Как найти объект на небе?
Автор: Lkgios 15.02.2011 15:41
"Куда встать лицом и насколько задрать голову?"
Как пользоваться звездной картой мы уже знаем, а сейчас научимся находить предлагаемый для наблюдений объект, будь то Луну, звезду, планету, пролет спутника, МКС или вспышку Иридиума.
Конечно, на звезды может смотреть каждый, кто вышел из дома прогуляться ясной ночью. Но как узнать, куда смотреть, чтобы увидеть нужный вам объект. И как можно сориентироваться в приводимых цифрах? Хорошо, если вы без труда находите созвездия и вам достаточно будет знать в каком из них произойдет явление. А если вы только начинающий наблюдатель неба? Тогда вам помогут приводимые цифры к местоположению объекта или намечающегося события.
Итак, положение объекта на небосклоне в данный момент времени в конкретной местности можно описать с помощью высоты и азимута. Высотой объекта называется его угловое расстояние над горизонтом. Высота объекта отсчитывается от 0° (объект находиться на горизонте) до 90° (объект над головой - зенит). Положение светила относительно сторон горизонта указывает его вторая координата - азимут и меняется в пределах от 0° до 360° (отсчет ведеться от севера по ходу часовой стрелки).
Тут надо сделать отступление: существует два понятия азимута - геодезический и астрономический, разница между ними только в точке начала отсчета (в геодезиии - от севера, в астрономии - от юга). Но астрономический азимут неудобен для наблюдений неба, да и компасы все имеют градуировку геодезическую, поэтому все чаще прибегают к использованию геодезического азимута для обозначений положений объектов на небосводе.
Так что прежде, чем пользоваться предлагаемым азимутом, нужно обязательно уточнить, какой азимут имеется в виду. Поэтому обычно рядом с цифрами приводятся стороны горизонта, чтобы не запутаться и направить свой взгляд в нужную сторону. Мы будем пользоваться в дальнейшем именно геодезическим и точки горизонта у нас будут соответствовать следующим значениям азимута:
N (0°), NNE (22.5°), NE (45°), ENE (67.5°),
E (90°), ESE (112.5°), SE (135°), SSE (157.5°),
S (180°), SSW (202.5°), SW (225°), WSW (247.5°),
W (270°), WNW (292.5°), NW (315°), NNW (337.5°)
Вот мы и выяснили, что главное для успешных наблюдений объекта знать:
а)время и место наблюдения (Local Time и Observer's Location)
б)точку стороны горизонта (его азимут) (Azimuth)
в)высоту над горизонтом (Altitude)
Так, что если вы прочитаете, что Сатурн 19 марта 2011 года в 3 часа ночи будет находиться на юге (азимут 174°) на высоте 30° в созвездии Девы, то без труда сможете отыскать эту планету именно в тот день и час.
Для движущегося объекта, как например, искусственных спутников Земли (МКС, Иридиумов и пр.) еще указывают время восхода и захода, максимальную высоту подъема над горизонтом, магнитуду (блеск), а также в приводимых картах неба направление передвижения (например, с юго-запада на юго-восток).
А если вы увидели интересный, загадочный или необычный объект в небе, желательно запомнить вышеописанные параметры (точку стороны горизонта, высоту, время и место наблюдения). Поверьте, недостаточно для индентификации необычного явления описания типа: "Эту звезду я вижу каждый день из своего окна" или "НЛО летело над соседним кустом".
И еще небольшие советы по измерению угловых расстояний. Расстояние между звездами Большой Медведицы 5°, а угловые размеры полной Луны на небе 0.5°.
В качестве угломерного инструмента можно использовать вашу руку. Достаточно запомнить приводимые на картинке выше градусы, которые можно измерить с помощью вашей вытянутой руки, и вперед... мерить небо!
Удачных наблюдений!
При подготовке использованы материалы с Heavens-above, Blog: Alter World,
фото Anchorage Daily News, Marc Lester.