Период ночной видимости МКС над Иркутской областью

News image

С 29 апреля наступает ночной период видимости МКС над Иркутской областью, который продлится до 27 мая. В ближайшие дни пролеты станции можно заметить на протяжении всей ночи (в начале мая преобладает больше утренняя видимость, в конце - вечерняя). С расписанием пролётов станции для города Братска можно ознакомиться ниже. Международная Космическая Станция, летящая по круговой орбите на высоте 400 км от Земли, выглядит на нашем небосводе как очень яркое светило (до -3m звездной величины), быстро пересекающее небо по дуге с запада на восток. Для широты Братска станция поднимается не выше 36°...

Подробнее

В средних широтах наступает период светлых ночей

News image

Ежегодно в период с первых дней мая и до наступления августа в средних широтах самым темным временем суток становятся сумерки. Настоящая глубокая ночь, когда на небе отсутствуют следы рассеянного солнечного света, на три месяца покидает наши широты! Сначала короткую ночную вахту примут астрономические сумерки (почти неотличимые от ночи), но с каждым днём их продолжительность будет сокращаться, пока с конца мая не начнется период так называемых сплошных навигационных сумерек, когда вечерняя заря станет сразу перетекать в утреннюю, а Солнце не опускается ниже 12 градусов от горизонта. Фактически, в Братске последняя глубокая...

Подробнее

Яркий "Световой меч" сиял на рассвете в Братске 22 и 23 октября (2021)

IMG 1943-1В ходе поисков неуловимого Меркурия, удалось наблюдать любопытное атмосферное явление. Вертикально вверх от горизонта вытянулся яркий столб света. Небо постепенно светлело от рассветной зари, а этот "световой джедайский меч" медленно передвигался вдоль горизонта со скоростью восходящего Солнца, пока собственно и появилось Солнце - источник неординарного события. Почему мы не наблюдаем подобное каждый день?

Солнечный световой столб (англ. light pillar) - это визуальное оптическое явление, которое представляет собой полосы света, идущие вертикально вверх от Солнца.

Явление вызывается отражением света на почти горизонтальных плоских гранях шестиугольных плоских либо столбовидных ледяных кристаллов, взвешенных в воздухе. Такие кристаллы образуются в высоких перистых и перисто-слоистых облаках. При низких температурах подобные кристаллы также могут образовываться и в более низких слоях атмосферы. Поэтому, световые столбы чаще наблюдаются в холодное время года.

Ширина столба определяется средним углом отклонения отражающих граней кристаллов от горизонтали, а также размерами источника. Световые столбы от Солнца и Луны имеют ширину не менее 0,5 градуса (угловой диаметр этих светил на небе). Световые столбы также можно наблюдать в тёмное время суток, например, от фонарей.

 

 

 

 

Световой солнечный столб на рассвете 23 октября 2021 года

IMG 1933-1

*

IMG 1945-1

*

Jg0UrZNdwto

*

Gi2Hk0A1kWM

 

Схема образования световых столбов при отражении света от горизонтальных поверхностей ледяных кристалликов в воздухе

1018px-Light Pillars Scheme.svg

Таким образом, явление вызывается отражением света на почти горизонтальных плоских гранях шестиугольных плоских либо столбовидных ледяных кристаллов, взвешенных в воздухе. Получается, что для наблюдения светового столба нужен источник света, низкие перистые облака с плоскими кристаллами и низкая температура воздуха.

 

Фото: Кулькова Светлана, г.Братск

2022
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2022 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте