Наблюдаем Персеиды!

News image

Традиционно самым запоминающимся явлением второй половины лета становится звездный дождь Персеид. Обычная активность данного потока происходит в период с 17 июля по 24 августа. Персеиды являются едва ли не самым динамичным, стабильным, красивым и сильным ежегодным звездопадом. Максимум приходится на 12-13 августа, когда число метеоров достигает 100-110 в час! Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным зрелищем может любой желающий. Интенсивность этого дождя меняется год от года и зависит от плотности облака частиц в том участке шлейфа кометы, который пересекает Земля.

Подробнее

21 августа состоится Великое американское затмение!

News image

21 августа 2017 года через весь североамериканский континент промчится лунная тень. Полоса видимости полного солнечного затмения пройдет от западного до восточного побережья США, ширина лунной тени на земной поверхности составит 115 километров. Это затмение называют Great American Eclipse (Великим Американским затмением), поскольку полную фазу можно будет наблюдать только с территории Соедниненных Штатов Америки. Максимальная продолжительность полной фазы наступит на границе штатов Кентукки и Теннеси и составит 2 минуты 40 секунды при фазе 1,016. Частные фазы затмения будут видны в Северной Америке, а также на западном побережье Европы и на севере...

Подробнее

Астрономическая конференция в Иркутске. Часть 2.

Конференция в ИГУ

Первая часть - читать здесь.

В общей сложности мы заслушали около 60 докладов за эти дни. Каждый был по-своему интересен и думаю "получится слишком много буковок", что хотя бы вкратце описать их все. Но упомяну наиболее запомнившиеся, надеюсь не утомлю описанием ;)

После прогулки к строящемуся Иркутскому планетарию, последующие заседания проходили в административном здании Иркутского государственного университета на третьем этаже в "Зале ученого совета". К сожалению, нет фотографии, где мы выступаем с докладом. Вообще мало фотографировали участников: неудобно было щелкать фотоаппаратом на таком серьезном мероприятии и мешать докладчикам фотовспышкой. Поэтому фотографий основной части конференции практически нет.

Доклады конференции, как говорилось в первой части, были распределены на несколько секций:

Первый день:
- Фрагменты истории
- Общие проблемы астрономии


Второй день:
- Звезда по имени Солнце

Третий день:
- Планета Земля: влияние космогенных факторов и гелиобиология
- Астрообразование


Язев С.А. представил "самый теперь не астрономический доклад" - об исследованиях Патомского кратера , который нашли геологи в 1949 году, и расположен в Иркутской области. В результате нескольких экспедиций выяснилось, что никакого отношения к падению метеорита этот кратер не имеет (а как похоже!). Это всего лишь, выражаясь простым языком, "земля пукнула", выбросив гору щебня из глубин.


2. Язев С.А. рассказывает об экспедиции к Патомскому кратеру


Второй день был полностью посвящен исследованиям Солнца. На заседаниях в основном присутствовали сотрудники института Солнечно-Земной физики Сибирского отделения РАН и Уссурийской астрофизической обсерватории Дальневосточного отделения РАН. Собирались приехать ученые из Монголии, но они уже были буквально на днях в Иркутске, а бюджет не позволил во второй раз поприсутствовать, поэтому их доклады представили кратко-тезисно.

В этот день было много "скучных" физических формул и понятий, но все равно было очень интересно. Мы в полной мере прочувствовали "ученую атмосферу". Некоторые доклады вызывали бурные обсуждения среди ученых, без критики также не обошлось.


3. Участники конференции


Очень удивило, что некоторые выступающие "боялись аудитории": говорили неуверенно, тихо, трясущимся голосом свой же выстраданный текст. Так что это меня немного взбодрило - не одна я такая пугаюсь публики, а значит не стоит беспокоится, что "опозорюсь" с докладом, глядя на всех испуганным взглядом :)) А еще некоторые усиленно боролись со сном, и дело не в том, что некоторые доклады были скучными и нудными, просто попробуй быть внимательным по 9 часов заседания в день.


4. В зале заседаний


Оказывается, Солнце только начинают всесторонне изучать и многие явления до сих пор непонятны ученым. Например,

- причина зарождения выбросов корональной массы (протурберанцев) на поверхности пока не известна;
- около 4% вспышек приходится на так называемые "внепятенные вспышки", т.е. не всегда вспышка исходит из области пятнообразования, как считалось ранее;
- еще был доклад о крайне редком явлении на Солнце "белой лимбовой вспышки", которая произошла в июле 1971 года, предположительно в солнечной короне, и до сих пор вызывает споры о природе этого явления.
- а как вам доклад о том, что Солнце иногда вращается в обратную сторону?


5. Алексей Рыбак (из Пулковской обсерватории)


В секции о всестороннем влиянии на планету космической погоды услышали доклады о том, что:

- исследования показывают, что глобальная облачность возрастает в годы минимума солнечной активности, и то что сейчас называют "глобальным потеплением" не будет возрастать с каждым годом, а тоже имеет цикличность, и скоро снова "глобальные температуры" поползут вниз;
- временные вариации "глобальной температуры" имеют несколько периодов: 11 лет (переполюсовка Солнца); 22 года (цикл Хейла) и ~ 60 лет (вариации крупномаштабного магнитного поля Солнца и полярных сияний на Земле - цикл Фритца);
- "глобальные температуры" возрастают во время нечетных 11-летних циклов солнечных циклов, именно в нечетные циклы магнитные поля Земли и солнечных выбросов разнонаправлены, что благоприятствует проникновению солнечного вещества в нашу атмосферу, что приводят к росту "глобальной температуры". Сейчас идет 24-ый цикл солнечной активности, начавшийся в 2009 году. Самым теплым годом на Земле был 1998 год по данным Всемирной Метеорологической организации (23-й цикл солнечной активности).

Один из докладчиков был настолько уверен в своей правоте, что предсказал очень холодную зиму в Иркутске в 2014-2015 году. По поводу этих циклов ученые по всему миру давно ведуть жаркие дискуссии.


6. Регистрация участников


Были доклады и о влиянии магнитных бурь на смертность населения от ИБС (ишемической болезни сердца), а также деятельности сексуальных маньяков. Предварительные результаты указывают на какие-то зависимости, но большое влияние на смертность от ИБС, к удивлению исследователей, оказывает полнолуние (среди прочих рассматриваемых влияний)! Вообще эти связи практически никто систематически и в полном объеме не изучает в мире. Энтузиасты собирают статистические данные и пытаются в этой массе данных выявить хоть какие-то зависимости.

Влияние магнитных бурь на живые организмы изучают пока при помощи анализа двигательной активности мух-дрозофил. Но как показывает эксперимент, разные популяции мух по разному отзывались на магнитные возмущения поля Земли. Одни просто были ленивее, чем другая группа. - утверждал ученый. - Так что результат получался "как утвердительно положительный, так и утвердительно отрицательный" :)) Может так и люди: какие-то не замечают вообще геомагнитные возмущения, а другие - более "геомагниточувствительны"?

В секции "Астрообразование" были доклады о том, что:

- как показал опрос среди школьников астрономия 11-классникам не нужна, большую заинтересованность и бОльшие знания проявляли ученики 5-7 классов;
- предлагалось внедрять астрономические знания поэтапно. Например, в 5 классе на природоведении предлагать изучать созвездия и ориентирование на небе, в 6-ом на географии сделать упор на суточное и годовое движение Земли, а также Луны, в 7-ом на математике знания о градусной и радианной меры угла применять на примерах расстояний между объектами на небесной сферы, на физике - агрегатные состояния вещества (Солнце - плазма, Земля - твердые породы), магнитное поле Земли, химии - составы атмосферы небесных тел, биологии - происхождение жизни на Земли. И далее в других классах... Ну в общем, конкретно применять получаемые знания на этих предметах к астрономии.


7. "Будущий министр образования" :))



Интересен был доклад "Что представляет собой астрономии в понимании одиннадцатиклассников?". Если в средних классах еще отличают астрономию как науку, то к 11 классу почему-то начинают ее путать с астрологией! Так показал опрос в школах.

Мы узнали, что в Шелехове на базе станци юных техников существует астрономический клуб "Орион". И что все еще существуют учителя-энтузиасты, которые стараются привить школьникам углубленные знания по астрономии.

А еще оказывается помимо школьной астрономической олимпиады, которую усиленно хотят убрать из программы, существует Международная Азиатско-Тихоокеанская Астрономическая Олимпиада (АТАО), которая прошла в первый раз в Иркутске в 2005 году, и с тех проводится каждый год в разных городах мира (Китай, Корея, Индонезия, Киргизия, Россия).

Вот такими были наиболее запомнившиеся доклады. Мы же в своем докладе рассказали о своем сайте, солнечной тротуарке и вообще о нашей скромной деятельности в городе. От волнения я чего-то разговорилась, что даже превысила положенное время. Их очень удивило, что на весь город только нас двое более-менее занимаемся наблюдениями неба, и что очень жаль, что Дворец Пионеров на ул.Ломоносова так и не был достроен. Его существование несомненно поддержало бы уровень астрономической осведомленности в городе.

Окончании конференции отпраздновали в ресторане "Ланцелот" на товарищеском ужине с показом фильмов об экспедициях Язева С.А. и Ко: наблюдения солнечных затмений на острове Кирибати и в Монголии, обзор Патомского кратера с вертолета.


8. В ресторане


9. Товарищеский ужин


В следующей части расскажем о поездке на Байкальскую астрофизическую обсерваторию, расположенную в п.Листвянка.

 

Фото автора
2017
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Всемирное время

CURRENT MOON

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Северное сияние:

© NOAA

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru

© Astro-bratsk.ru 2010-2017
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте