "Зале ученого совета" на третьем этаже и проходили оставшиеся дни конференции. Но об этом в следующей части рассказа.

Фото автора

2017
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте