С Международным Днём Космонавтики!

News image

День 12 апреля ознаменован важнейшей вехой в истории космонавтики - первым полетом человека в космическое пространство. Всего через 16 лет после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в которой советский народ одержал героическую победу над фашисткой Германией, Советский Союз смог задействовать весь свой научный потенциал для нового трудоемкого вызова - начала освоения космоса человеком. Этот подвиг совершил наш соотечественник, советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) на космическом корабле "Восток", стартовавшим с космодрома Байконур в Казахстане в 1961 году. Весь полет продлился 108 минут, за которые корабль успел сделать один виток вокруг...

Подробнее

СРОЧНО! СООБЩЕНИЕ ТАСС!

News image

После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программ полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский космический корабль "Восток" совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза.Летчик-космонавт майор Гагарин сообщил: "Прошу доложить партии и правительству, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею".Осуществление полета человека в космическое пространство открывает грандиозные перспективы покорения космоса человечеством. ТАСС, 12 апреля 1961 года.

Подробнее

Созвездия апрельского неба

News image

В апреле с неба начнут падать звезды! Это проявляет свою активность метеорный поток Лириды, сквозь который проходит Земля с 16 по 25 апреля. Из легко узнаваемых рисунков неба: Орион заходит почти сразу с наступлением ночи; Трапеция Льва наблюдается над югом вечером, к утру опускаясь к западному горизонту; созвездия Летнего Треугольника (Лебедь, Лира и Орел) полностью поднимаются над восточным горизонтом к утру. В области зенита ночью плывет Большая Медведица, которая к утру все больше клонится к западу, становясь слева от Полярной. Млечный путь ночью лежит у восточного горизонта. В обзоре не...

Подробнее

1/2 июня наблюдаем полярное солнечное затмение!

110601_Ход затмения на ЗемлеРано утром 2 июня, если позволит погода, братчане смогут полюбоваться частным солнечным затмением. Луна "откусит" солидный кусок от дневного светила, при этом мы сможем наблюдать эффектное зрелище в виде восхода ущербного Солнца.

Начало затмения, к сожалению, мы не увидим. В Братске затмение случится уже в максимальной фазе, когда Солнце начнет только появлятся из-под горизонта с рассветом. Продлится недолго - в течении чуть более получаса Луна успеет сползти с края солнечного диска.

 

 

 


Трудность наблюдений для жителей города заключается в очень низком (до 4°) расположении Солнца во время затмения, когда наблюдениям может помешать облачность на горизонте и высокие наземные объекты (городская застройка, холмы и деревья). Поэтому, если есть такая возможность, чтобы полюбоваться затмением, Вам придется искать место повыше с хорошо просматриваемым северо-восточным горизонтом. Выбираемся на крыши!

Для наблюдений вам понадобиться солнечный фильтр. Никогда не пытайтесь смотреть на Солнце в оптические приборы (телескоп, бинокль, подзорная труба, камера) без фильтра. Это может привести к потере зрения!!! Один из наиболее доступных фильтров для безопасного солнечного рассмотрения - сварочное стекло.

Опасные фильтры - это цветная пленка, черно-белая пленка без серебра (то есть, хромогенный фильм), негативная пленка с изображениями на них, курительное стекло, темные очки (одни или несколько), фотографические нейтральные фильтры и поляризационные фильтры. Большинство из них пропускают слишком много невидимого инфракрасного излучения, которое может вызвать тепловой ожог сетчатки глаза. Тот факт, что Солнце кажется тусклым, или что никакой дискомфорт не чувствуются при рассматривании Солнца через фильтр, не является гарантией, что ваши глаза в безопасности.

Обстоятельства солнечного затмения в Братске (Время = UT + 9.0ч):

Частное (Видно не полностью)
2 июня 2011 н.э.
Максимальная фаза: 0.46

Моделирование хода затмения от CalSky.com (время местное)

Начало частного затмения: (не видно)
Восход Солнца: 5ч 33м (Высота 0°) Фаза = 0.46
Конец частного затмения: 6ч 15м 58с (Высота 4°)

Не проспите НАШЕ затмение!

Область наилучшей видимости затмения 1 июня (по UT) попадает в приполярные и средние широты северного полушария. Максимальная фаза этого затмения составит 60%, и будет наблюдаться возле побережья Ненецкого АО. Поскольку это частное затмение, то конус лунной тени не достигает земной поверхности и проходит на расстоянии 1359 км от поверхности Земли.

Зона видимости частного солнечного затмения на Земле
PSE2011_June_1_Michael_Zeiler_small

Ближе всего к максимальной фазе затмения расположен город Мурманск, куда и съедутся астрономы для наблюдений, чтобы увидеть "полночное частное солнечное затмение в ночь с 1-го на 2-е июня" (!) - в Мурманске, как известно, сейчас полярный день.

 

Следующее солнечное затмение в Братске ожидаем 21 мая 2012 года. Оно также будет неполным, максимальная фаза которого составит 35%.
2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

МЫ ВКОНТАКТЕ:

ЖУРНАЛЫ:

РЕКОМЕНДУЕМ МАГАЗИНЫ:

Магазин телескопов Звездочёт

Интернет-магазин оптики 4glaza.ru

ПОГОДА В БРАТСКЕ:

Текущая фаза Луны:

Следи за МКС!

Текущее положение МКС

© Heavens-Above

Поверхность Солнца:

© SDO/HMI Intensitygram

Атмосфера Солнца:

© SDO/AIA 304

Окрестности Солнца:

© SOHO/LASCO C3

Корональные дыры:

© SDO/AIA 193

Северное сияние:

© NOAA

Серебристые облака:

© AIM

ГЕОЛОКАЦИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

© Astro-bratsk.ru 2010-2024 0+
Перепечатка материалов приветствуется при активной гиперссылке на http://astro-bratsk.ru
Связаться с нами можно по e-mail: admin@astro-bratsk.ru и через группу ВКонтакте